注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

邓胜锦宗亲的态度是对的  

2013-05-04 11:02:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201352日浙江龙游县潼溪邓胜锦宗亲在我201332日发表的《正本清源 拨乱反正》一文(此文登载在本博客第5页)的“评论”栏目,写下了留言:

老宗亲您好!

我是浙江龙游晚辈邓胜锦,看了您写的关于我邓氏族谱文章很惭愧,毕竟洪春公独身由闽来浙开山不易,加之地僻人朴,信息有限,宗谱中不免有种种问题留下,能得到您的指正实在感谢!有机会希望能面聆您的指教!我的移动壹叁伍柒叁壹零叁柒,能留下您的联系方式吗?或者电信短信沟通亦可,不胜感激!

 

                                  潼溪邓胜锦

(详见下图):

 

邓胜锦宗亲的态度是对的 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏

  

由于我在“中华邓氏族谱网”上看到“潼溪生”(邓胜锦)发表的一篇文章名曰:《俺们老邓家居然是周文王一脉相承的》(此文转载在本博客第5页)。我第一感觉是此说相当离奇?201331日我就将此文【转载】到了本博客。201332日我又撰写了一篇文章名曰:《正本清源 拨乱反正》详细讲述了我的看法,全然否定了说邓氏源自周文王(姬昌)。邓胜锦宗亲看过我的文章,深知自己所说是错误的,所以他写下了上述的留言。我认为邓胜锦宗亲“知错就改”的态度是对的,应当得到全体邓姓宗亲的宽容。

我说过:“历史是复杂的,但历史是真实的。

在考证这一事中,福建上杭邓富贵宗亲起到了不可磨灭的关键作用,是他考证了浙江龙游邓氏是明朝年间洪春公从福建上杭迁徙浙江龙游。由于洪春公他们可能没有带去《邓氏族谱》?此后,于【明】隆庆六年(1572年)邓伦等人撰修《浙江龙游邓氏族谱》,就照搬套了【明】《明嘉靖邓州志》(详见下图):

 

邓胜锦宗亲的态度是对的 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏

  

的内容,胡编乱扯说邓氏出自周文王(姬昌)的世系。至【民国】二十九年(1940年)邓鹤龄等人撰修《传家至宝》(详见下图):

 

邓胜锦宗亲的态度是对的 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏

 

当然,邓胜锦这样说,并非是他的过错,只是他对《传家至宝》的一时信以为真,以个人感觉写了《俺们老邓家居然是周文王一脉相承的》一文在网上发表。

其实,这些都是篡改了邓姓的渊源的。

至于【明】《明嘉靖邓州志》记载的周文王(姬昌)是否有封其后裔于邓州?我们无法考证?不管有或无?总之,邓姓出自子姓和曼姓是被学者考证证实了的,是谁人也不能推翻的。

无独有偶,广东丰顺县潭江镇的邓信(邓志斋第九子)一支的《族谱》写有“出自邓州”,我认为就是依据【明】《明嘉靖邓州志》载“帝仲康封其子于邓”以及这座无其事的“吾离墓”。这与浙江龙游邓氏所闹的笑话“邓氏出自周文王”没有什么区别?用我的话说:“是明清时期的愚生在愚弄无知!”道理非常简单:邓姓既不是出自姬姓(姬昌)这支,也不是出自姒姓(仲康)这支。

我们在等待广东丰顺县潭江镇的邓氏族人的觉醒!若然邓诗汆始终要坚持他的“邓州邓之源”的观点,未必不可?只能让他坚持罢了!但我绝不相信邓诗汆能改变邓姓的渊源?用我的话说:“谁也玩转不了邓姓的渊源!

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017