注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

邓营的“邓氏故里”是编造的谎言  

2013-12-09 19:57:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在邓州城区东北的夏集乡正西有个村庄称“邓营”。前些年,署名“佚名”者在“邓姓之源网”上发表了一篇文章,将邓营说成是“邓氏故里”、“最早邓姓聚居地”。我看到此文之说,为之震惊!2012311日我在发表的《最早出台的“邓氏故里”》一文讽刺这些人将邓营编造成了“邓姓的‘老古董’、‘活化石’”!

经过一年多的查证,令人恍然大悟!邓营是“邓氏故里”竟然是署名“佚名”、邓石亮、邓青玲等这帮人一手编造出来的,是胡闹“邓姓之源在邓州”的荒诞插曲,是对邓姓族人撒下的弥天大谎!

1邓营的“邓氏故里”由来

2004年邓营村民邓锦强(邓志荣)正值90大寿,邓石亮在他的“独山石亮”博客发表了一篇文章《功在千秋-记邓州寻找始祖族谱第一人邓锦强》(此文还以邓石亮和邓青玲“联名”发表过,内容完全一样)。文中有说:“时至一九四四年夏,邓锦强先生从宝鸡一宗亲口中获悉四川省主席姓邓,叫邓锡侯,可以探寻他那里有没有氏族族谱。邓锦强得知这一消息后乘休假之机,不顾天气炎热专程从宝鸡赶赴四川省成都市,拜访了邓锡侯主席。邓主席一听说是宗亲拜访,百忙中接待邓锦强先生。邓锦强先生坦诚地对邓主席说明来意:‘邓主席,我是河南邓县邓营村的,我们村是邓氏故里,……’”。邓营是“邓氏故里”就是这样通过邓石亮的文章写出来的,是通过邓锦强邓志荣的嘴巴说出来的,在网上扩散。

在此之前,未见有说邓营是“邓氏故里”。在此之后,就有署名“佚名”者在“邓姓之源网”上发表文章说邓营是“邓氏故里”、“最早邓姓聚居地”。甚至说邓威廉夫妇到邓州“寻根问祖”时到邓营“认宗”,还说邓威廉说见到了“祖居地”。不过,署名“佚名”者是谁?不得而知。这个人以这个署名在网上发表过不少文章鼓吹“邓姓之源在邓州”。

2邓营是否“邓氏故里”

现有的真凭实据:邓营是“邓氏故里”就是邓石亮在他的“独山石亮”博客发表的文章《功在千秋-记邓州寻找始祖族谱第一人邓锦强》登载的。邓营是“邓氏故里”,邓锦强(邓志荣)有无说?无法查证。邓石亮在文章中说则是确实的。

下面列举一些事例说明邓营不是“邓氏故里”,不是“最早邓姓聚居地”:

① 邓州的夏集乡乃至邓营村,都是【明】洪武至永乐年间的山西移民形成的乡村。资料显示邓营是【明】洪武二年(1369)首批从山西洪洞迁徙河南邓州的移民村,是明朝初期河南邓州形成的24个移民村之一。

② 目前邓州约有邓姓族人不足3000人,分布在十多个村庄。有说邓州邓氏是同一支系的三房(分支)。安徽省宿松县陈汉乡邓氏说他们与邓县(今邓州市)的邓氏原先是同一支系的。

③ 邓营村的邓明礼宗亲(即邓青玲的堂兄弟)说他们现在只知当今往前的七辈,也就是邓锦强(邓志荣)说的他的曾爷爷(曾祖父)邓振玉至今的七代人。按照这一说法往前推算,最多也只能推算至【清】道光年间。也就是说,再往前,连邓锦强(邓志荣)都不清楚?

按照上述的三条,怎么能说邓营是“邓氏故里”?是“最早邓姓聚居地”?

邓营向来非常贫困,连饮用水都打不出来,邓营小学在漏雨。香港屏山“邓氏宗亲会”是怎么联系上邓营?我不清楚。“穷则思变”和“扶助贫困”都是无可非议的。不过,邓营的“穷则思变”出了格?用谎谬的“邓氏故里”和“最早邓姓聚居地”来谋取国内海外的资助,是邪门歪道!更为恶劣的则是歪曲了邓姓史实,给全体邓姓族人撒了弥天大谎。

天津静海“邓氏宗亲联谊会”原会长邓云馥在上个世纪七十年代到邓县从事“南水北调工程”就认识了邓志富、邓志荣(邓锦强)兄弟。他说邓锦强(邓志荣)性子很倔。倔,是指倔强(顽强、固执),语言粗直、态度不好。不过,我觉得邓锦强(邓志荣)心术不正?他为之奋斗终生的目标就是要闹出:邓营是“邓氏故里”、“最早邓姓聚居地”。邓锦强已经仙逝了,但他的心愿得到了报应:2005年在邓营的村边路旁竖立了一座“邓氏故里碑”,并且将他整编的《邓姓六十字派辈图》也刻在了碑上。

邓营的《邓氏族谱》散失有三种说法:有说族人邓尚一带下南洋,有说日寇入侵时被毁了,有说文革时烧毁了,这些说法就充满矛盾的。还有说邓尚一大病时交待邓威廉父亲邓志满要将族谱交给邓志荣,邓志满上前线时交待邓威廉要将族谱交给邓志荣。这些说法是离奇的,也是充满矛盾的。

现在按照邓锦强(邓志荣)之孙邓文博说邓威廉夫妇到邓州时没有到过邓营村,还说邓威廉夫妇到邓州时他爷爷邓锦强(邓志荣)不在家(应该在陕西宝鸡)。这么说来,署名“佚名”说邓威廉到邓营“认宗”,说邓威廉说看到“祖居地”都是胡编的。也可以说,邓志荣没有与邓威廉见过面?按照邓文博说邓锦强(邓志荣)是通过邓银国要到邓威廉的通讯地址,但邓威廉没有给邓锦强(邓志荣)回信。邓锦强(邓志荣)得到邓威廉的《家谱》,按照邓云馥说邓威廉通过大使馆将《家谱》寄到新华社,是邓云馥给邓锦强(邓志荣)的。

上述的过程,又说明邓威廉的《家谱》落到邓锦强(邓志荣)手上并非是邓石亮所说。邓锦强(邓志荣)挖空心思要得到邓威廉的《家谱》(《南阳邓氏族谱》手抄本)是为了说明和显示邓营是“邓氏故里”和“最早邓姓聚居地”的。

通过本文可以看出,邓威廉夫妇到邓州与邓营村胡闹邓营是“邓氏故里”、“最早邓姓聚居地”是完全独立的两码事,还看不出二者有什么瓜葛(牵连)?邓营村胡闹邓营是“邓氏故里”、“最早邓姓聚居地”应该是邓锦强(邓志荣)去世之后,署名“佚名”和邓石亮、邓青玲等人所为。因为没有见到邓锦强(邓志荣)本人撰写发表的文章,只能说报道的也都是别人撰写发表的。那么,说邓营是“邓氏故里”、“最早邓姓聚居地”纯属就是这帮人的胡闹!至于香港屏山“邓氏宗亲会”、马来西亚沙巴州“邓氏宗亲会”以及广东宝安、东莞一些“邓氏宗亲联谊会”是怎么进入到邓营的圈子里?我还未有真正弄清楚?应该是有人蛊惑的!不然不会盲目地往里凑热闹?难道说邓营是他们的“祖居地”?

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017