注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

“邓姓之源在邓州”只有“虚”和“假”  

2013-11-30 11:36:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“邓姓之源在邓州”这句话,是2009115日在邓州召开“邓姓文化研究座谈会”前夕出现在“邓姓之源网”上。最先是谁说的?无法考证。

我认为“邓姓之源在邓州”的指导思想和理论基础,是李乔发表的《天下邓氏 根在邓州》;“邓姓之源在邓州”的依据,是殷中玲向河南省申报《邓姓的起源非物质文化遗产》报告所罗列的①邓伯温族、②舜帝邓墟、③夏朝邓国、④邓国都城、⑤吾离陵墓、⑥太尉土台。殷中玲的报告只字没提“邓姓故里”(邓营),若加上邓州所说的也就是⑦邓姓故里。

那么,只要将上述的七项都弄清楚了!“邓姓之源”是否在邓州?也就不必再多费唇舌了。

我觉得④邓国都城是否在邓州?谁说都没用!就算中科院院长郭沫若说了也不能认定为真?这一项可以先搁置一边不论,等在邓州发现了和发掘出了“邓国文化遗址”再说还来得及。这样一来,“邓姓之源在邓州”的依据就剩下了六项:①邓伯温族、②舜帝邓墟、③夏朝邓国、④吾离陵墓、⑤太尉土台、⑥邓姓故里。

以上的六项,我认为:一半是“虚”的,一半是“假”的。也就是说,邓伯温族、②舜帝邓墟、③夏朝邓国这一半是“虚”的;吾离陵墓、⑤太尉土台、⑥邓姓故里这一半是“假”的。

从汉语反义词来说,虚的反义是“实”。那么,“虚”则不实。从汉语反义词来说,假的反义是“真”。那么,“假”则不真。①邓伯温族、②舜帝邓墟、③夏朝邓国都是流传的远古传说,未有文字记载的依据?无法考证!况且都不姓邓,也就无法扯上“邓姓之源”(邓姓起源)。上述三项都是虚而不实的。④吾离陵墓是“五女冢”、“五里冢”和“吾离冢”的“五女”、“五里”和“吾离”谐音被说成此地有座“吾离墓”。上个世纪末和本世纪初,被香港和广东南雄珠玑巷的几个邓姓人蛊惑邓州修建了“邓国侯吾离陵”。本是无其事的。⑤太尉土台是用宋代青砖于宋、元、明时期堆砌的不知是为何物的一堵挡土墙?却被【明】南阳知府杨应奎编纂《嘉靖南阳府志》说成了是东汉时期构筑用来为太尉邓禹归故里饯行之台。本是名不正、言不顺的。⑥邓姓故里(邓营)有说是【明】洪武二年(1369)山西洪洞迁徙河南邓州的移民村。本村邓姓族人邓明礼说明了他们只知当今至前的七代世系(最多也只能推算到【清】道光年间)。那么,能将邓营说成是“邓姓故里”、“最早邓姓聚居地”? 本是邓营村民邓志荣邓锦强胡闹出来的“邓姓故里”。上述三项都是假而不真的。

2013614日邓州市文广新局(原文化局)召开了异姓多、邓姓少参加的“邓姓文化宣传工作座谈会”,会上一些人发言讲述了以上说过的这些老生常谈、枯燥乏味的“邓姓之源在邓州”的陈词滥调!会后,以“邓奇文”署名发表的文章《事实胜于雄辩,有理走遍天下-与邓伟坚先生商榷邓姓渊源》。邓姓渊源没有问题?不存在商榷!邓姓之源是曼姓邓国,邓姓之源不在邓州。邓州能说得出什么事实?邓州能说得出什么有理?可笑:事实胜于雄辩?有理走遍天下?邓东风宗亲说过邓姓族人懂史的多了。并非是四年前“邓姓文化研究座谈会”时可以再被一帮文化骗子所欺骗了!

我绝对相信:学者、专家清楚邓姓历史。邓州帮可以就此收声永远闭嘴了!

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017