注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

“水落石出”的邓氏两大支系  

2013-07-14 19:15:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通过《邓姓史话》和《珠玑巷邓氏族史》的记载,以及最近“中华邓氏族谱联盟”网收集的邓氏族谱(族史)资料,我认为在长江以南已经明显显露出了两大支系:一支是邓禹的第六子邓训的支系,一支是福建龙岩上杭的邓简支系。可以说这是构成了江南邓氏的主要成分。

1邓训支系

① 《后汉书》载,邓训的长子邓骘因受其弟邓悝、邓弘、邓阊遭诬陷的株连,而被贬封罗侯,全家贬徙罗国(今湖南湘阴)。邓骘和长子邓凤在罗国绝食身亡,安帝(刘祜)准许迁葬北邙。其后裔应当分布于当今湖南的湘东北、湘东和江西的赣西。

邓骘一支还涉及到河南、山西、陕西、甘肃等省。

② 《邓姓史话》载,邓训的第三子邓悝的后裔邓遄、邓遐于汉末举家迁徙豫章(今江西南昌)。目前这支主要分布在江西的赣中地区。邓遄的后裔邓珉于南宋末年逃避蒙古兵燹迁徙广东高要县白坭墟(今广东三水白坭镇)。

③ 《珠玑巷邓氏族史》载,邓训的第四子邓弘的邓建后裔邓符协于北宋中期从江西吉水迁徙广东南雄珠玑巷,然后再迁广东宝安,这支目前分布在广东宝安(含香港)、东莞、广州。邓训的第四子邓弘的邓建后裔邓越南于北宋中期从江西泰和迁徙广东南雄珠玑巷,然后再迁广东南海,这支是称“十六邓”主要分布在广东南海、顺德、三水等地,族人有38万之众,是当今邓氏最大的一支分支之一。   

2邓简支系

目前,邓简之父及前的世系虽然仍未确实弄清?但是,邓简的玄孙邓志圣、邓志贤、邓志斋的三个分支近期已经逐渐明朗化,涉及面也相当广泛,除了福建(闽西)上杭,在广东的粤东、粤北和粤西,乃至湖南、广西、云南等地都有他们的后裔。估计邓志斋一支就有族人不少于三、四十万之众,是当今邓氏最大的一支分支之一。邓简这支已经表明:是“南阳郡邓氏”。

   

    【附】

    在“中华邓氏族谱联盟”网上发表有特别推荐的一篇文章《无本之木,岂能久乎?!-“邓姓之源在邓州”是反历史,反〈文物法〉的伪命题!》(研究员邓继团整编)有以下的评论:

“水落石出”的邓氏两大支系 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏
“水落石出”的邓氏两大支系 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏
“水落石出”的邓氏两大支系 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏
 
  评论这张
 
阅读(302)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017