注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

羊城雪花比席大  

2013-06-20 16:47:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

羊城(穗城),即广州。谁都知道广州不下雪,那么说“羊城雪花比席大”是什么话?骗人鬼话!

这些年,邓州这帮人绞尽脑汁、花大钱财,请专家、学者乃至科研单位和大专院校来到邓州考察,相关报道没有一百篇也不少于几十篇。遗憾的是,不见一份《考察报告》?不见一人说吾离墓真?

201118日“邓姓之源网”登载了:香港中文大学研究生陈晓玲赴邓考察邓姓文化和邓国侯吾离陵。从报道看,考察的专业对口、课题贴实,且得到了香港“邓氏宗亲会”支持,联系到了邓州的接待,那么结果如何?且看下回分解!

邓姓之源网讯(邓莹 刘红报道)20101228日至30日,香港中文大学人类学研究生陈晓玲赴邓州市考察邓姓文化和邓国侯吾离陵,邓姓文化研究会副会长、邓州市文化局局长闫富传,炎黄邓氏宗亲联谊总会副理事长邓香云,邓姓文化研究会秘书长、《邓姓文化》杂志执行主编王春玲等陪同考察参观。

邓州是古邓国及国都所在地,是世界邓姓发源地,有一千三百多年历史的古邓国文化及具有三千二百多年有中国特色的邓姓文化。博大精深、底蕴丰厚的古邓国文化和邓姓文化,是邓州文化之根和主要组成部分,是邓州得天独厚的文化资源。

邓国侯吾离陵园,位于邓州市城区东南3公里处的八里王村,是邓姓十九世祖、邓国侯吾离的长眠之地,是邓州市重点文物保护单位。历经2700多年风雨沧桑,陵墓一直保存至今,是现存已知唯一的邓国国君的陵墓,有“天下邓氏第一陵”之称。近年来以此为平台吸引了众多的海内外邓姓同胞回邓探亲联谊、祭拜吾离,还有许多宗亲为吾离陵园保护建设慷慨捐助。2010年邓国侯吾离陵园保护建设项目又被纳入邓州市重点招商引资项目,并在深圳等地举行大型招商引资活动上对外发布。

陈晓玲的居住地香港新界大埔头村是邓氏宗亲集中的地方,因此她对邓姓历史及邓姓文化有浓厚的兴趣。她在香港中文大学读本科时,就曾经对香港大埔头邓氏敬罗家塾进行研究,并撰写了敬罗家塾的意义的论文。她就读香港中文大学人类学研究生后,再次把邓姓文化的研究作为她的研究课题之一,重点研究邓姓文化渊源、邓氏后人的分布迁徙以及邓姓故里邓州和海内外邓氏宗亲如何联手搞好邓国侯吾离陵保护建设。香港邓氏宗亲会非常支持她的研究,为她提供了炎黄邓氏宗亲联谊总会的联系方式并帮助她与邓州联系。

28日,年仅23岁的陈晓玲不远千里只身一人从香港风尘仆仆来到邓州。在邓期间陈晓玲受到邓氏文化研究会、炎黄邓氏宗亲联谊总会、邓州市文化局领导的热烈欢迎和真诚帮助。

28日下午,在闫富传局长、邓香云副理事长、王春玲主编等的陪同下陈晓玲来到吾离陵园进行实地考察。在吾离陵园陈晓玲进行了认真拍照和记录。闫富传局长详细介绍了近年来吾离陵园的保护建设及进一步建设规划情况。2002年,邓州市人民政府把邓国侯吾离陵保护建设,纳入了邓州市总体发展规划。并实施了对吾离陵进行加固修护的一期工程,成功举行了盛大的“邓国侯吾离陵一期工程竣工典礼暨邓氏宗亲联谊会”。2010年由邓佑才、邓腾等宗亲捐资,成功建造了曼公、吾离、禹公三位先祖的塑像并临时安放于吾离陵园内,还举办了“邓姓文化交流活动暨邓氏先祖塑像揭幕仪式”。邓香云副理事长介绍了近年来邓氏后裔回邓州寻根联谊及海内外邓氏宗亲为吾离陵园保护建设的捐款情况。王春玲主编讲述了古邓国历史及邓氏的分布迁徙情况。随后,参观了位于古城广场的太尉台和整个水系呈古邓(登)字的邓州人民公园。太尉台是当年邓禹作了东汉太尉之后,不忘故里,特回邓州省亲祭祖,邓州人感念其德,修筑的纪念性建筑。在人民公园参观时,当看到以邓氏图腾为造型的装饰灯时,陈晓玲感慨的说:“邓州真不愧是邓姓的发源地,不仅史有明载,地有名迹,而且到处洋溢着浓厚的古邓国历史文化氛围。”

29日,陈晓玲来到吾离陵的所在地八里王村吾离自然村走访当地村民,76岁的吾离陵守陵人赵大爷告诉陈晓玲,他们的祖先就是吾离陵的守陵人,世代繁衍,逐渐形成村落。他们经常在吾离陵附近捡到陶豆、陶鬲等器物残片,在吾离陵西边灰坑内还挖出许多陶器残片,经过鉴定为春秋时代的炊具。走访结束后,又到邓州著名的文物景点花洲书院和南水北调中线工程渠首等进行参观。

30日,邓香云副理事长和陈晓玲对“邓姓之源网”、邓姓文化上的有关材料进行了搜集整理,并将邓国邓姓邓人》、《邓氏联谱》、《邓姓文化杂志、光盘等赠送给陈晓玲。

陈晓玲说:邓州之行获得了大量有关邓姓文化和吾离陵保护建设情况的第一手材料,真可谓满载而归,不虚此行。回去还将认真研究这些材料,并做广泛宣传,和海内外邓氏宗亲,故里乡亲一起将邓姓文化发扬光大。

这篇报道,都是闫富传、邓香云、王春玲对陈晓玲说:羊城雪花比席大!

下面先看看【附图】(详见下图)然后再说。

 

羊城下雪比席大 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏
 
羊城下雪比席大 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏
 
羊城下雪比席大 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏
   

对于“吾离墓”已经说过不少,在此不再赘述。文中有一段话:“参观了位于古城广场的太尉台……。太尉台是当年邓禹作了东汉太尉之后,不忘故里,特回邓州省亲祭祖,邓州人感念其德,修筑的纪念性建筑。”我发表过一篇文章名曰《整篇胡乱语,满纸荒唐言》批驳闫富传或他的手下撰写、以殷中玲名义发表的《千年太尉台,万代高密侯》文章。陈晓玲只要认真查证了邓禹有无“作了东汉太尉”?也就明白了邓州这帮人的所作所为!不必进行费心费力的考察。我的这篇文章转载到了“华夏邓氏宗亲网论坛”,有湖南的宗亲发表评论说:“一个土台台就能证实一段历史?”可见,多么谎谬!

还有就是文中的一段话:“76岁的吾离陵守陵人赵大爷告诉陈晓玲,他们的祖先就是吾离陵的守陵人,世代繁衍,逐渐形成村落。”邓州说1957年发现了“吾离墓”,被列为邓县重点文物保护。1960年重修《邓县志》才载入该志。那么,过了二十多、三十年竟然找出了替吾离守陵历时2700多年的赵氏人家?这是说羊城雪花比席大”!

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017