注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

从“示意图”看古邓城  

2013-05-20 05:25:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖北襄樊市规划专家陈家驹先生绘制有一张“三千年邓城示意图”(详见下图):

 

从“示意图”看古邓城 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏
  

图上可见位于“古汉水”北岸的邓城,置有东、南、西、北四个城门,在中心有“十字街”的通道连接四个城门。城区被“护城河”所包围,护城河与东南的罩口川(大吕沟)和西北的普陀沟贯通。城区内置有宫殿区、行政区、居住区、仓储区、作坊区。城区内还建有宁国寺和镇国寺的两座寺庙。

若按图例与当今“邓城”的实地位置对照当今湖北襄樊地图,说明古汉水(汉江)往南改道五公里。

陈家驹先生在文章中说:“邓城有三千年历史,早于襄城、樊城,可以说它是我们城市发展的根。在以后的历史发展中,邓城的位置一直没变。只是随着时间推移,汉水改道,樊城兴起,邓城的战略位置逐渐衰退。”

若然按照以上所说,当年古鄾国应该在汉水南岸,说明古邓国地域范围跨越当年古汉水。不过,说古鄾国位于当今邓城西南六公里,没有矛盾。

在湖北襄阳向来流传着“邓城一夜搬到襄樊”的说法,这话成了河南邓州一帮无知误解甚至歪曲成“邓城是邓国被灭之后安置贵族的地方”。事实并非如此,城之始,史之证,邓城是襄阳城市发展之源头。有辉煌也有沦落,三千年历史根在邓城。《宋史·食货志》载:“乾道元年(1165年),襄阳邓城置榷场,以守臣措置,通判提辖。”榷场即为在边境设立的贸易市场。近几年,考古队在邓城周围抢救发掘的宋墓也不在少数,因此可以说,两宋时期邓城一带人口密集、商易繁荣。如今在邓城城址内的田地里,仍散布着大量的宋金时期的瓷片,邓城由西周的邓国至宋元以后沦为村镇,巨大的行政嬗变仿佛是一夜之间的事,因此在襄阳民间便有了“邓城一夜搬到襄阳”的传说。

有说当今的“邓城村”(详见下图)为当年邓城的宫殿区。那么古邓城的实地范围还要涉及到东面和南面的地域。

 

从“示意图”看古邓城 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏

  

目前,邓城已被保护起来,尚未全面发掘。当今出土的千余件文物,都只是近年开发邓城附近地段时从清理的一些古墓中发掘出来的。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017