注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

将夏朝邓国与曼姓邓国及姒姓与邓姓混为一谈  

2013-06-25 09:52:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗泌著路史·国名纪四:“仲康子国。”【潘庭楠纂编明嘉靖邓州志:“帝仲康封其子于邓。”扯上邓国特指曼姓邓国和邓姓特指南阳邓氏),我认为是文理不通的!是邓州这帮文化骗子搞出的混淆是非!

首先,应当明白【南宋】罗泌著《路史·国名纪四》载:“邓,仲康子国。”是从历史地理的角度解释:邓是仲康子国。它有如【东汉】许慎著《解文说字》载:“邓,曼姓之国,今属南阳。”是从解文说字的角度解释:曼姓邓国在东汉时的南阳郡。从学术来说,这些讲述的界定是清晰的。

问题非常清楚:邓州这帮人将夏朝邓国与曼姓邓国及姒姓与邓姓混为一谈。

夏朝邓国(仲康子国)有或无?毕竟是传说。传说夏帝仲康(中康)封其子于邓,建立邓国(夏朝邓国)。

《邓氏族谱》载:商王武丁封其叔于邓,赐姓曼,建立侯爵。邓姓是曼姓邓国灭亡之后,改曼姓为邓姓的。

夏朝邓国是夏后氏的姒姓。曼姓邓国是子姓的曼姓。虽然都称邓国,但从渊源来说,是不相同的。邓州这帮人将同有一个“邓”字的两国扯在一起说成是延续的,摈弃姒姓以“邓”(姓)代之。这是邓州这帮人的作祟、作怪、作孽、作恶!

邓州是【隋】开皇三年(583)隋文帝(杨坚)“废天下郡”置的州。它的前身是【秦】置的穰、山都、邓(三县)。在曼姓邓国时,它是曼姓邓国的属地。

我相信历史地理学科的专家、学者清楚这些的来龙去脉。不是邓州这帮人可以随意改变的。那么,邓州市文化局这帮人在“邓国侯吾离陵”的“吾离墓碑”上所写的几行楷书体小字:邓州在夏、商、周三代为邓国。……一个字从远古一直用到今天,使邓州成为世界邓氏寻根祭祖的圣地。在“邓姓之源网”版面画的“鹅卵石”上所写:邓州是古邓国所在地,是世界邓姓发源地。是邓州的一厢情愿,是徒劳的,是耻笑无知的。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017