注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

【转载】麻城法院成功化解一起续家谱纠纷  

2013-02-20 09:40:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提示:事发在湖北麻城市。纠纷是因“炎黄邓氏宗亲联谊总会湖北分会”邓腾等人搞“全国联谱”引发的。

邓州的湖北这帮人为了耀威逞强,显示统领中华邓氏乃至世界邓氏的能力,搞全国邓氏联谱。不但因联谱的修谱引发纠纷,宗亲成“针尖对麦芒”要“对簿公堂”;还因联谱的修谱劳累过度,致使三位老人致病辞世。这就是这帮人“修谱不修德”的结果!

 

作者:张芳  程刚杰  黄培英   发布时间:2012-11-29 111800   转于:http://www.gsfy.net/DocManage/

湖北法院网讯(作者 张芳 程刚杰 黄培英 编审 程勇)920日,在麻城法院工会主席罗登波同志主持,该院立案一庭、顺河镇人民调解员的参与下,几经周折,最终触动了当事人情感,成功调解了一起因编修族谱引发的纠纷,并最后由顺河法庭审查,通过司法确认达到了定纷止争的目的。

邓氏九十世祖伯贤公迁来麻城已经六百余年,其后裔散居于红安和麻城的各乡镇,九十一世祖忠、逵二公后人各居其地、各序其谱,至民国乙酉年第五次编修族谱时两房宗亲开始合修宗谱,1992年第六次编修族谱仍然为合修。2010年在炎黄邓氏宗亲会湖北分会的倡导下,红麻宗亲一致共商成立了炎黄邓氏宗亲联谊会红麻支会,决定合修炎黄邓氏宗谱湖北二卷,2010627日召开伯贤公支宗亲代表会,成立了七修宗谱理事会,确定了续序七修宗谱的主要事宜。此后,两房宗亲为编修宗谱的具体细节发生矛盾,20108月,部分忠公上房宗亲宣布退出宗谱的合修,逵公房(以下简称下房,共约140户)宗亲和忠公房(以下简称上房,共约270户)少数宗亲(约40户)继续编修宗谱。2011年,《炎黄邓氏宗谱湖北二卷伯贤公支谱》出版发行,在该宗谱上没有录入上房的大部分宗亲。上房大部分宗亲认为下房宗亲在主持编修本次宗谱中的有些行为损害了其名誉权,即委托律师居中协调,协调无果后上房宗亲即推举代表人向本院起诉。请求麻城法院判令下房宗亲销毁已经出版发行的宗谱、确认被告在编修宗谱中的行为侵犯了原告方的名誉权,并向原告方公开局面赔礼道歉,消除影响。

这是麻城法院接触的第一起因编修宗谱引发的名誉权纠纷案件。邓氏上、下房宗亲2800余人,本案涉及的当事人人数众多,社会各个层面的人中都有,影响较大。院领导对此高度重视,院党组成员、宣判委员专职委员朱超升和立案一庭工作人员查阅了大量书籍,在互联网上下载了相关资料。该院组成由党组成员、工会主席罗登波牵头,立案一庭、顺河法庭参加的专班,顺河镇人民调解委员会参与,进行诉前调解,最终通过司法的形式消除矛盾。

经多次与原告方沟通劝说,原告放弃了销毁已经出版发行的宗谱这一不现实的诉讼请求,此举极大缩短了双方的差距,立案一庭趁热打铁,短时间内通知双方的主要代表进行了二十余次的“背靠背”谈话,双方当事人被麻城法院工作人员的精神所感动,一致同意哪怕承受一些委屈,也愿意维护家族的团结统一,服从调解。最后在顺河镇人民调解委员会的主持下,达成一致协议:对下房宗亲修谱的部分行为,下房宗亲对上房宗亲表示歉意并对下房宗谱中涉及上房宗亲的部分行为确认无效。该协议于1017日由顺河法庭通过司法确认。

凭借办案人员细致、扎实工作,法院赢得了当事人的尊重、理解和信服,双方的矛盾顺利化解,本案得以稳妥,取得了法律效果与社会效果的统一。

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017