注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

“邓姓之源在邓州”充满虚假和欺骗  

2013-01-09 15:50:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人都有信仰自由,你要认同“邓姓之源在邓州”未必不可但是,历史最可宝贵的是真实。我根据历史事实,不认同邓州是“邓姓之源”,因为“邓姓之源在邓州”充满虚假和欺骗。

考究“邓姓之源在邓州”。从公元前678年邓国被灭,改曼姓为邓姓(邓姓形成)至今2690年,没有历史文献(包括《邓氏族谱》)记载“邓姓之源在邓州”。可见,“邓姓之源在邓州”只是当今的一些人的说法,不具有普遍的认同。

邓州是【隋】开皇三年所置,在此之前无“邓州”可言。也就是说,在公元583年未置邓州以前,没有人说“邓州”一语、没有人写“邓州”一词;在公元583年未置邓州之前,也没有人会知道有“邓州”问世?那么,历史上没有“邓姓之源在邓州”也就顺理成章。

历史,是不可以背离史实进行推论的。设定了以后置的邓州作为依据,推论“邓姓之源在邓州”是错误的。

其实,当今邓州只是当年邓国的属地之一。若以“县”为单位,当年邓国的属地还包括当今的南阳、新野、襄阳、枣阳。以当今仅有2200多平方公里面积的邓州,涵盖或取代当年有上万平方公里面积的邓国,这就是笑话。

邓姓之源,就是商周时期的邓国。就族源来说,邓姓的族源是商族。就姓氏来说,邓姓之前是曼姓,再往前追溯是子姓。就始祖来说,邓姓始祖是曼季,远始祖是契。

当年邓国的地域范围,就是【东汉】许慎著《说文解字》所载:“邓,曼姓之国,今属南阳。”他所说的“南阳”,是指东汉时期所置的“南阳郡”。也就是说,邓国的地域范围就是东汉时置的“南阳郡”。故此有说:“天下邓姓出南阳”。

概括以上所说,可见“邓姓之源在邓州”是虚假的。

这些年,邓州为了说明它是“邓姓之源”,搬弄出许多所谓的“史实”作为依据。他们采取了“瞒天过海”的手法,编造了不少的虚假事实,具有极大的欺骗性。

1.隋置邓州没有特定含义

隋置邓州是“废天下郡”所置,没有特定含义。也不能以“形而上学”观点认为“邓州”有个“邓”字,推论出邓州就是“邓姓之源”。

2.邓威廉到邓州“寻根问祖”

上面已经说过历史上没有人说过“邓姓之源在邓州”。要改变这一史实,邓州知道:既重要,又艰难。现在看来,邓州夏集乡邓营村的村民邓志荣是个非同小可的人物?可算“巧夺天工”。他通过“香港邓氏宗亲会”联系到了侨居马来西亚的华侨邓威廉,经过一些人一番周密的谋划,导演了邓威廉夫妇到邓州“寻根问祖”的丑剧,从海外邓姓人的嘴巴里说出“邓姓之源在邓州”,就此拉开了“邓姓之源在邓州”的序幕。邓威廉到邓州“寻根问祖”揭示出三大虚假和三大欺骗:

1)邓州安排邓威廉去“认宗”的邓营村是【明】洪武二年(1369年)山西洪洞迁徙河南邓州的移民村。这个移民村被吹嘘为“邓姓故里”、“最早邓姓聚居地”。邓威廉见到的邓营村,被他说成是他寻找了整整十年的“祖居地”。难道邓威廉祖籍果真是河南夏集乡邓营村?

2)邓州市档案馆出示给邓威廉看,邓威廉认同了为他找到了“根”、“祖”的是【明】《明嘉靖邓州志》,《明嘉靖邓州志》有载“帝仲康封其子于邓”。难道邓威廉的根祖果真是夏王姒姓的仲康?

3)邓威廉带到邓州,赠送给邓州市档案馆的复印件是前面附有说是【晋】王羲之撰写的《南阳邓氏族谱源流序》,这份序言是伪托之作。邓威廉说是他祖传的《家谱》,是上个世纪20年代流传国内海外的手抄本(《南阳邓氏族谱》),已经被邓姓族人证实它存在不少错误。也就是说邓威廉的祖传家谱是假的。

3.邓州外表披着的“三张皮”

李乔整编了一本书《邓国、邓州、邓姓》。他在广东深圳的会上以“说邓姓祖地”为题,讲述了“邓伯温族、舜帝邓墟、仲康子国(夏朝邓国)”是“邓姓之源在邓州”的依据。随后,他发表了一篇文章《天下邓氏 根在邓州》,重复了这些的讲述。邓州人以为李乔为他们找到了“邓姓之源在邓州”的依据,殷中玲、邓世权、邓明珍、王春玲也发表了撰文附和了这些的说法。可是,这些是披在邓州外表的“三张皮”。他们将三者都有的一个“邓”字扯到一起,说成是“邓姓之源在邓州”的依据。那么,有说:邓伯温姓姜名燮、舜帝姓姚名重华、仲康姓姒名仲康(中康)又怎么解释?既然是说“邓姓之源”,难道他们仨都姓邓?这“三张皮”揭示出三大虚假和三大欺骗:

1)邓伯温族与邓姓相关?

他们将《山海经》的夸父说成是邓夸父,又将夸父弃杖化作邓林的邓林说成在邓州的林扒镇,再将邓伯温族的族地说成在邓州的林扒镇,还将邓夸父说成又名邓伯温是上古邓姓始祖。这些说法都脱离了《山海经》的原著,是人为引伸的说法,经不起推敲乃至质疑。殷中玲就认为将夸父扯上邓姓先祖显得牵强,她已否定了她先前的这些说法。

2)舜帝邓墟与邓姓相关?

对于舜帝,我说得较少。除了李乔、殷中玲、王春玲有说,邓明珍还撰写了长篇大论上网发表。不过,广东南海的康有为早就否定了历史上有舜帝此人。我在网上看到有一篇文章讲到了舜帝,说他是“姚姓始祖”(详见下图):

邓姓之源在邓州=虚假性+欺骗性 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏  

谁要是有兴趣不妨登录“中华姚姓宗亲网”看看这篇文章是怎么说的?邓明珍是否要与姚姓争辩:舜帝不是姚姓始祖而是邓姓始祖?改革开放以来,河南大地出现了一股歪风邪气:不少市县都纷纷抬出一些历史名人,说是他们这个地方的。网上有报导:卫辉市纪念殷商大臣比干,说比干是卫辉人。他们举行纪念集会,受到了批评,说市里某个部门竟然要600多名中学生冒雨站在广场上受淋。穷则思变,我觉得类似邓州、卫辉的做法,真有过份!看来,邓州以“舜帝邓墟”论证“邓姓之源在邓州”是站不住脚的。

3)夏朝邓国与邓姓相关?

传说夏王仲康封子于邓(即“夏朝邓国”),没人说得清楚?【南宋】罗泌著《路史》载:“邓,仲康子国。”【明】潘庭楠主编《明嘉靖邓州志》和【清】蒋光祖修、姚之琅纂《乾隆邓州志》尽管顺着杆子爬,也都没有说出仲康封其子谁于邓?据此,肖华锟否定了【明】《明嘉靖邓州志》载:“帝仲康封其子于邓”的说法。

3.邓国都城在邓州?

邓州欲以“邓国都城”在邓州来说明“邓姓之源在邓州”,也是徒劳的。这些说法也揭示出三大虚假和三大欺骗:

1)邓国都城在林扒镇?

有说“夸父弃杖化作邓林”的邓林在邓州的林扒镇,有说“邓伯温族”的族地在邓州的林扒镇,还有说邓国都城在林扒镇。那么,证实邓国都城在林扒镇的依据是什么?难道仅凭“一张嘴巴的两块嘴皮来说”吗?既无文献记载,又无文物佐证,如何说明邓国都城是在林扒镇?

2)邓国都城在邓州城?

【清】江永在《批驳<春秋传说汇纂>》中否定【春秋】流传下来的历史文献记载邓城在湖北襄樊,他说邓城在邓州。恰恰就在他死后两百年,在邓州没有发掘出邓城,而在湖北襄樊西北六公里处却发现了邓城,被国家和湖北省定名为“邓国故址”,立碑保护,有待发掘。

3)吾离墓能证实邓国都城?

邓州人说位于邓州东南的八里王庄的一座坟墓是“邓国侯吾离墓”。在所有的南阳、邓县、邓州的地志、方志没有任何记载,在流传下来的历史文献也不见记载。这座坟墓始建于何年?至今没人说得清楚。直至1957年才被定为邓县保护文物,之前一直被弃置。这座坟墓是否安葬吾离无法证实?这座坟墓就能说明吾离安葬在邓州城东南八里王庄?甚至就能以此说明邓国都城在邓州?

至于有说邓州“古城广场”有座“太尉台”,是东汉太尉邓禹功名成就荣归故里到邓州省亲,这座“太尉台”是为迎送邓禹而建。由于邓禹不是东汉太尉(无任此职),也座“太尉台”也就成了“名不正言不顺”而被否定了。

至于还有说邓营村是“邓姓故里”、“最早邓姓在地”,该村的邓氏已被证实是【明】洪武二年(1369年)的山西洪洞移民。所说邓营村是“邓姓故里”、“最早邓姓在地”也就成了“名不正言不顺”而被否定了。

由此可见,“邓姓之源在邓州”充满虚假和欺骗。“邓姓之源在邓州”只是通过一些人的嘴巴说成或通过一些人的手写成的,没有任何的史实依据。

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017