注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

再说广东梅州邓氏族谱  

2013-03-23 17:53:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013323日凌晨4时,在广州(IP显示)的一位署名“DENGSY”(应该是广东梅州邓氏)的宗亲在我发表的《梅州邓氏族谱存在错乱》一文的“评论”栏目留言(详见下图):

  

再说广东梅州邓氏族谱 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏

 

我赞同和支持他的谱载说法。其说邓志斋八十六世(8647=39),也就是说邓志斋是邓禹的三十九世孙,上述的谱载基本上说得过去。可以进行对照说明的,我认为有以下的四点依据:

其一,吴兴勇、郭长庚编著《邓姓史话》记载,【南宋】年间江西南昌三川里(北源邓氏)的邓瓒请朱熹给《邓氏族谱图》写序,他是邓禹三十六世孙。也就是说邓志斋与邓瓒相差为三代。这样分析就能看出邓志斋处世的年代是否大致上相符?

其二,福建《闽汀邓氏世系》所列邓简、邓佐、邓相、邓显、邓志圣和邓志斋为五代,年代跨越时空为“两宋”年间,基本上说得过去,找不出什么疑点?若然按广东紫金宝洞邓氏整编的《志斋公年谱考》的讲述,将这五代当中的邓志斋从中抽了出来,说成是元明年间生卒(包括入粤),似乎难以说得通?

其三,据广东丰顺邓雄和广东惠州邓星星提供的资料称:志圣公落籍于福建汀州府上杭樟坑,于南宋宁宗庆元五年(公元1199年)迁入广东丰顺首建石桥头邓氏宗祠,石桥头邓氏宗祠木刻“南阳堂”字迹至今尚存。邓志圣和邓志斋是兄弟俩,在生卒(包括入粤)时间上不应有太大的悬殊?

其四,据邓红平发表的《澄江邓氏九十三世祖贤公世系考》一文,其说九十三世邓祖贤(9347=46),也就是说邓祖贤是邓禹的四十六世孙。有说明朝年间邓祖贤迁徙广东云浮(也就是邓发的这支)。邓志斋与邓祖贤相距七代,如果将他俩都列在明朝,甚至画上等号,必然就成了笑话!

综合以上的这四点,应该说相互之间基本上是吻合的。那么,按照广东紫金宝洞邓氏整编的《志斋化年谱考》的讲述,邓志斋生于【元】大德八年(1304),【元】至正二十八年(1368,即【明】洪武元年)入粤落籍当今广东梅州松口,殁于【明】永乐元年(1403),与以上的这些说法无法吻合?

现在看来,广东梅州邓氏(粤东邓氏)的族谱多且乱。在明清时期一些读过几年书的人在重修、补修族谱中,想怎么写就怎么写,甚至有写上“出自邓州”。上面讲述了这么多能看到“邓州”二字吗?不知广东梅州邓氏(粤东邓氏)哪支真的是“出自邓州”?

  评论这张
 
阅读(1905)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017