注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

【转载】邓源(诗)一首(邓诗汆原创)  

2013-03-18 19:29:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【转载】邓源(诗)一首(邓诗汆原创) - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏

 

上图的这首诗是邓诗汆发表在他的“韩江河畔”博客的。我觉得诗句:“建制演变郡南阳,邓州邓姓发源地,”不确实!既然南阳是建制演变,难道邓州就不是建制演变?前者是【秦】置的郡,后者是【隋】置的州,在“建制”上有什么不一样?邓诗汆没弄清楚?还诚心愚弄别人! 

20119月他在“韩江河畔”发表过一首《五话邓州邓之源》,受到了批驳。过了一段时间又再度出来叫嚷“邓州邓姓发源地”,他之所以不遗余力地叫嚷,有一个根深蒂固的原因:在粤东的邓氏族谱中写有“出自邓州”(详见下图)

 

【转载】邓源(诗)一首(邓诗汆原创) - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏

  

【转载】邓源(诗)一首(邓诗汆原创) - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏

  

        上图所说的邓诗若是广东丰顺县人,他的字派是“诗”字辈,他与在广东清远的邓诗汆和在广东深圳的邓诗新应当是同宗同辈。

邓诗汆可以坚持个人的主观己见,别人也没有必要改变他的观念。人人都有信仰自由,你可以说你出自邓州。至于邓姓是否出自邓州?你也不能强制于他人,我说“邓姓之源不在邓州”不关他的事。那么,我发表了《“邓姓之源”不在邓州》邓诗泅(邓诗汆)为何要领着一帮自称“信公后裔”的人首先对我发起了围攻?是不是狗撵耗子多管闲事?他甚至在“华夏邓氏宗亲网论坛”背着我,公开点了我的名。那么,我回敬他就是理所当然!现在邓诗汆还时不时以匿名在我博客的“评论”栏目留下了攻击的言论,这种耗子(老鼠)般的举动,难道该是邓诗汆的所为?

探究粤东邓氏的族谱为何写有“出自邓州”一句?我认为是受明清时期的【明】《明嘉靖邓州志》和【清】《乾隆邓州志》的影响。其实,这“两志”没说邓姓出自邓州,只是有一句“帝仲康封子于邓”。仲康姓姒扯不上邓姓,但却被明清时期一些读书的邓姓人误认为邓姓出自邓州,甚至写进了他们自己的族谱。

“帝仲康封子于邓”这句话既无说明“于邓”是指邓州,又无说明“于邓”是指邓姓。就连邓州肖华锟都已经醒悟,他在发表的《帝中康建都于邓》中说:“‘夏帝仲康封子于邓’于史无据,也不符合实际情况。我查遍了许多史籍,从来没有这一观点或史料。”“太康死,弟中康(仲康)立。当然,这种记述不过是司马迁的正统思想而已,夏既失国,无国无权,称帝已是虚名,在没有国都和实权的情况下,中康自己尚不能左右,又怎么能封子于邓呢?再者,仲康封子于邓,子为何名?没有任何信息。”也就是说,肖华锟否定了自己原先的说法。

说邓姓出自邓州,在粤东邓氏当中已是根深蒂固。19893 月之所以有人打发邓威廉去邓州“寻根问祖”以及事后的胡闹“邓姓之源在邓州”也就不难理解了。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017