注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

不真实的难得实现  

2013-06-30 22:16:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不真实的是指不符合史实现实的,这些都很难得以实现。

为了论证这一定论,我搜集了近年发生的以下三件事作为说明:

 

1湖南湘乡邓禹墓

湖南湘乡的“邓禹墓”,出现了一场风波。这事与湖南湘乡的邓昭伟宗亲所想、所说密切相关,他发表了一篇文章《修建禹公墓,把湘乡建成全球邓氏宗亲寻根问祖开发的圣地》,他在文章中说:“河南邓州市利用邓国侯吾离陵,取得了很好效果。”

至于河南邓州市利用邓国侯吾离陵,是否取得了很好效果?我们暂且不论。湖南湘乡欲以模仿河南邓州的做作,用广州话来说就是:“有样学样”!改革开放以来,有些地方、有些人就是“有样学样”,甚至闹到了“利令智昏”

邓世平宗亲针对陈湘魁发表的《湘乡邓禹墓与元侯祠》一文,提出了《还请谨重-请以严谨科学的态度考证“禹公”墓地和“元侯”祠》,他指出湖南湘乡的“禹公”墓地和“元侯”祠不真实!最后是以邓继团宗亲的三条推论结束了争论,其称:“根据现有的文献记载,笔者得出以下三个推论:一,邓献在公元528413日到公元528年10月丁亥这半年中是没有机会开挖邓禹墓的。二,湘乡‘邓禹墓’与邓献之间找不到确切的因果关联。三,《邓氏联谱初缉》所载‘邓禹墓’并非由邓献迁葬。”邓辉琳宗亲最后也说了:“不必将湘乡‘邓禹墓’说成是假墓,可以视为是邓禹的纪念墓。” 闹了不到一年的湖南湘乡“邓禹墓”风波,最终只得不了了之。“开发圣地成了泡影

这是与史实不符,之所以不能实现的一例。

 

2申报邓姓的起源非物质文化遗产

201189日邓明珍发布了殷中玲已向河南省申报“邓姓的起源非物质文化遗产”(详见下图):

 

不真实的难得实现 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏

 

   
    邓州先后向邓州市和南阳市申报“邓姓的起源非物质文化遗产名录”获得了批准。不管是否做给河南省看?抑或是要挟河南省?这是另一回事。对于这些文化部门的做作,不必考究邓州市文化局与南阳市文化局存在什么关系?

邓州市向河南省申报的“邓姓的起源非物质文化遗产”是“民间文学”类,我认为“白蛇传”、“梁山伯与祝英台”、“天仙配”、“刘三姐”、“阿诗玛”这些就是民间文学的传说故事。那么,在河南邓州流传的“邓伯温族”、“舜帝邓墟”、“仲康子国”这些是否可以与“白蛇传”、“梁山伯与祝英台”、“天仙配”、“刘三姐”、“阿诗玛”这些国家级“文化遗产”相提并论?由于我没有学过文学,也就不得而知?不过,我觉得民间文学的传说故事都是虚(不实)的,而“邓伯温族”、“舜帝邓墟”、“仲康子国”是虚,但它所指的是实(族史)的。我觉得这就是截然不同的两码事!况且“邓姓的起源”已有现成作品,就是李乔所写的《邓国、邓州、邓姓》一书。这项文化遗产岂不就是李乔的这本书?

可是,就有邓姓宗亲对我说“现在黑得很”!我对他说“不管怎么黑?也不至于‘专家组’会昧了良心去做缺德事。”我还说了:“如果批了邓州的这项申报,那么河南安阳的‘殷墟’和湖北襄樊的‘邓城’这些世界级、国家级‘文化遗产’怎么摆?”

不管怎么说,邓州市向河南省申报的“邓姓的起源非物质文化遗产”终究未有获得批复。也就是说,邓州市向河南省申报的“邓姓的起源”不会被列为河南省或国务院所确认的“非物质文化遗产”。“邓姓起源成了泡影

这是与史实不符,之所以不能实现的又一例。

 

3.筹备成立广东省邓氏宗亲联谊会

2010730日邓明珍在“邓姓之源网”上发布了一项“公告”:广东省邓氏宗亲联谊会筹备大会将于今年八月下旬在广州萝岗召开(详见下图):

 

不真实的难得实现 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏
    这份“公告”还附上了以下的图片和电话联系:
 
不真实的难得实现 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏
 
 不真实的难得实现 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏 

  

这件事,是邓腾独自想出来的。他利用从深圳出差到广州,与广州萝岗和在广州的广东阳江、湛江的这帮祖籍是粤东(梅州)邓氏(上图合影)的人商量谋划的一件事。

在广州萝岗有无召开筹备大会?我不清楚。201113日在广东深圳,邓腾与邓州来的以及粤东邓氏一帮人专门召开了一个会筹划此事(详见下图):

 

不真实的难得实现 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏

  

邓光阁在会上发言作了指示:“先普查广东邓氏分布情况,然后再说”。广东省的事,也用得着要河南省邓州市来管?是不是“狗撵耗子-多管闲事”?没有他们地球就不转了?上面这两张图片显示出这帮人不识抬举!邓州和粤东都没有摆正、摆对、摆妥、摆当自己的位置?

若然广东全省邓氏让粤东这帮人统领?让邓州这帮人拨弄?会是“可想不可及”!广东邓氏不见得会买邓腾的帐?粤中、粤西邓氏也不见得会照邓腾的意愿与粤东(梅州)邓氏凑合得到一起?我觉得邓腾等的邓州这帮人和粤东的这帮人不了解广东的民情、社情、省情?广东省民政厅民间团体管理局不见得会允许成立跨地区(全省的)邓氏宗亲联谊会?不过,此事早已不了了之。筹备谋划昙花一现

这是与现实不符,之所以不能实现的一例

 

那么,当今仍在胡闹的“邓姓之源在邓州”是否能够实现?就得看它是否符合“史实”啦!若然它符合“史实”,那它就能实现。若然它不符合“史实”,那它照样不能实现。我早已断定它不能实现,因为它不符合“史实”。

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017