注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

【转载】美丽襄阳:邓城“宝地” 樊城“起始”(襄阳广电网)  

2013-05-05 11:16:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

襄阳今日播报报导:这是一座真正的古城-邓城,走到这里你听到蝉鸣鸟叫,你可能觉得这和别的村庄没有什么区别,不过在几千年前,这里曾经坐落一个国家的都城,人们的生活也很富足。走近邓城,从残垣断壁中探寻历史的真相。

老襄阳人都知道邓城这里有个奇特的习俗,就是邓城的村民从来不卖活鸡。

有关专家解释:因为邓城里面出金豆,农户把鸡杀了,从鸡肚子里取出金豆子。

今年77岁的黄明建老人就是邓城村的老村民,他回忆说,三四十年前,他还真从鸡肚子里发现过金豆豆。

邓城村村民黄明建:这有金豆子不是传说,真有,我就捡过的,几个人捡了的,为什么有呢?那时是金钱。

黄建明虽然世代为农,但因从小看到有人从邓城一带挖出不少宝贝,就对这些宝贝特别留心,如今在他家存放有各时期的古砖瓦。黄建明认为,他家的位置就是当年古邓国皇宫所在地,而那些金豆豆当时邓国从陕西运过来的黄金。

据说,邓国和陕西子国关系好,陕西有矿,把金子运过来用,只有指甲壳一半大,那时邓国用金子当钱用。

历史上的古邓国,西周时期比较庞大而且相当富裕,它南近汉水,北接南阳盆地,地势平坦,四周开阔,交通便利,战略位置重要。是西周时期,通往南土和南国重要门户,南北交通要塞,邓城在公元前705年时候,邓城国王武历就和北方的鲁国就有联系。

文博专家张靖:像这个高台就是瓮城的遗址,现在还可以看到它的痕迹,它比较高,我们站的地方就是从南阳盆地进入邓城的北大门。

邓城呈长方形,为夯土城墙,分东、南、西、北四个城门。护城河宽三十到四十米左右,在南、北门,至今仍然有保存完好的护城河和瓮城的遗址。邓城北大门外有护城河,是我们襄阳城保存最好的城址之一。

离邓城村庄以北一百米处,是片片农田,而在当时,却是邓国国君和达官遗族的居住地。这里面就是邓国国君和他的贵族在里面,统治着他的子民。它西边接近谷城,南边到新野,作为周王朝一个重要的防守据点。

这座位于邓城南门的石桥,桥身虽然被植被掩盖着,看起来不太明显,但至今仍是村民外出的一个重要通道。从桥上石砖的文字看出,这座桥修建于清代中期,而在两千年前的邓国时期,这里曾是一座只有防御功能的吊桥。

在邓城南门遗址,有南门通向外地的一个吊桥,两边是护城河,邓城改为民用了,吊桥改为石桥。

文史专家介绍,邓国的祖先早期活动于黄河中下游地区,西周时期迁到高新区团山镇的邓城,公元前1264年封为诸侯国。古邓国先后经过西周和春秋时期,历时六百多年,但经过楚巴邓鄾(you)之战后,邓国逐渐衰落,直到公元前678年,被楚文王给灭掉,成了楚国的属邑,从此楚国在这里建立邓县。从秦到南北朝期间,它一直是县级治所所在地。公元498年,北魏大军在邓城激战,把邓城县级治所给灭了,从那以后邓城作为遗址存在,而没有治所的地位了,它就成了襄阳外围的一个据点。

邓国被灭掉后,城内的达官贵族被满门抄斩,而城外的一部分百姓迁移到樊城,我们樊城的历史就是由邓城而来。

邓城人民流离失所后,是不是慢慢到了樊城去了?固然历史上没有说那么清楚,但可以肯定,邓城是樊城建城史的先导,所以邓城古遗址也是最早的古城。

古邓国虽然较早的从人们的视线中消失,史料也没有作过多的记载,但留下的地面和地下文物却十分丰富。这几年,在邓城周围出土的各类文物就有数万件,其中一级文物就数十件,这些珍贵的文物见证了当年古邓国的辉煌。而那保存完好的邓城遗址也成了南阳盆地和襄阳一带延续时间最长、最古老的一个西周诸侯国遗址。

保护和利用好邓城遗址,对研究邓国的历史和它的文化面貌,以及樊城建城的历史,乃至中国城市建城史,都有十分重大的意义。

转自http://www.xyrtv.com/htnl/94/n-6194.htnl

来源:襄阳广电网    作者:汪洋、周津丞    网站编辑:张少平

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017