注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

史有明载,地有名迹?  

2013-06-22 15:36:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201118日“邓姓之源网”登载有《香港中文大学研究生陈晓玲赴邓考察邓姓文化和邓国侯吾离陵》的报道。

报道有说:在人民公园参观时,当看到以邓氏图腾为造型的装饰灯时,陈晓玲感慨的说:“邓州真不愧是邓姓的发源地,不仅史有明载,地有名迹,而且到处洋溢着浓厚的古邓国历史文化氛围。”

有必要弄清的是:陈晓玲有无如此之说?若然没有,就是邓州市文化局的作祟!陈晓玲若有如此之说,那有必要弄清邓州所说的这些是否史有明载,地有名迹

这篇报道是邓莹、刘红撰写,由邓明珍录入“邓姓之源网”,是闫富传、邓香云、王春玲、赵永申向陈晓玲讲述邓姓文化和邓国侯吾离陵。我就“一针捅出血了”(说明道白):陪陈晓玲参观考察、向陈晓玲介绍情况和写陈晓玲考察报道,都是邓州市文化局一手操办的。至今不见陈晓玲撰写发表的《考察报道》或《考察报告》。若然是邓州市文化局蓄意编造了陈晓玲上述的话,就是罪恶!

这篇报道中,有两组数字(年代)和两个实地(名迹),不妨将它端出晒晒,让它见见光!

闫富传、王春玲根据李乔整编的《邓国、邓州、邓姓》一书,在这篇报道中作了概括和定论:邓州有1300多年历史的古邓国文化及具有3200多年有中国特色的邓姓文化。

先解释一下:1300多年,是指夏朝邓国(历时740年)+曼姓邓国(历时560年);3200多年,是指曼姓邓国(历时560年)+邓姓形成(历时2689年)。

将这个定论简化,就是邓州=邓国+邓姓,具体是邓州=邓姓,也就是邓姓之源在邓州

上述“唯我的需”的胡编和“唯我所用”的胡说,先放置一边,回过头再说。下面根据年代先后顺序讲述:夏朝邓国、吾离陵墓、太尉土台,看看邓州所说的是否“史有明载,地有名迹”?

1夏朝邓国

夏朝邓国,是指【南宋】罗泌著《路史·国名纪四》载:“邓,仲康子国”。在此之前未见有文献记载“仲康子国”(夏朝邓国)?邓州有人说“司马迁有说夏朝邓国”,这种说法是错误的。

【西汉】司马迁著《史记·货殖列传第六十九》载:“颖川、南阳,夏人之居也。夏人政尚忠朴,犹有先王之遗风。颖川敦愿。秦末世,迁不轨之民于南阳。南阳西通武关、郧关,东南受汉、江、淮。宛亦一都会也。俗杂好事,业多贾。其任侠,交通颖川,故至今谓之‘夏人’。”这是司马迁讲述颖川和南阳有夏人居住,时至秦朝期间在“宛”(南阳)从业为“贾”(商人,做生意)。司马迁著《史记·货殖列传第六十九》只字没有提及“邓”(邓国)。

那么,【南宋】罗泌著《路史·国名纪四》载:“邓,仲康子国”。罗泌没有说明依据是什么?【明】《明嘉靖邓州志》载:“夏,帝仲康封其子于邓。”也没有说明依据是什么?虽然没说是根据【南宋】罗泌著《路史·国名纪四》载:“邓,仲康子国”的?实质就是顺着【南宋】罗泌著《路史·国名纪四》载:“邓,仲康子国”的杆子爬的。

至于有无“仲康子国”?邓州这帮人当中的邓州市府文史室副主任肖华锟是唯一的一个否定了这种说法的(详见下图):

 

史有明载,地有名迹? - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏

 

史有明载,地有名迹? - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏

  

史有明载,地有名迹? - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏

  

当然,肖华锟在玩“出尔反尔”,以否定“仲康封子于邓”来肯定“中康建都于邓”。肖华锟的谎谬,不值得一驳,既然无力封子、居然有力建都?邓州的“文史作家”说的是一番笑话!

邓州到底有无“仲康子国”(夏朝邓国)?肖华锟说得非常清楚,我觉得完全没有必要再争论!因为“夏朝邓国”(仲康子国)确实是史无明载

2吾离陵墓

邓州说的这座“吾离墓”是上个世纪50年代末(19571958年)发现的,被列为邓县重点文物保护单位。也就是说,在此之前未有发现这座“吾离墓”。

李乔于20111月3日在广东深圳举行的“《邓姓文化》杂志发行一周年纪念会”他以“今天仅就邓氏祖地问题谈一些粗略的看法”为题发表了讲话,也就是他后来发表的《天下邓氏 根在邓州》一文。当时他讲到“吾离冢村”时说:“《邓县县志》记载:‘吾离冢,在市区东南2.5公里的吾离冢村,据旧志记载为春秋时邓国侯吾离之墓’。”所谓“据旧史记载”是不存在,是有人编造的说法。历代的《邓州志》乃至《邓县志》有不少版本,李乔引述的《邓县县志》记载的这段话是1960年重修《邓县志》版本,邓州从这时起将这座“吾离墓”补记入它的地志的。也就是说,在此之前历代整编的《南阳府志》、《邓州志》、《邓县志》等南阳、邓州(邓县)地志、方志均无记载这座“吾离墓”。这座“吾离墓”确实是史无明载

若然按照邓州所说,坐落在近在咫尺的城区东南的这座“吾离墓”历时2657年才被发现,历来没有记载,无人知晓,无人拜祭,无人考察,发现后列为邓县重点文物保护单位,无资料存档,发表的《吾离冢遗址》一文附图既无堆土,又无墓碑,更无墓道、祭台,是一个用麦杆遮盖着似“牛棚非牛棚”、“猪舍非猪舍”的。

不管“吾离墓”有或无?不管“吾离墓”真或假?1996年就对它进行了修整。2002年刘新年当市长时又进行了“邓国侯吾离陵一期工程”,并举行了“竣工庆典和联谊活动”。20101114日安放了三尊邓氏先祖的塑像。这座“吾离墓”也就成为现在的格局!

请问陈晓玲女士,这样的一座未知是为真假的“吾离墓”可称之为史有明载,地有名迹

更为狡笑的是,“吾离墓”不但从无到有,而且装饰得富丽堂皇,甚至还找到了历时2700多年世世代代为“吾离坟墓”守墓的赵氏人家!

3太尉土台

在将要说到邓州古城广场的“太尉台”之前,让我们先看一组图片,亲历其境参观了“太尉台”才说。

 

史有明载,地有名迹? - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏
 
史有明载,地有名迹? - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏

 

史有明载,地有名迹? - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏
    

镶在残墙上的“太尉台遗址”标示写着:明嘉靖《南阳府志》载:“邓禹为汉太尉,归故里,乡人饯于此,因筑台,后人因而名之。”这段记载,说明道白就是:邓禹时任东汉太尉,返回故里省亲,乡亲族人送其到此饯行。建筑了这个台,后人称之为“太尉台”。

我觉得首先应当考证邓禹有无任太尉一职?太尉,孔令纪等主编的《中国历代官制》(齐鲁出版社19935月版)说:“秦汉时期,全国最高军事长官,秦称国尉,汉称太尉。……在汉代,太尉不象丞相固定。汉高祖两置太尉,又两罢太尉;……太尉罢置无恒,官名屡易,反映了这一职务既重要又很为皇帝不放心。太尉的设置,往往是军事行动的需要,在皇权绝对至上时代,皇帝十分担心军权落入他人手中,所以当军事行动结束,便立即罢废;即使在设置太尉时,也尽量限制太尉的权力。”而【南朝宋】范晔著《后汉书·邓禹传》无载邓禹曾任“太尉”的官职。那么,这个“台”牵扯不上邓禹?硬要牵扯就是“名不正、言不顺”?

邓禹故里在新野,并非在穰(今邓州)。邓禹功成名就归故里省亲,省到了邻县(穰),文理不通?

从因果关系来看,“事”与“物”显得牵强?欢送邓禹饯行于此,有必要构筑一个(平铺八块砖)100多厘米这么宽大的“台基”的台?【明】《南阳府志》记载此台的依据是什么?没有说明。东汉政权建立(公元37年)至明朝嘉靖年间(公元1522年)长达一千五百五十九年,将这座“台”扯上东汉时期的“事”是“骡马不相及”!

一幅用青砖简易堆砌(垒)起来的砖墙,厚度约90-100厘米、高度约2.5米、长度约5-6米,底部用花岗岩石垫底、上面用青砖垒成的残墙,更相似是城墙的基础。其与侧边的“人行步梯”是否为同一的建筑?这些青砖,专家是可以考证其为何时之物?邓州不作考证而已。

对于这座“太尉台”,殷中玲、王春玲、邓彩玲等都先后在网上发表过专题文章,未有说明这座“太尉台”到底是什么?不过,他们只字不提邓禹有无任“太尉”一职,说明他们心知肚明这座“太尉台”的“名不正、言不顺”。

考证了邓禹有无任“太尉”一职,也就能证实这座“太尉台”与邓禹是否相关?邓广萍宗亲在“邓姓之源网”的“宗亲留言”栏目说了:“太尉台详情无从考证。邓州人应当明白【明】《南阳府志》的记载不实?只是唯我所需、唯我所用而已。

【明】嘉靖年间,南阳知府杨应奎(1486-1542年,字文焕,青州府城东关人)纂修的《南阳府志》就编造了这座“太尉台”的一番说法。【明】嘉靖年间,邓州知州潘庭楠(字士器,广东高要县人,嘉靖四十一年来任)纂修的《明嘉靖邓州志》就编造了“夏,帝仲康封其子于邓”的说法。这些都是当今的邓州人将它抓住了的“鸡毛”当成了的“令箭”

请问陈晓玲女士,这样的一座不知是为何物的“土台台”可称之为史有明载,地有名迹

 

【附】杨青云以“后来者居上”于2013年2月10日接连发表了两篇文章(详见下图):

 

史有明载,地有名迹? - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏
 
史有明载,地有名迹? - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏
    

杨青云自报河南南阳人,广东省作家协会会员、韶关市批评家协会理事、北京《时代中国》杂志副总编,电话18310379465

“宽套太阳”博主。轻博客“诗豪天”:http://qing.blog.sina.com.cn/2517437101

 

杨青云所写是重复邓州这帮人的陈词滥调!他也为“邓州”写这些的口水文章,正如他所说:“哎真叫悲哀……?”

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017