注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

邓是国名、姓名、地名  

2013-03-12 20:43:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先解释一下这篇文章的标题:若说邓是国名,则指邓国;若说邓是姓名,则指邓氏;若说邓是地名,则指邓州

河南省社会科学院文学研究所副研究员李乔出了一本书名曰:《邓国、邓州、邓姓》。按照形成的先后顺序,应当是:邓国、邓姓、邓州。李乔为了凸显邓州?故意将顺序排列成:邓国、邓州、邓姓。不过,无伤大雅!

邓国、邓姓、邓州有同一个“邓”字,邓州这帮人就将三者串在一起,得出了一个谬论:邓姓之源在邓州。

就邓国而言,邓州人历来有说“仲康子国”(夏朝邓国)在邓州,依据是【南宋】罗泌著《路史·国名纪四》载:“邓,仲康子国。”【明】《明嘉靖邓州志》和【清】《乾隆邓州志》顺着《路史》的杆子爬,称:“帝仲康封子于邓。”若然以这些推论出“仲康子国”(夏朝邓国)在邓州是断章取义的,因为所说的“邓”没有说是指邓州?邓州的肖华锟说:“我为邓丽君找到了祖籍(河南邓州)”说的是假话。不过,他也说了真话,他在发表的《帝中康建都于邓》说:“‘夏帝仲康封子于邓’于史无据,也不符合实际情况。我查遍了许多史籍,从来没有这一观点或史料。”“太康死,弟中康(仲康)立。当然,这种记述不过是司马迁的正统思想而已,夏既失国,无国无权,称帝已是虚名,在没有国都和实权的情况下,中康自己尚不能左右,又怎么能封子于邓呢?再者,仲康封子于邓,子为何名?没有任何信息。”肖华锟的这段话,既说明了仲康(中康)无能封子于邓,又应当是说明了仲康(中康)无能建都于邓。肖华锟以否定仲康封子于邓,转换说明仲康建都于邓,是徒劳的。由此可见,邓州所说的“仲康子国”(夏朝邓国)在邓州,依据不足,况且是无文字的“传说时代”的传说。不过,邓州人也很能死缠烂打,说夏朝邓国在邓州站不住脚,又说商周时期的曼姓邓国在邓州。那么,邓州拿出了什么真凭实据?没有。邓国侯吾离陵的吾离墓碑上写着:“邓州在夏、商、周三代为邓国,……。一个‘邓字’从远古一直用到今天,……。”这能说明什么?难道今人写在吾离墓碑上的字就是真实?说邓国都城在邓林(林扒镇),没有发现和发掘出邓城;说吾离安葬在邓州,有邓州人揭露是假的(扒了人家的祖坟,建起了邓氏祖墓)。看来邓州以有同一个邓字硬要扯上历史上的邓国,表白不了邓州有什么的真实依据?

就邓氏而言,今 702万邓姓族人,除了南唐邓氏(宣城邓氏)、沙市邓氏和少数民族邓氏,大概都是公认曼季(字德阳)为始祖的统称的“南阳邓氏”。这支邓氏的前身就是商周时期曼姓邓国的曼姓,因国被灭以国为氏改曼姓为邓姓。由此得出定论:邓姓之源是曼姓邓国。就这点来说,邓姓与邓州没有直接关系?邓州将它扯到一起得出:邓国+邓姓+邓州 =邓之源在邓州,是骡马不相及的笑话!

就邓州而言,邓州是【隋】开皇三年(583)所置。但是有曼姓邓国以来直至消亡,后置邓州之地都是曼姓邓国的属地。之后,在此地置穰、邓(县)乃至邓州与先前的曼姓邓国没有前因后果的关系。事实上,置邓州是“废天下郡”所置,没有特定含义,也就是说不是因为邓州是邓姓之源而置邓州。那么,硬是要将邓州扯上“邓姓之源”不但牵强,而且离谱。在“中华邓氏族谱网”见到安徽庐江县邓本玉登载的一篇文章《豫章派“四公”之脉迁徙史》有说:“清溪公唐朝天佑二年(公元905年)进士由中州(河南邓州)赴豫章(江西南昌)就任。……”据我所知,邓州曾称邓县,无称中州?中州,是中国的一个古地名,是古时对河南省的一个称呼。将邓州称为中州,这就是广州人说的“乱屌河马!”

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017