注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

形势和任务(“邓姓文化宣传工作座谈会”有感)  

2013-06-17 12:25:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013614日,邓州召开了“邓姓文化宣传工作座谈会”。会议是由文广新局(文化、广播、新闻局)召集的。

邓州市170万人有十多、二十个姓氏,专为“邓姓文化”召开“宣传工作座谈会”?别人怎么想?我不清楚?不过,我觉得不可思议?

参加会议的有邓光阁、邓香云、邓青玲、邓灵霞的四个邓姓人,其余二十多个都是异姓(非邓姓)人。

报导说,会议由王成冰主持,闫富传作了重要讲话。座谈会发言的有:

邓香云就“近年来邓姓文化交流活动”作了发言;

曹红波、周基分别就“邓姓文化今后的发展” 作了发言;

许满贵就“邓林、邓墟、邓国等遗迹” 作了发言;

王春玲、常振会就“邓国发展史” 作了发言;

邓青玲就“邓氏族谱续谱” 作了发言;

刘鼎炜就“邓国侯吾离陵历史” 作了发言;

涂征、靳玉明就“邓国历史、邓氏家族发展” 作了发言。

这次座谈会的内容没有“跑题”,紧密围绕“邓姓之源在邓州”的主题。下面我针对这些谈点个人看法:形势和任务。   

1. 形势

1998年邓州市成立了“邓氏宗亲联谊会”之后,继而又成立了“邓姓文化研究会”、开通了“邓姓之源网”;1996年和2002年修建了“邓国侯吾离陵”;200911月召开了“邓姓文化研究座谈会”,成立了“炎黄邓氏宗亲联谊总会”;20101月开办了《邓姓文化》(杂志);201011月在“邓国侯吾离陵”安放了三尊邓氏先祖的塑像;2011-2012年开展了粤港澳台桂琼京津川淅皖赣闽鄂的“邓姓文化之行”(串联旅游);20118月向河南省申报了“邓姓的起源非物质文化遗产”。目前,正在筹划修建“邓国春秋园”。

上述可见,邓州这帮人做了许多精心筹划、卓有成效的工作,“邓姓之源在邓州”从无到有、要落地生根。

就这些而言,邓州这帮人是否弘扬了邓姓文化?三年多来,不少邓姓族人并非是如此认为:20124月,福建龙岩首先拒绝了接待“炎黄邓氏宗亲联谊总会”的串联,迫使他们中途改道到福建光泽县。210351日福建闽西(上杭)邓氏宗亲联谊会拒绝了邓州的介入;525日江西宜春慈化英塘邓氏祠堂竣工庆典、宗亲联谊拒绝了邓州的介入。所有的这些,公开表明与“炎黄邓氏宗亲联谊总会”决裂!已令邓州这帮人威风扫地!

20136月以来,邓继团宗亲发表了三篇《古邓国与历代邓州、邓县关系考》和《历史证明:邓姓南阳郡望形成与今邓州市无关》,邓瑀声宗亲也发表了《邓姓之源在邓城》。这五篇文章,我认为就是郑重宣告:邓姓之源不在邓州

邓姓之源不在邓州”是20091111日在我发表的《“邓姓之源不在邓州》一文中提出的。三年半来,“邓姓之源在邓州”引发了不少的争论,我就写了340多篇文章。面对这种形势,邓州这帮人不可若无其事!614日邓州就是在这种形势下召开了“邓姓文化宣传工作座谈会”的。

2.任务

从座谈会上十个人发言的标题来看,都是这些年邓州这帮人的老生常谈,没有新玩艺!他们是否在歌功颂德?不甚清楚。给我印象最差的是许满贵就“邓林邓墟邓国等遗迹 作的发言和刘鼎炜就“邓国侯吾离陵历史 作的发言。前者是披在邓州外表的“三张皮”,这些可能与邓州密切相关,但与“邓姓文化”则格格不入。至于“吾离陵”至今未有确凿的考证,不知真伪?既然如此,能将不实说成事实?邓国侯吾离陵,南阳、邓县、邓州的地志、方志均无记载,凭什么说邓国侯吾离陵历史

邓州市文广新局局长闫富传在座谈会上发表了重要讲话,我觉得重要的是:决不气馁,鼓足干劲,继续宣传“邓姓之源在邓州”。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017