注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

粤东邓氏有些给人感觉有点怪  

2013-02-14 11:24:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这些年邓州胡闹“邓姓之源在邓州”,是彻头彻尾的歪曲邓姓历史。从理论上说,邓姓是多支也就多源,无其为一概而论的“邓姓之源在邓州”。邓姓祖先没有说过“邓姓之源在邓州”,这种说法是当今虚构之说。

胡闹“邓姓之源在邓州”,已将它带上政治色彩,成了政府行为。在邓腾发表的《关于成立邓氏宗亲联谊会(总会)之我见》一文引起的争论中,就有邓姓族人严正表明不能接受邓州的这种做作。

邓州胡闹“邓姓之源在邓州”是出于穷则思变、以求邓州经济腾飞。但实质上是各自装有自己的小算盘:作为领导为图政绩,文化局人是谋往上爬,邓腾则是想当邓姓老总,……所有的这些,他们自己比谁都清楚。不管怎么说,遭受坑害的是邓氏,声誉被诋毁、历史被歪曲、渊源被篡改,这是胡闹“邓姓之源在邓州”的罪恶!

俗话有说:“独脚乌鸦难找吃”。胡闹“邓姓之源在邓州”,就凭邓州自己闹不起来?配合邓州胡闹有一股暗流:粤东的一些“邓氏宗亲联谊会”(包括香港的“邓氏宗亲会”)。

粤东是指广东省东部(东江和韩江的两河流域)。这里的居民,除了潮汕人以外应该是客家人。旧时广府人称客家人为“东江人”。广府人所说的“客家人”是从一句俗话:“客家占地主”引伸出来的,地主是指土著人、客家是指外来人。我小时听到解释说客家人是从鲁(山东)西南、豫(河南)东、苏(江苏)北、皖(安徽)北这四省结合部迁徙广东的外地人。看来说东江人和上述的解释都不确切?客家人实质是讲客家话的客家人。讲客家话相当广泛,遥远的有四川甚至黑龙江和新疆,在广东以京广铁路和珠江口为界以东除了沿珠江口东岸有讲白话(广州话)、潮汕平原有讲潮州话(闽南语),此外都讲客家话,还有在香港的新界和大屿山、中山市的五桂山、台山县的镇海和海晏、阳江县的东平和大沟这些沿海地区都有讲客家话的客家人。

有报导广东汕尾市陆河县“邓氏宗亲联谊会”前往邓州“寻根问祖”,其实汕尾是讲“学佬话”但在陆丰偏北的陆河(靠近紫金)是讲客家话的。有广东台山的邓姓人前往湖北浠水的邓腾家乡参加宗祠和新宅落成庆典,还有广东阳江邓姓人和邓腾坐到一起讨论筹备组建广东省“邓氏宗亲联谊会”,说到底这些都是客家人。

邓腾能拉拢到一帮客家人,一帮客家人会巴结邓腾,甚至还想参与邓腾的统领广东邓氏,是题外话暂且不说。

从邓姓分支来说,粤东邓氏(梅州邓氏)也就是讲客家话的邓志斋(字大乙)这支。从入粤来说,广东邓氏可分为多支,较早入粤且最大的一支是邓达礼(邓越南)的“十六邓”,有说多达40万之众。邓志斋落籍梅州比邓越南落籍南海迟了330多年,粤东邓氏人数可能还不到“十六邓”的一半?虽说粤东客家人分布地广,但因山多平地少人口密度不高,远远比不上珠江三角洲和潮汕平原的人口稠密。

说到粤东邓氏有些人给人感觉有点怪?是说一些人参与了胡闹“邓姓之源在邓州”。上面已经说过“邓姓之源在邓州”是史无前例的,是当今虚构的一种说法,既不符合邓姓史实,也不符合邓姓现实。胡闹“邓姓之源在邓州”始于上个世纪的八十年代末,也就是198933日邓威廉夫妇到邓州“寻根问祖”才拉开序幕的,邓威廉原籍广东博罗是客家人是邓志斋这支的后人。按照邓州夏集乡邓营村村民邓志荣说是他通过香港联系到了邓威廉的。有邓姓宗亲给我提示说是香港“邓氏宗亲会”安排邓威廉夫妇去邓州的,甚至说将流传的《南阳邓氏族谱》(手抄本)复印了让邓威廉带到邓州,邓威廉就将这份复印件说成是他的祖传《家谱》并向邓州市档案馆捐赠。邓州安排邓威廉到邓营村“认宗”,邓威廉看到了邓营村就说是他寻找了整整十年的“祖居地”,就此【明】洪武二年(1369年)从山西洪洞迁徙到河南邓州落籍的移民村-邓营村成了“邓姓故里”、“最早邓姓聚居地”。《邓姓故里》的报导也就出现在“邓姓之源网”、“邓州文化网”上,那么邓姓故里大则是指邓州市、小则是指邓营村也就这样浮出了水面,“邓姓之源在邓州”也就从无到有。

1998年邓州撤县建市(依然县级)使得一些人利令智昏,成立了邓州市“邓氏宗亲联谊会”,与香港“邓氏宗亲会”继续拉紧关系,一直保持至今。从“炎黄邓氏宗亲联谊总会”、“邓姓文化研究会”、《邓姓文化》编辑委员会的三个民间组织成员比例可见香港“邓氏宗亲会”占的最多、阵容最大,从历次邓州的联谊庆典活动都少不了香港“邓氏宗亲会”的到场到位,可以说在支持、怂恿邓州胡闹“邓姓之源在邓州”是根深蒂固的!这些对于粤东邓氏乃至台湾邓氏(因客家人缘故)也产生着深远影响:邓诗汆所作的《五话邓州邓之源》诗、邓延寿所写的《邓姓之源是在邓州》文、邓质生领着49人赶到邓州的举动、邓恩酬所读的《祭文》等等都说明了一些怪现象。

不过,粤东邓氏的一些人却有两点始终弄不清:其一,邓州是否邓姓之源?其二,邓州有无“吾离墓”?

我曾经说过“梅州邓氏历来不提南阳不提邓禹”,但是位于香港旺角的香港“邓氏宗亲会”门口和厅堂写的是“南阳”和“高密”,第23届香港“邓氏宗亲理监事会”就职庆典是向曼公、禹公画像行三鞠躬,而他们参与胡闹的是“邓姓之源在邓州”。我说过有人出尔反尔。

  评论这张
 
阅读(787)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017