注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

【转载】邓骘、邓悝字号考(江西邓必哲整编)  

2013-05-28 21:53:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       南昌地区邓氏各旧谱(包括《江西邓氏祠谱》)载,邓禹之孙邓悝,字照伯。《后汉书》(南朝·宋·范晔)中的《邓禹传》又载,邓悝长兄邓骘,字昭伯。可是,《东观记》或称《东观汉记》卷九却载:“邓悝,字叔昭,安帝即位,拜悝为城门校尉。”

从资料来看,邓悝,字叔昭的可能性理大,原因有四:

1.《后汉书·邓禹传》载:“邓阊(阖)妻耿氏,有节操,痛邓氏诛废。子(邓)忠早卒,乃养河南尹(邓)豹子嗣为阊(阖)后。耿氏教之书学,遂以通博称。永寿(155-158)中,与伏无忌、延笃著书东观(当时东汉藏图籍之地,后书名也称《东观记》),官至屯骑校尉。”

由此可见,邓氏人自己参与了该书的编纂,记自己家族人的字号理应会更准确。

2.从古代兄弟“伯、仲、叔、季”的排行来看,邓训长子邓骘字中带“伯”字。三子邓悝字中带“叔”字,符合其规律。

3.邓骘,字伯昭,邓悝,字照伯,字音、字形十分相似,出现这种情况的可能性更小,《后汉书·邓禹传》又未载邓骘四位兄弟的名字,因疑是传抄之误。

4.《东观记》为东汉官修本朝纪传体史书,其部分内容流传了一千八百多年,比《后汉书》成书还早,且范氏的《后汉书》是以《东观记》为蓝本的,连唐代的李贤等为《后汉书》作注时,也大量引用了《东观记》的内容。故《东观记》的史料性、准确性应更高,而家谱长期以来受战火的洗礼和传抄之误,其准确性未必能比得上《东观记》。

总之,邓悝应字“叔昭”而并非“照昭”。

原载:《江西邓氏简志》第一卷,主编:邓必哲

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017