注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

对《功在千秋》一文的评论  

2013-04-24 19:52:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013420日“中华邓氏族谱网”转载了我发表的《邓威廉夫妇到邓州“寻根问祖”相关的报导》一文,2013424IP:115.49.48﹡在该文下方的“评论”栏目发表了《功在千秋-记邓州寻找始祖族谱第一人邓锦强》一文(详见附后)。

按这篇文章所说,邓锦强乃邓氏宗亲第114代裔孙,字微钦,号志荣,名锦强,生于191410月。

我觉得相当遗憾,IP:115.49.48﹡写了这么长的一篇文章,附在我的文章之下,竟然不敢透露真名实姓?也就是说,至今为止未有见到邓威廉、邓志荣自己写的一篇文章?所有报导包括“互联网”登载的《邓志荣对马来西亚邓威廉携〈邓氏族谱〉回邓寻根经过〈回忆录〉的摘抄》也是署名admin2012221日发布的。

对于邓威廉的《家谱》的来源?至今已有三种说法:

    深圳“邓氏宗亲网”报导说,邓威廉祖父邓国华带同宗下南洋带去的。

    1926年族人邓尚一南渡(马来西亚)带去的影印件。

    邓星星宗亲说是江西瑞金邓立金后裔保存的《南阳邓氏族谱》抄来的。

对此,IP:115.49.48﹡能够给出确切的解答吗?

《功在千秋-记邓州寻找始祖族谱第一人邓锦强》一文提到邓尚一,有含混不清?他到底是广东博罗的邓威廉的族人?抑或是河南邓营的邓志荣的族人?

《功在千秋-记邓州寻找始祖族谱第一人邓锦强》一文提到邓威廉父亲邓志满临终前交待其子邓威廉要将《族谱》交给邓志荣。深圳“邓氏宗亲网”报导说邓威廉父亲死于1942年,这时邓志荣28岁(生于1914年),向来在马来西亚的邓志满已经认识向来在河南邓营的邓志荣?这篇文章似有否定邓威廉是广东博罗人?似有将邓志满、邓威廉、邓尚一都拉近到了河南邓营村?

作为“学术争论”,应当围绕下面的三个问题:

① 邓州是否邓姓之源?这篇文章有提到这个问题。这是目前争论的首要问题?谁要争,就要拿出真凭实据来。番番而谈邓伯温族、舜帝邓墟、仲康子国(夏朝邓国)乃至邓林,已经失去了真实意义!要说“吾离墓”就要出具考证证实为真的考证资料。目前,邓州这帮人所说的唯有白痴才会听信!

② 邓营是否邓姓故里?首先有请IP:115.49.48﹡解释清楚何为“故里”?若然说邓营是“邓营邓氏”的故里,我相信不会有人提出异议?文章列举了一些明清时期张三李四的事例,难道邓姓故里只局限于明清时期?那么应当说邓营是明清时期“邓营邓氏”故里。如果笼统地说邓营是“邓姓故里”、“最早邓姓聚居地” 唯有白痴才会认同!

③ 族谱是否真实确凿?IP:115.49.48﹡所说的这份《族谱》并非真实?这并非是我说的。广东邓辉琳宗亲指出是上个世纪20年代流传在福建、广东、香港、台湾以及东南亚和印度尼西亚的《南阳邓氏族谱》的手抄本,且在四川还有另一版本。福建邓又铭宗亲说他手上就有这份《南阳邓氏族谱》的手抄本的母本。福建邓又铭和邓一平宗亲发表文章指出这份“威廉谱”存在诸多错误。这份《南阳邓氏族谱》的手抄本因为前面附有说是【晋】王羲之撰写的《南阳邓氏族谱源流序》因为落款的年月日被学者证实是王羲之去世之后的日期,所以说它是伪托之作。既然序言是假的,那么它所列的世系也真不了多少?只能说明IP:115.49.48﹡所说的这份《族谱》很可能就是明清时期某人编造的。

不管IP:115.49.48﹡说得邓锦强(邓志荣)怎么“功在千秋”?毕竟是IP:115.49.48﹡个人的见解!

文章最后的诗有说:“邓州邓国邓林,瓜瓞绵延脉发达,枝繁叶茂植根深”我认为就是多余的废话!邓国(夏朝邓国)、邓林(邓伯温族)与邓姓的“瓜瓞绵延脉发达”和“枝繁叶茂根深”又有何相关?已有邓姓族人明确表态:天下邓氏出邓州的定论,已经让族人不能容纳!

 

【附录】

对《功在千秋》一文的评论 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏
 
对《功在千秋》一文的评论 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏
 
对《功在千秋》一文的评论 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏
 对《功在千秋》一文的评论 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏 
对《功在千秋》一文的评论 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏

 对《功在千秋》一文的评论 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏 

对《功在千秋》一文的评论 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017