注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

揭其缺陷 击其要害  

2013-06-27 09:31:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邓州这帮人叫嚷的“邓姓之源在邓州”谬论明显存有三大缺陷:

其一,以传说取代史实。最典型的是李乔在《天下邓氏 根在邓州》搬出了“邓伯温族”、“舜帝邓墟”、“夏朝邓国”(仲康子国)。不能说“传说”都是“虚无”,但毕竟是未有文字的“传说时代”的传说,无法考证?其实,这三个事例有同一要害:三者为姜姓、姚姓和姒姓,就姓氏来说扯不上邓姓。邓州这帮人将“伯温族”、“舜帝墟”、“夏朝国”都有的一个“”字硬扯上国、、邓州,就是天大笑话!故此我将这些定论为:是披在州外表的“三张皮”。

其二,混淆是非(颠倒黑白)。邓州这帮人将夏朝邓国与曼姓邓国、姒姓与邓姓混为一谈,甚至取代邓国和邓姓。这是文化骗子施展的混淆概念,实质是混淆是非(颠倒黑白)。一旦被揭穿了,就暴露出不真实!

其三,以一句话定论。“仲康子国”(夏朝邓国)是罗泌一人所说(包括《明嘉靖邓州》记载的是顺着罗泌所说的杆子爬的);“太尉台”是【明】嘉靖年间《南阳府志》一志所载。这些的一句话,没有说明依据?也就无法考证?也就不能令人置信为真!

事实上,胡闹“邓姓之源在邓州”,他们所说的什么都不是,什么都没有。三张皮不堪一击!连仅有的“吾离墓”和“太尉台”的两物都不能证实是为真实?那么,胡闹“邓姓之源在邓州”实质胡闹什么?就是“以虚闹实”、“以假闹真”!

面对这种状况,必须采取“软硬兼施”。软,则是摆事实、讲道理,不搞过火。硬,则是面对歪曲邓姓历史的言行要作斗争,不气馁、不妥协,坚持到底!

201351日福建(闽西)上杭邓氏宗亲联谊会的做法,接待邓香云的邓姓人是应该的,不接待闫富传等异姓(非邓姓)人也是应该的。至于邓香云不参加,是她的事,没什么可责怪?

闫富传是出谋划策胡闹“邓姓之源在邓州”的。李乔、殷中玲、闫富传、肖华锟等都是不受邓姓欢迎的人。声明不接待这些人,并非过火?是合情合理的。况且是在有到过邓州的邓姓族人讲到他们看到这些年邓州这帮人在邓姓头上的拉撒,才作出不接待的决定的。邓姓族人应当理解和支持这些举措。

2013427日邓诗汆在发表的《老家邓州》一诗的“评论”栏目回复肖华锟说:“……有些把根亲文化理解为私有化,什么外姓人啊等不雅语言是不对的,邓诗汆出于迎合肖华锟、讨好肖华锟是一方面。但自称“文史作家”的肖华锟是歪曲邓姓历史的急先锋。是否邓诗汆认为邓姓的根亲文化不能“私有化”,而是应当“公有化”,可以肆意歪曲?外姓人就是外姓(异姓的非邓姓)人,称外姓人不存在雅与不雅之分?不学无术的邓诗汆没话讲在找话讲,难道将外姓人统为“内姓人”(同姓人)就“”吗?凡是歪曲邓姓历史都应当受到抨击,不分外姓不外姓?

冰冻三尺非一日之寒。“邓姓之源在邓州”是前所未有的。但是从邓州夏集乡邓营村的村民邓志荣挑起事端、马来西亚华侨邓威廉拉开序幕,胡闹“邓姓之源在邓州”历时二十多、三十年,已经造成一定的影响;加上自1998年邓州成立了“邓氏宗亲联谊会”以来的十多年,国内海外的一些“邓氏联谊会”与之勾结形成了地下的一股暗流,具有一定能量的黑恶势力;再是不少邓姓人不了解邓姓历史,表现出是非不分和漠不关心,无疑是极大的阻力。这三种情况,说明抨击邓州这帮人、纠正歪曲邓姓历史,具有一定的难度。

但是,邓姓族人应当清醒:不将“邓姓之源在邓州”的谬论彻底揭露,批倒、批臭,让它永世不得翻身,将会就此篡改了邓姓渊源,还将会给邓姓后代留下了非常辣手的问题!

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017