注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

卷二十一 山南道二  

2013-04-30 21:25:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
卷二十一 山南道二 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏

 

【附注】

    开元是【唐】玄宗(李隆基)年号(713-741年)

    元和是【唐】宪宗(李    纯)年号(806-820年)

   

这篇对于历史记载的文章,是我整理我的“收藏文件夹”时再见到的。我觉得它能说明一些历史情况:

① 唐玄宗李隆基在位时,置襄州节度使襄州大都督府管襄州、邓州、复州、郢州、唐州、随州、均州、房州,三十八县。这时,距离初置邓州(【隋】开皇三年,583年)为130年。说明置邓州后经隋、唐置、撤的三次反复,邓州作为一个州,它最终还是置于襄州的管辖。此后,邓州再没有统领过其它州、县。由此可见,邓州在行政区域历史上的地位?谁因置邓州或因邓州有个“邓”字将它说成“邓姓之源”实属可笑!

② 这篇历史记载,讲到了“故邓城”,说明它是“春秋邓国”,并提及“历史事件”:【春秋】鲁桓公七年邓侯吾离来朝,楚文王灭之。它并没有指出“邓州邓国”,况且只字没提。

③ 这篇文章讲述“故邓城”位置有误,应是“县西北十二里”才对。东北二十二里是历史上的“东北说”的错误。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017