注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

殷墟否定了邓姓起源在邓州,邓城否定了邓国都城在邓州  

2013-12-14 16:39:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201189日邓明珍在“邓姓之源网”上发表了《殷中玲已向河南省申报了邓姓的起源非物质文化遗产》一文。就这件事,我和邓东风宗亲在QQ上谈论过,交换了看法。我当时认为不可能获得批复?我说:“若然批复认同了,那么河南安阳‘殷墟’和湖北襄阳‘邓城’也就没法摆?”前者是世界级文化遗址,后者是国省级文化遗址。若然认同说“邓姓的起源”在邓州,岂不是要否定“殷墟”和“邓城”?

首先,我们要端正一个基本概念:邓姓的起源,就是专指邓姓。邓姓是当今的邓姓,也就是我们所说的“南阳邓氏”。若然将“邓伯温族”(姜姓)、“舜帝邓墟”(姚姓)、“夏朝邓国”(姒姓),这些的诸姓凭借说法上也有个“邓”字而混为一谈“邓姓的起源”,就是天大的笑话!

邓州帮所说的“邓姓之源”(邓姓的起源)是“伪命题”!邓州帮宣传的“邓伯温族”、“舜帝邓墟”、“夏朝邓国”文化是“伪文化”! 端正了这些基本概念,邓州帮所说的“邓姓之源”(邓姓的起源),早该不值得一提!之所以会有争论?就是有二十多个异姓(非邓姓)人纠缠着这些,又有八十多个在国内海外的邓姓人认同了这些,问题的症结就在于此!其实,邓州帮散布的谬论不该有“市场”的?

专业的学者和专家不同于常人,他们有清晰的概念和独到的见解。他们不会类似我们这样在网上吵吵嚷嚷,而是在关键时刻会作出准确的定论。邓州市文化局和南阳市文化局将“邓姓的起源”列入了“非物质文化遗产名录”,只能说明他们的无知和苟合!殷中玲向河南省申报只能说明她的得意忘形和毫不识趣!之所以未有获得批复?是合情合理的!

当今的邓姓起源于子姓商族,学者普遍认为邓姓出自契的系统。

一百多年前,在河南安阳小屯村发现了“殷墟”,揭示了商朝乃至先商时期的殷商千年文明史,也就为邓姓找到了千真万确的源头!“殷墟”出土的甲骨卜辞记载的商先公世系和商王世系,与【汉】司马迁著《史记·殷本纪》记载的商先公世系和商王世系,以及【战国】魏国史官整编、【宋】出土的《竹书纪年》记载的商先公世系和商王世系基本上是吻合的。郭沫若对此为之感叹!

时至商朝后期,商王武丁(子昭)封其叔季父于邓,建立侯爵,赐姓曼。季父又称曼季,邓国史称“曼姓邓国”。当今邓姓是“曼姓邓国”被灭改曼姓为邓姓的。那么,从先商到商朝乃至邓国和邓姓的历史渊源是一脉相承的,有根有源、有脉有络。难道邓州帮搬出了“邓伯温族”、“舜帝邓墟”、“夏朝邓国”,就能将邓姓渊源篡改?就能将邓姓历史推翻?认同邓州帮所说的“邓姓的起源”,就是否定“殷墟”出土的甲骨卜辞记载的史实!反过来说,殷墟否定了邓姓的起源在邓州。

湖北襄阳“邓城”文化遗址是上个世纪七十年代发现和发掘的。根据出土文物经专家组认定是西周至春秋初期的邓国(曼姓邓国)的都城。国务院和湖北省人民政府立碑为证。也就是说,商王武丁分封的邓国,其政治经济中心就在邓城。按理说,曼姓邓国被灭,改曼姓为邓姓也都应该是发生在邓城为邓国都城时期和所在地。认同邓州帮所说的“邓国都城在邓州”,就是否定“邓城”出土的文物展现的史实!反过来说,邓城否定了邓国的都城在邓州。


【附】八十多个国内海外的邓姓人(名单详见邓州公布的《〈邓姓文化〉编委成员》,可点击下列网址)http://deng421215.blog.163.com/blog/static/17048316420131463250610/  除此之外,还应当包括:邓世权、邓锦坤、邓延寿、邓诗汆、邓金林、邓    刚、邓述慈(熊姓改邓姓的)、邓柳英等。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017