注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

【明】“锦衣卫”的相关报导  

2013-06-07 10:45:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【明】洪武十五年(1382)五月廿九明太祖(朱元璋)设立“锦衣卫”。

代表皇帝恩宠穿“飞鱼服”的锦衣卫第一任指挥使在历史上没有明文记载,不过综合各种蛛丝马迹来看,有明明白白的锦衣卫指挥使名份的第一人是毛骧,打造了胡惟庸死后的牵连大案,最后把自己也牵连进去陪葬了。朱元璋为了平息众怒,而将毛骧推出去做了胡惟庸的垫背。

第二代是蒋瓛,历史上蓝玉谋反的罪证正是他通告给朱元璋的。当然在疯狂的蓝玉案后,蒋瓛被朱元璋的一杯毒酒搞定。

此后,到建文(朱允炆)时代没有常设锦衣卫指挥使。

第三代比较出名的是成祖(朱棣)时代的纪纲,历史上他负责用雪压死了解缙。【明】永乐十六年(1418)因他支持汉王夺嫡被砍了。纪纲因执掌锦衣卫时的种种恶行而被列入《明史·佞幸传》的第一位。

此后,按步升迁了几位,有一个蒙古人赛哈智。【明】宪宗(朱见深)朝的第一位锦衣卫指挥使是万贵妃的弟弟万通。后继者朱骥持狱公正,风评不错。【明】孝宗(朱祐樘)弘治年间的牟斌也是个厚道人。


【明】“锦衣卫”相关报导 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏
 
 
【明】“锦衣卫”相关报导 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017