注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

从“骘系卓俊图1”引伸的话题  

2013-05-06 19:19:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在“中华邓氏族谱网”看到登载的一篇文章《邓氏简公房世系》(详见下图):

 

 从“骘系卓俊图1”引伸的话题 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏

 

        这份世系,“中华邓氏族谱网”声明:非本网整理。但应是管理员上传上网的,可能记不清是谁发给管理员的?我个人认为,不能说这份世系没有差错,但不应说是某人编造的。我觉得这份世系,对于简公房追溯之前的世系可以起到“抛砖引玉”的作用。

至今为止,福建上杭邓氏简公房应该说已经清楚地展现出了“两个层面”:

第一个层面(后一层面),最近“中华邓氏族谱网”登载的《闽汀邓氏简公房世系》已经明确地展现出:邓简邓俊、邓佐→邓相→邓显→邓志圣、邓志贤、邓志斋的世系。

第二个层面(前一层面),通过上面展现的《邓氏简公房世系》的“骘系卓俊图1”(详见上图右上角有标示),这一标示已经清楚地展现出:邓禹→邓训→邓骘→邓卓→……→邓简→邓俊的世系。据【南朝宋】范晔著《后汉书》载,东汉太傅高密侯邓禹的第六子是乌桓校尉(谥平寿敬侯)邓训,大将军上蔡侯邓骘是邓训的长子。《南阳邓氏世系表》载,邓卓是邓骘的次子。但《后汉书》无载邓卓,只是记载了邓骘的长子邓凤。

通过上述的两个层面,简公的世系已经追溯到了禹公的世系。

我说过:“历史是复杂的,但历史是真实的。”要将简公这房的世系搞得一清二楚,还有很长的路要走。不过,自从“中华邓氏族谱网”开通以来,管理员乃至宗亲们为南阳邓氏的追根溯源做出了不懈的努力,已经能够看到这个网站的功能和成效。

通过上述的话题,可以看出福建上杭简公世系(乃至广东梅州邓氏)是为南阳邓氏、邓禹后裔当可定论。至于有说邓信这支是“出自邓州”(邓诗汆所说“邓州邓之源”)以及有说广东梅州邓氏先祖是“邓绾、邓洵武”,可能就是自取讥笑而已!

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017