注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

用“邓国春秋园”替代“邓姓的起源非物质文化遗产”  

2013-11-14 17:04:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“邓国春秋园”和“邓姓的起源非物质文化遗产”是刘树华和闫富传、李乔和殷中玲这帮人从脑门里挤出来的两件事。

前者,是原邓州市长刘树华要将已建成的“邓国侯吾离陵”改建为“邓国春秋园”。理由是文化局长闫富传出来解释所说:“刘市长认为‘邓国侯吾离陵’不能包容和涵盖‘邓姓的起源’,所以要将‘邓国侯吾离陵’改建为‘邓国春秋园’”。

后者,是邓州市和南阳市已将“邓姓的起源”列入了“非物质文化遗产名录”,故此李乔指使殷中玲向河南省申报“邓姓的起源非物质文化遗产”。

显浅易见,前者(邓国春秋园)是后者(邓姓的起源非物质文化遗产)引伸出来的产物!也就是说,“邓姓的起源非物质文化遗产”一旦获得了河南省的批准,他们是要以“邓国春秋园”展示这个“邓姓的起源非物质文化遗产”的。

梦,是人做的。谁都可以做梦,甚至谁都可以做美梦!

不过,殷中玲向河南省申报的“邓姓的起源非物质文化遗产”没有获得批复?按理说,“邓国春秋园”就不该建了!通情达理,会是这么想、这么做。那么,不通情达理呢?又会怎么想、怎么做?也就是本文标题所写:用“邓国春秋园”替代“邓姓的起源非物质文化遗产”。

邓州这一小撮人要搞恶和恶搞,就有如此这般的能耐和本事!

下面接着要说的是“夏朝邓国”和“邓姓起源”:

1夏朝邓国

邓州历来所说的“邓国”,无非是“夏朝邓国”(夏王仲康封其子于邓)和曼姓邓国(商王武丁封其叔于邓,赐姓曼)。邓州还有说邓国在邓州历时1300多年。这个1300多年是怎么的“加数”相加得出的“和”?他们没说,我也不明白?有说“曼姓邓国”历时560多年。那么,剩下的700多年该是“夏朝邓国”的啦?它是否确实?先搁置一边暂且不说。

夏朝邓国,仅有罗泌和潘庭楠各说的一句话。【宋】罗泌著《路史·国名纪四》载:“邓,仲康子国”。【明】潘庭楠编纂《明嘉靖邓州志》载:“夏,帝仲康封其子于邓”。除此以外,再没有任何史料记载此事?他俩都没有说明所说的依据是什么?我认为【明】潘庭楠编纂《明嘉靖邓州志》是顺着【宋】罗泌著《路史·国名纪四》的杆子爬的。也就是说,有史以来就是【宋】罗泌一个人说过一句“邓,仲康子国”。那么,“”指什么?在哪里?“仲康子国”指什么?在哪里?罗泌没有说清楚。他说不清楚的原因非常简单:这是远古时期未有文字记载的“传说时代”的传说。是否是他的编造说法?无法考证。

2邓姓起源

邓姓起源=邓姓之源,只是殷中玲变换了说法。邓州罗列的“依据”共七项:①邓伯温族、②舜帝邓墟、③夏朝邓国、④邓国都城(曼姓邓国)、⑤吾离陵墓、⑥太尉土台、⑦邓姓故里(夏集邓营)。殷中玲申报的《邓姓的起源非物质文化遗产》只字没提⑦邓姓故里(夏集邓营),实际就是六项。①邓伯温族、②舜帝邓墟、③夏朝邓国,因为不是姓邓也就谈不上“邓姓的起源”。剩下了④邓国都城(曼姓邓国)、⑤吾离陵墓、⑥太尉土台,其中④邓国都城(曼姓邓国)历史上只有三个人说过在邓州:【清】江永说在邓州城区、现代人张轸和马世之说在林扒镇,但是至今没有发现和发掘出“邓州邓城遗址”,不能考证他们所说是为真实?⑤吾离陵墓历史上没有文献记载?只是说1957年发现、1960年记入《邓县志》,20021-5月开挖没有发现任何遗迹。⑥太尉土台只有【明】《嘉靖南阳府志》记载的一段话,无法考证?因邓禹无任太尉也就成了名不正言不顺。

以上所说,就是揭示出邓州历来所说的“邓姓之源在邓州”的所谓依据,也就是殷中玲向河南省申报“邓姓的起源非物质文化遗产”的所谓依据。

综上所述,要将邓州说成是“邓姓之源”(邓姓的起源),我觉得很难能得到学者、专家的认同?那么建个“邓国春秋园”以包容和涵盖“邓姓的起源”也就成了笑话!邓州想搞什么?要搞什么?我们无权干涉!在申报的“邓姓的起源非物质文化遗产”没有获得批复,要以“邓国春秋园”替代“邓姓的起源非物质文化遗产”那是邓州市领导人要干的事。

邓姓之源(邓姓起源)是曼姓邓国,因是曼姓邓国被灭改曼姓为邓姓的。这是史实,谁也推翻不了!

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017