注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

邓州之地是曼姓邓国的附属国  

2013-03-27 13:12:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一条爆炸性新闻!

昨晚,江西奉新的邓必军宗亲通报了他最近查证的历史资料,证实:当今邓州之地在西周时期是曼姓邓国的一个附属国,它和曼姓邓国的另一个附属国“鄾”一样。那么,已知曼姓邓国有两个附属国。

这个附属国名叫邓州之地是曼姓邓国的附属国 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏。这个字在出土文物中的“金文”(铭文)是当今邓州是曼姓邓国的附属国 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏

此字在电脑上打不出来,《字典》也查不到,据说【东汉】许慎著《解文说字》有对这个字的解说。

古籍考古学家舒大刚通过对出土的周朝文物“刑南伯簋”上的“金文”(铭文)获取了这个字。

舒大刚1959年生于湖北襄樊1982年毕业于西华师范大学历史系1988年作吉林大学访问学者师从金景芳先生治经学1993年获历史博士学位现为四川大学历史文化学院副院长兼古籍所所长教授博士生导师

刑南伯簋金文铭文的考证,发表在周易金文“考享”释义(《周易研究200404

这篇文章在另一段话中有说:邓州之地是曼姓邓国的附属国 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏西周国族名,在今河南邓县。

出土的青铜器名称的簋,读作“诡” 当今邓州是曼姓邓国的附属国 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏。它是中国古代用于装盛煮熟食物的器皿,也有用作礼器,流行于商朝至东周时期。例如,在湖北襄樊邓城的应国古墓出土的“邓公牧簋”是同属于“簋”一类的器具。(详见下图):

 

邓州之地是曼姓邓国的附属国 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏
  

江西奉新邓必军宗亲在江西省图书馆借到一本刘志基主编的《古文字考释提要总览》的书,其中第167页有对这个邓州之地是曼姓邓国的附属国 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏字的考释:当今邓州是曼姓邓国的附属国 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏南阳穰乡。穰乡名县也。从邑。邓州之地是曼姓邓国的附属国 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏声。力朱切。古音在四部。(详见下图)

 
邓州之地是曼姓邓国的附属国 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏

  

以上史料的考证证实:西周时期曼姓邓国有两个附属国,一南一北、一远一近。近者,是位于曼姓邓国都城邓城西南6公里处的鄾(今湖北襄樊)。远者,是位于曼姓邓国都城邓城西北60公里处的邓州之地是曼姓邓国的附属国 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏(今河南邓州)。

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017