注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

对《对<志斋公年谱考>的几点补充》的商榷  

2013-02-18 21:30:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《对〈志斋公年谱考〉的几点补充》一文直言不讳说了:“通过查阅国家图书馆宋、元、明三朝的大量史料,结果在宋史、元史、明史和宋、元、明福建、广东通志以及宋、元、明进士表中,均未发现邓志斋(邓文渊)的名字。”也就是说,对于邓志斋的历史资料除了粤东邓氏自己保存的族谱记载以外,得不到任何历史资料的佐证。那么,《志斋公年谱考》和《对〈志斋公年谱考〉的几点补充》都是分析推断,难以令人置信。

《志斋公年谱考》成功的一点是:勘正了:邓志斋生于【元】大德八年(1304年或1305年),卒于永乐元年(1403年)。也就是推翻了原先所说“太乙公南宋元庆五年1199入粤。”因为葬于程乡松口杨径的志斋太乙公墓碑写有:“大明癸未年(1403年)季冬吉日葬”。若不更正,会是说邓志斋入粤至去世204年,岂不是笑话?现在倾向于认定邓志斋是【元】至正二十八年(1368年“元明之交”时)入粤,这年他6364岁。

除了勘正了上述的这点,其他所说很难站得住脚。下面商榷两点:

一、邓绾、邓洵武是否邓志斋的先祖

福建邓氏不认同邓绾是“入闽邓氏始祖”,邓洵武也没有入闽的记录。福建邓氏认为有邓叔攸、邓光布这两个人,不认同有邓大猷这个人。

有流传说法:邓俦传子邓相,邓相传子邓显,邓显有三子:邓志圣、邓志贤、邓志斋。其中,邓志圣在福建上杭落籍,邓志贤从福建上杭去了云南,邓志斋从福建上杭迁广东梅州。那么,《粤东邓氏开基之祖-志斋公年谱考》有称:“邓志斋,讳文渊,字太乙。南宋中议大夫邓显第三子”应该是说法一致的。

《对〈志斋公年谱考〉的几点补充》有说“假若志斋公是1305年生人,则与绾公和洵武公分别相距277年和250年,每代平均31年,这就比较符合中国人繁衍的规律。”中国古代有早婚早育习俗,我认为平均20/代,或平均>25/代都不可取,更无每代平均31年?这不符合中国人的繁衍规律,只能说明邓绾-邓志斋的世系和邓洵武-邓志斋的世系不真实。

二、邓志斋是否在广东当官?

邓志斋是否中科举进士?无法证实。他是否在广东当“行省参知政事”(行政最高长官)?福建龙岩流传有说邓志斋在广东当官,当什么官?无人知晓。由于元末农民起义烽火四起,他就偕同家属隐匿在嘉应州梅县松口乡定居落籍。《志斋公年谱考》和《对〈志斋公年谱考〉的几点补充》说他当广东“提举司”、“布政使司”都是胡编乱扯的。若然是一个元末的广东行省参知政事(首席行政长官),《广东通志》不会没有记载?况且明朝起义军没有袭击广州而是开城受降的,什么都保存完好(包括文书档案)。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017