注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

梅州邓氏族谱存在错乱  

2013-03-19 01:20:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我先是说过“广东梅州邓氏从来不提南阳也不提邓禹”;之后我又说过“粤东邓氏有些给人感觉有点怪”。通过广东丰顺邓诗若宗亲透露他们的族谱写有出自邓州,那么为何“广东梅州邓氏从来不提南阳也不提邓禹”也就迎刃而解了!不过,发给我的《闽汀邓氏世系》肯定了“认为闽汀邓氏源于邓州,绝对是空口无凭的胡说。”

除此之外,我觉得梅州邓氏族谱存在错乱,主要是指以下几点:

其一,按照《闽汀邓氏世系》讲述的“因无法核实简公之父是谁?且还没找到相关史料,因此不敢随便认定简公之前的世系资料”。那么,广东紫金宝洞邓氏的《志斋公年谱考》一口肯定邓志斋的先祖是邓绾、邓洵武就不真实?

其二,按照《闽汀邓氏世系》讲述的简志圣和志斋的一脉相承世系都是处于两宋时期。那么,广东紫金宝洞邓氏的《志斋公年谱考》考证了:志斋公生于【元】大德八年(1304)、卒于【明】永乐元年(1403)就不真实?

其三,广东丰顺邓雄和广东惠州邓星星联合提供资料称:志圣公于南宋庆元五年(1199)迁入广东丰顺首建石桥头邓氏宗祠。那么,志圣公和志斋公是兄弟俩,若然出现南宋庆元年间与元朝大德、明朝洪武年间,就有百多年之差!也就否定了《志斋公年谱考》的说法。

其四,有说显公的坟墓在广西贺州,这是一方面。而志斋公的两个儿子仁公和义公为何也安葬在广西贺州?这两支的后人去向没有见说。

其五,有说志斋公曾任广东提举司、布政司一职,《闽汀邓氏世系》只字没提。我认为:这是后人编造的说法,因为这是明清时期的官职,与志斋公在世时不相关?况且行政区划的变更是:宋置“广南东路”,元置“江西行省”,明置“广东布政使司”,清置“广东省”。也就是说,志斋公在世时未有“广东”之称,当时的当今粤东地区属于“广南东路”或“江西行省”管辖。

以上是梅州邓氏(粤东邓氏)族谱存在的错乱,梅州邓氏应当考证清楚自己的族谱。

  评论这张
 
阅读(1168)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017