注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

笑话!五房访公孙侍中康  

2013-07-11 18:38:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们不妨借个话题说说邓姓族史,澄清一些史实。广东南雄珠玑巷“邓氏后裔联谊会”副理事长兼秘书长邓祖善,他在《珠玑巷邓氏族史》一书中登载有一篇文章《四、珠玑巷邓氏源流考》(P42)写道:“五房访公因孙侍中康,数谏太后还政有忤,隐居南越之广州,……”。

前几年,我就已经给邓祖善启了一个“外号”叫做“五房访公孙侍中康”。

上述的这段话,是【清】乾隆六十年(1795)岁次乙卯仲冬谷旦嗣孙邑增生兴昌谨跋编出的一段话:“因侍中康,累谏有忤。废贬五侯,访公遂隐于越之广州”。( 珠玑巷邓氏族史P94

上个世纪九十年代末,广东南雄珠玑巷“邓氏后裔联谊会”与江西南康等地开展“粤赣边邓氏联谱”,收集到广东、江西一些地方的族谱资料,其中就有【清】乾隆六十年邓兴昌的上述这段话。

19986月,广东南雄珠玑巷“邓氏后裔联谊会”财迷心窍,为了迎合珠江三角洲各姓开展前往南雄珠玑巷“寻根问祖”活动,他们将原有的《粤赣边邓氏联谱》摇身一变,汇编出《珠玑巷邓氏族史》,以60/本在广东的粤北、粤中、粤西和广西的桂东、桂东南等地向邓姓族人出售。这本书由于没有办理合法出版手续,被视为地下(黑)刊物,遭到公安、文化部门的收缴。广东高要市公安局就收缴了一批。

邓祖善所说:“五房访公因孙侍中康,数谏太后还政有忤,隐居南越之广州,……”。意思是:第五房的邓访因为他的孙侍中邓康,数次进谏劝邓太后(邓绥)还政给安帝(刘祜)有忤(忤:不顺从),因此逃离京都(洛阳)隐居在南越的广州。

下面我从以下的几个层面说明相关的史实:

① 邓访是否“五房”(即邓禹第五子)?【南朝宋】范晔著《后汉书》无载。至于“野史”是否有此说?不得而知。

② 邓康,据【南朝宋】范晔著《后汉书》载是邓禹第三子邓珍的次子,官至侍中。邓康多次向邓太后(从妹邓绥)上谏劝其还政于安帝(刘祜),太后不从,从兄妹俩在殿堂上吵翻了脸。邓康借故称病不上朝,太后派宫女到他家探视。这个宫女资格较老,自报“中人”。邓康一看原是自己家里送入宫服侍太后的佣人,竟然自报“中人”,将她痛骂了一顿。这宫女禀报太后,说邓康装病还骂人。太后顿时大怒,罢了邓康的官职,将他遣送回封国,不准再上朝进见。这件事,与邓访完全扯不上的一回事。怎么冒出了“五房访公因孙侍中康,数谏太后还政有忤,隐居南越之广州”?

③ 【南朝宋】范晔著《后汉书》载,太后驾崩之后,未及大殓,因有以前受罚的宫人积怨怀恨,诬告太后之弟邓悝、邓弘、邓阊曾经请教尚书邓访废黜安帝,谋划另立平原王刘得。安帝听后大怒,指使上奏邓悝等大逆无道,接着就废黜了西平侯邓广德(邓弘长子)、叶侯邓广宗(邓悝之子)、西华侯邓忠(邓阊之子)、阳安侯邓珍(邓京之子)、都乡侯邓甫德(邓弘次子)皆为庶民。由于太后之兄邓京、之弟邓悝、邓弘、邓阊均已去世,所以安帝迁怒于他们的子辈。太后的长兄邓骘没有参与谋划,但免除特进,遣送封国(今河南上蔡)。宗族皆免官归故郡,没收邓骘等资财田宅,迁徙邓访及家属于远郡。……。《后汉书》没有记载邓访及家属迁徙何地?据胡守为著《岭南古史》所说“历代贬徙之所”,应是徙往当今的广西合浦,甚至是更远的当今越南北部的九真或越南中部的日南比景县(今越南丽水)。那么,说五房访公,隐居南越之广州不可能?因是安帝(刘祜)下令邓访及家属远徙,无“隐居”可言?更不会藏身于南越之广州?

上述可见,乾隆六十年邓兴昌的胡编乱写。邓祖善步邓兴昌后尘也胡编乱写。这些不但与史实不符?且将两事混为一谈,还将邓珍次子邓康说成是邓访之孙。邓祖善就是说了这番的笑话!

邓访受株连是宫人的诬告,被处置完全是出于安帝(刘祜)之手,怎么能扯上太后(邓绥)?

安帝死后,顺帝(刘保)继位,对邓悝兄弟一事予以彻底平反,说明是被诬陷的。不过,对于邓禹家族是最沉重的一次打击!害死邓禹家族七条人命:邓骘、邓凤父子绝食身亡,邓广宗、邓忠、邓豹、邓遵、邓畅皆自杀。

若然我说邓祖善不学无术,他肯定不会服气!那么,在这些的白纸黑字面前,他不得不低头无语了?

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017