注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

可把邓文化再上溯2200多年?  

2013-11-07 11:38:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20131021日肖华锟在“贵州吧”以署名“河疆川”发了一个“贴子”,兜售他的《邓姓之根》一书。在“贴子”中介绍他的此书有这么的一句话:“探索挖掘邓字五千年的演化历史,把邓文化再上溯2200多年”。

我认为“邓”字是什么时候形成?乃至它的演化历史,是至今为止无人所知?也就无人能够说得清楚!就这一句话,说明了文化骗子肖华锟在胡说八道!

流传的“卜辞典籍有载:‘王在登,登即邓’。”是河南乃至邓州搞文史研究的人编造的流言蜚语!目前已经出土且已解读的“甲骨卜辞”有“登”字,无“邓”字,对“登”字的注释没有“王在登,登即邓”之说?当今最早对“邓”字的解释就是【东汉】许慎著《说文解字》载:“邓,曼姓之国,今属南阳”。

至于肖华锟所说的“邓文化”当指何物?是指“邓国”?抑或“邓姓”?他的所说就是含混不清?既然说不清“邓文化”,又谈何“把邓文化再上溯2200多年”? 这就是文化骗子的嘴脸,也就是文化骗子肖华锟的嘴脸。

据《中国历史年代简表》载:夏(约公元前21世纪~前16世纪)。有说具体的年代是公元前2070年,而且说夏、商、周三族都是大概的同一时期建立。

那么,我们可以推算一下:2070+2013=4083。也就是说,夏、商、周三族建立至今历时4083年。我个人认为:邓姓形成才有“邓文化”可言。而邓国形成既然有说的“夏朝邓国”和“曼姓邓国”,若然以此说“邓文化”,前者没有史实依据?将“夏朝邓国”和“曼姓邓国”混为一谈的“邓文化”站不住脚?邓姓族人绝对不能认同这种说法!

当今的邓姓是公元前678年因“曼姓邓国”被灭,改曼姓为邓姓的。也就是说,当今邓姓形成于公元前678年,至今历时2691年。若“把邓文化再上溯2200多年”,也就是678+2200=2878。那么,2878年已经超越了夏商周三族建立的公元前2070年,甚至是其前808年之遥!

由此可见,肖华锟所说:“探索挖掘邓字五千年的演化历史,把邓文化再上溯2200多年,显浅易见:肖华锟所说就是要把“邓文化”追溯到邓伯温族,扯上了夏朝邓国。

别的什么我都不说,肖华锟难道不清楚邓伯温和姒仲康有无其人?人们所说他俩姓什么?能够扯上邓姓乃至邓文化?

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017