注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

激发、蛊惑、助大  

2013-12-24 19:03:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2013年12月14日我在本博客发表的《殷墟否定了邓姓起源在邓州,邓城否定了邓国都城在邓州》一文,在“评论”栏目我说了:“邓姓历史上从来没有说‘邓姓之源在邓州’。 那么,为何会出现胡闹‘邓姓之源在邓州’?是邓县‘撤县建市’激发的,是香港和广东南雄珠玑巷‘邓氏宗亲会’蛊惑的,是邓腾帮派投靠邓州助大的。”这是邓州帮胡闹“邓姓之源在邓州”的三因素:

1.邓县‘撤县建市’的激发

1978年12月召开了党的十一届三中全会,会议确定了开始实施改革开放。从此结束了十年之久的“文化大革命”,掀起了中国经济的腾飞。

自【战国】秦昭襄王三十五年(公元前272年)置“南阳郡”至今历时2285年,只是隋、唐时期有过90多年以邓州取代南阳,其余的2100多年的绝大多数时间都是南阳管辖邓州(含邓县)。在此漫长的时间里,邓州(含邓县)觉得蒙受了压抑?一直想摆脱南阳的管辖,网上公开发表的《邓州和南阳的矛盾恩怨》,充分体现了出来。

1988年12月,邓县“撤县建市”(置邓州市,县级,仍由南阳代管)。不出三个月,邓威廉夫妇就到邓州。之后的报道就说邓威廉夫妇到邓州是“寻根问祖”和向邓州市档案馆捐赠《家谱》的。邓县“撤县建市”激发出要提升邓州的知名度,就套上了“邓姓之源在邓州”,将邓威廉夫妇到邓州作为“导火线”,刮起了胡闹“邓姓之源在邓州”之风。

2.香港和广东南雄珠玑巷‘邓氏宗亲会’的蛊惑

邓威廉夫妇到邓州一事,不知什么原因沉默了九年多?据说邓州市于1998年成立了“邓氏宗亲联谊会”。香港“邓氏宗亲会”于大陆解放初就成立了,之后中断过一些时间。据说广东南雄珠玑巷“邓氏后裔联谊会”也是1998年成立的。虽然解放前就有“同乡会”的民间联谊组织,但有区别:前者是以姓氏维系,后者是以同乡维系。在上个世纪末和本世纪初,“邓氏宗亲会”毕竟还是个新事物。这些“邓氏宗亲会”成立之后,他们就探究“邓姓之源”的问题,觉得“邓姓之源在邓州”。其实,这是毫无史实根据的?首先,邓姓先祖从来没有说过“邓姓之源在邓州”;其次,邓姓族人向来没有谈论“邓姓之源在邓州”。胡闹“邓姓之源在邓州”就是三几个“邓氏宗亲会”蛊惑出来的。他们要在中华大地竖起一个“地标”,也就是2002年5月在邓州城郊乡八里王庄建造了这座“邓国侯吾离陵”,梦想将“邓姓之源在邓州”成为既成的事实!以便吸引更多的邓姓族人前往邓州“寻根问祖”。

3.邓腾帮派投靠邓州的助大

2009年在“华夏邓氏宗亲网论坛”发生了以邓自茗为代表的“华夏派”与以邓腾为代表的“炎黄派”为成立“邓氏宗亲联谊总会”的纷争。双方各持己见,互不相让。此后,邓腾就领着“炎黄派”的一帮人另找出路,投靠了邓州。作为邓州乃至香港和广东南雄珠玑巷的“邓氏联谊会”是求之不得的,他们很快就结成了“邓州帮”(炎黄派),邓州市政府也就涉足插手邓姓事务。他们相讨了成立“炎黄邓氏宗亲联谊总会”和召开“邓姓文化研究座谈会”,分头联系了国内海外的两百多邓姓人汇集邓州,完成了拉帮结派。

胡闹“邓姓之源在邓州”就是这样从无到有,再是一步一步地闹起来的。不过,人算不如天算!胡闹“邓姓之源在邓州”不会闹得出什么结果?现已到了骑虎难下难以收场的地步!

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017