注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

“出自邓州”是胡闹的根源  

2013-03-25 16:49:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013314日“中华邓氏族谱网”将我发表的《广东梅州邓氏从来不提南阳也不提邓禹》一文转载了,邓诗若在“相关评论”栏目写下了他的“留言”。

“留言”中,邓诗若说:“我那族谱上的确是写出自邓州,”“他人观点并不代表我,本人也从没有说过邓氏出自邓州,只是族谱上是这么写。”(详见下图):

 

“出自邓州”是胡闹的根源 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏

 

邓诗汆说过他是广东丰顺县潭江镇人,是梅州邓氏(粤东邓氏)邓志斋(字太乙)第九子邓信的后裔。据此推断:邓诗汆和邓诗若乃至“炎黄邓氏深圳宗亲联谊会”名誉会长邓诗新应该都是同宗同辈(同字派)的。至于他们是否都是丰顺县潭江镇人?不一定。

出自邓州”一言道破了天机:它是胡闹“邓姓之源在邓州”的根源。

出自邓州”这句话是谁写的?毫无疑问就是邓诗若他们这一支的《族谱》的撰写人写的。那么,出自邓州”的定论在粤东邓氏各支的《族谱》有多大的广度?我认为不具有普遍性。在香港的客家籍人邓志斋(字太乙)支系的《族谱》和口头流传是否也有如此之说?不甚清楚。不过,应当可以肯定具有一定的影响力。不然,就不会出现上个世纪八十年代末(1989年)邓威廉到河南邓州“寻根问祖”一事?就不会有香港“邓氏宗亲会”极力支持胡闹“邓姓之源在邓州”?就不会有邓诗汆领着三几个自称“信公后裔”对我发表《“邓姓之源”不在邓州》进行围攻?就不会有邓诗汆的番番陈词滥调“邓州邓之源”?……

可见“邓州事件”的根源非常清楚:风从威廉起根是出自邓州。也就是说这么多年胡闹“邓姓之源在邓州”的源头(风眼)就是梅州邓氏(粤东邓氏)《族谱》写有“出自邓州”的定论。可以说,不是邓州人在胡闹,他们无非是要“冷手捡个热‘煎堆’”!真正胡闹的是梅州邓氏(粤东邓氏)的一帮人。确切地说,是香港“邓氏宗亲会”自第十二届以来的一些理监事长。而在粤东的梅州、惠州、河源、深圳四地区的“邓氏宗亲联谊会”一些会长充当了走卒和协从。而邓腾、邓锦坤等假粤东人的参与,是要争出风头和从中渔利。邓诗汆则是一个跳梁小丑。

胡闹邓姓之源在邓州就是如此这般的一帮乌合之众!

我说过明清时期一些邓姓族谱已被撰修成了乱七八糟,有些甚至面目全非。出现这种状况的原因是蒙元的南侵和入主历近百年的统治,导致汉人族谱的散失、焚毁和撰修中断。明清时期来了个天翻地覆的大转变,全国各地都陆续掀起了补修、重修族谱、家谱的热潮。那么,依据是什么?元朝历时97年少则也过去了三、四代人,文字流传下来的没有多少,口头流传下来的则是曾祖说的,人们头脑里显得非常空虚,四出寻找、相互交流资料也就成为必然。现在所见的族谱、族史,就有强拉名人做祖先的不科学做法,还有抄袭和臆造的内容。“出自邓州”的定论就是臆造的明显实例。

明清时期,家在修谱,地在修志。【明】嘉靖年间的《明嘉靖邓州志》和【清】乾隆年间的《乾隆邓州志》先后问世了,这“两志”可能流传到了粤东地区,一些读过书的人就将其载:“帝仲康封子于邓”导出邓姓“出自邓州”。这种“于邓”是“邓姓”和“邓州”的形而上学流毒很深。上个世纪八十年代末(1989年),香港“邓氏宗亲会”打发邓威廉去邓州“寻根问祖”,依据就是“出自邓州”。邓威廉到了邓州之后,邓州市档案馆拿出馆藏的《明嘉靖邓州志》,展示记载“帝仲康封子于邓”给邓威廉看,说为他找到了根、祖。邓威廉看过之后,就说通过邓州市领导和有关部门的努力终于为他找到了根、祖。

我们先将邓姓是否“出自邓州”?搁置一边暂且不说。就“帝仲康封子于邓”而论,【汉】司马迁著《史记·五帝本纪》载:“帝禹为夏后,而别氏姓姒氏。”已经清楚地说明夏帝仲康姓姒。那么,“帝仲康”是邓威廉的根、祖吗?事实上,“帝仲康封子于邓”是无文字的“传说时代”的传说。况且“帝仲康封子于邓”没有说明封其子谁于邓?“于邓”既无说明是指邓姓,又无说明是指邓州。看来,上述的这帮蠢人都被明清时期粤东的某个“愚生”给愚弄了!

综上所述,说邓姓“出自邓州”毕竟就是一桩笑话!它是歪曲邓姓历史,胡闹“邓姓之源在邓州”的根源。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017