注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

“邓姓之源”的源头和源流  

2013-04-09 10:09:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在《邓之初 源本真》一文开头就说了:“源,指本源(源头),水流所从出的地方。又指起源(根源),事物的根由。”

源头,就是起源。对于源来说,我还是坚持我在发表的《“邓姓之源”不在邓州》一文所说的构成“姓氏渊源”的三要素,即:时源、地源和人源。邓姓来说,时源是商王武丁(子昭)封邓之时;地源是曼姓邓国的地域;人源是受封的始祖曼季(字德阳)。

我记得在“华夏邓氏宗亲网论坛”上对于“邓姓之源”的争论,针对有说新野是“邓姓之源”时,邓辉琳宗亲发表了个人的看法,他认为除了“源”,其它都是“流”,“流”是“源”流经的地方,新野虽然是邓禹的故里,只能说是“流”,不能说是“源”。我觉得这一论点正确,论述准确。不过,我认为“流经”的地方应当还包括时间(即年代),陈述会更完善、更准确。

邓州是邓国所在地。但是,其它凡是曼姓邓国的属地都是邓国的所在地,并非只是邓州才是邓国的所在地。例如,南阳、新野、襄阳、枣阳的四县当年曾经是邓国的属地,它们都是邓国的所在地。邓州市文化局在“邓国侯吾离陵”的“吾离墓碑”上所写的几行楷体小字和在“邓姓之源网”版面上画的“鹅卵石”上所写的一句话,所指都是单一定义“邓州”的用意,他们搞的是愚弄人之说。

我认为“邓姓之源”的“源”是有一个历史的“时段”的。也就是说,它是有一个上限和下限的“时间”(即年代),并非是其前后无限(漫无边际)的。邓州这帮无知将“邓姓之源”的上限扯到了邓伯温族、舜帝邓墟、仲康子国;下限扯到了邓国消亡之后在邓州之地置穰、邓二县乃至置邓州。我觉得他们所扯的上限是无稽;所扯的下限是无关。说它是“无稽”,是说它不知有无且非姓邓。说它是“无关”,是说它是源流并非是源头。

确切地说“邓姓之源”在时限上说,应当是始于始祖曼季受封之时起,至邓国消亡、邓姓形成之时止。

安徽合肥的邓世权无聊至极,他将“邓姓之源”的源头扯上了“炎帝第九世邓夸父又名邓伯温”,还说可以继续往前追溯。他没有说出可以追溯到哪里?我觉得他会是追溯到“元谋猿人”甚至“非洲猿人”……。

当今邓州之地是当年邓国的属地,无可非议。说“邓姓之源在邓州”,我认为邓州除了曾是“邓国属地”以及邓州的地名中有个“邓”字,别的都扯不上了!

从应有尽的说法和记载,当今的邓州之地最早有了“邓”字之称,是【战国】秦昭襄王三十五年(公元前272年)置穰、山都、邓(三县,县的建制,但无冠以“县”之称。《中国历史地图集》的秦、西汉、东汉地图标注“穰县”“邓县”是错误的)。这三县位于当今邓州城区至豫鄂边界。在三十多公里的地域范围内自北至南按照穰、山都、邓的次序排列。其中,“邓”在当今邓州市构林镇至豫鄂边界。这就是在当今邓州之地有了“邓”字之始!这时邓国已经消亡、邓姓已经形成406年之后的事。就以上的“史实”来说,邓州怎么能扯得上是“邓姓之源”?这个单称的“邓”(县),就被后来的一些人甚至名家误认为是“邓”(国)的所在位置,所以不少名家会将古邓国说成在今邓州?尤其是清朝乃至现代不少有说。

此时,南阳郡襄阳府置有邓县(辖“邓城”)。

【战国】秦昭襄王三十五年(公元前272年)置南阳郡管辖穰、山都、邓(三县)之后,时至【三国(魏)】南阳郡也有置穰、山都、邓(三县)。【西晋】南阳郡也有置穰、山都、邓(三县)。【东晋、十六国】南阳郡先属前燕、后属前秦也有置穰、山都、邓(三县),而襄阳则属东晋。【南北朝】南阳郡先属宋、后属齐也有置穰、山都、邓(三县)。【隋】开皇三年(583年)隋文帝(杨坚)“废天下郡”置邓州,撤销山都、邓,归属邓州,但仍置有穰县(属邓州,邓州治所在穰,即今邓州城区)至明初才被撤销。不过,这些都是“邓姓之源”后来流经邓州的“之流”,毫无道理能将邓州说成是“邓姓之源”。

襄阳府的邓县应当是汉晋之后被撤销的。

石泉教授在他发表的《古邓国、邓县考》一文,有这样的一段话:其实今河南邓县从战国以来直到明初,一千多年间,一直是穰县所在。北魏至隋初曾在这里设荆州。隋灭后梁取江陵以后,荆州移治江陵,始于穰县置邓州。至明初,废穰县,这时才专称邓州。民国以后,废除府、州,于是邓州始改称邓县,以迄至今。这一沿革情况前人是有明确记载的。穰县既一直在这里,则战国至汉晋与穰县并存的邓县自不可能在此。古代记载直到唐宋,也还未见有把穰县(邓州)同古代邓国联系起来的。然则是否可把古邓国和汉晋六朝邓县定在今邓县(邓州)南境这也不可能,因为南境是汉晋至刘宋时的朝阳县地,县城就在今鄂豫两省交界处的湖北境内,无法在这里再安下一个邓县。

石泉教授清楚说明了置邓州的来由,穰县向来的情况,以及襄阳邓县和南阳邓县不可能二者共存。

上述的通篇文章可见,邓州是“邓姓之流”,并非是“邓姓之源”。某人祖籍邓州,则是个别事例。但作为整个邓姓来说,不能说邓州是“邓姓之源”,此说不符合“邓姓起源”的史实!邓州这帮人所说的“邓姓之源在邓州”纯属是胡编乱扯,是歪曲邓姓历史、篡改邓姓渊源的。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017