注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

【转载】邓州 魂牵梦绕的圣土(作者邓云馥)  

2013-11-02 12:14:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011528日广东深圳“邓氏宗亲网”登载有天津静海邓云馥撰写发表的一篇文章,名曰《邓州 魂牵梦绕的圣土》。为供鉴赏,全文下载:

邓州是邓姓发源地,是邓氏先祖的居住地,是我魂牵梦绕的圣土。

200911月,河南邓州举办邓姓文化研究座谈会,承蒙盛邀,因冗委之故,未能赴会,终成憾事。后蒙惠寄《邓国邓姓邓人》与《邓姓文化》期刊和光盘等资料,拜阅后感动万分。为扩大宣传,又将其精华复印了多份寄至河北、山东等处的宗亲。大家认为,最为深刻的感受莫过于内容散射出来的强烈的真实感,代表着邓族人三千多年未能如愿之梦魂,是《邓国邓姓邓人》、《邓姓文化》期刊把族人的情思带回到了开基祖建国起姓的故乡——邓州。“九州名扬豫邓州,天涯内陆入仙乡。东汉南阳府座堂,未断源泉世代扬。”

天下邓姓是一家,自幼记事起就经常听先祖说起,然而家乡的家谱记载我祖唐宋年间住山东,元朝年间迁天津静海西南前后邓家庄,为开通南运河(北京至黄河以北)先祖带领子孙踏环渤海、蹬太行燕山山脉、渡华北鲁北平原,“拟出蓄泄启闭通舟楫之方案”,受到元朝统治者赞赏,为开通由杭州直达北京的京杭大运河做出了贡献,因功诏封水督授万户,其子孙们分别派驻京津与黄河南北间为镇守。据族谱记载,吾开基为南阳堂八十九代后裔。到明永乐年初人们又分别迁到华北、鲁西北及江淮、东北,从此“弃弩种田开基业,念堂保姓拟来历。犁沟躬盐夏抢麦,难得秋收涉舟载”。

南阳堂在何处?二十世纪六十年代在华东、华南地区走动时了解到关于邓林、邓禹公的一些传说。到七十年代,利用假期自北京至沪杭进行走访,先后到过河北、山东的许多地方,众宗亲对先祖的来历或知之甚少,或莫衷一是,更有自称来自洪洞者。

早些年,新华社记者邓钧照老师拿来一包“邓烟”,告诉我产自邓县(1988年改称邓州),让我知道了邓县,心想当与“邓姓”有关,遂经多方打听,联系到邓州市夏集乡邓营村的宗亲邓志富老人,他告诉我,其弟弟志荣在陕西宝鸡市工作,让我联系,经过多次的电话联系,对邓姓源于邓州总算有了初步的认识。1976年底,我借到南水北调中线工程渠首调研之机,在邓州和志荣宗亲见了面,并祭拜了吾离先祖寝陵,从此对邓姓渊源有了新的认识:邓姓宗族的根就在邓县(邓州),邓人以国为姓,邓州是邓国国都所在地,自是邓姓之发源地,开基曼公就是邓氏鼻祖。因东汉时期南阳邓氏邓禹一族,世代显贵,南阳便成为邓姓最重要的郡望,因此天下大多数邓姓都已南阳为堂号……

后来得知志富、志荣两位德高望重的老人相继仙逝,和故里的联系渐少,但思乡情结始终未减。2005年春在参观邓州编外雷锋团展览馆时,听说邓营村有活动,遂抽身前去。到邓营时看见一台东风吊车正在作业,原来是吊装“邓姓故里”碑,碑上方刻着志荣先生拟制的邓姓六十字派辈图。这是我又一次来到邓州,为正巧赶上树立“邓姓故里”碑而感到无比激动。正是“政通人和邓州城,雷锋精神心潮涌。构建和谐民皆富,兵要军戈传新声。伏牛山下麦禾青,故里丰碑树邓营。千辛辈派风尘露,慎终追远故里情。”

姓氏和宗族文化自古就是中华文明之大事,家庭、宗亲的和睦,是构建和谐社会的重要组成部分,一个千枝万脉宗族的繁衍历史和文化渊源,需要有一个得力的组织去联系探研,让族人知道祖先的丰功伟绩和族脉源流,更需要有文化的探索和张扬。故里邓州的各级领导英明决策,修建吾离陵、召开座谈会,为邓姓族人搭建了寻根念祖之平台,让宗亲们故里相聚,畅叙亲情。《邓国邓姓邓人》宣扬邓姓文化,让族人了解到先祖们的丰功伟绩之传承万代,《邓姓文化》杂志期刊给我们送来邓林邓墟之灵魂。邓州已成为是海内外邓氏宗亲魂牵梦绕的故乡,邓姓宗亲三千年来精英辈出,开创和形成了自己的文化,对人类的文明和社会的发展作出了重要的功献。愿被世人瞩目的邓姓文化更加灿烂光辉煌。祝故里邓州更加繁荣昌盛,乡亲们更加幸福,祝《邓姓文化》杂志越办越好,祝编委同仁们身体健康、事业辉煌。

 

邓云馥   二零一零年三月六日于天津


【附“邓姓之源网”载图】

【转载】邓州 魂牵梦绕的圣土(作者邓云馥) - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏
 
  评论这张
 
阅读(290)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017