注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

肖华锟胡说“邓丽君祖居河南邓州”(揭批系列之六)  

2013-07-17 09:29:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在肖华锟的《邓姓之根》的“一、邓姓之根(四)文物文化”排列在第23的一篇文章名曰《邓丽君祖居河南邓州》。

20101011日肖华锟在他的“华卉的博客”发表有一篇名曰《我为邓丽君找到了祖籍》的文章。邓丽君是众所周知的台湾歌星!我对这篇文章执着的是邓丽君的“祖籍”。

邓丽君的“祖籍”可说鲜为人知,就连邓丽君本人及其亲属都不甚清楚?报道有说记者采访过邓丽君的姑婆(邓丽君曾祖父邓浚的两个女儿、邓丽君父亲邓枢的两个姑姑)邓社姑和邓香姑,她俩对记者说听我母亲说过我们是从河南迁来的。

这样说并非有错?因为她们的祖上是从山西到河南,再经怀庆府(河南泌阳,中转站)然后转到河北,最后落籍在大名。

河南”二字,是否成了肖华锟的计上心头?我不好下定论。也就是说,不知出于什么原因?肖华锟对邓丽君的“祖籍”(祖居)落定在河南邓州。用邓春方宗亲的话说,我觉得是当今河南盛行“老家”传承文化作的怪?

开始我不敢说肖华锟所说对或不对?所以我在本博客发表了一篇文章《肖华锟说他为邓丽君找到了祖籍》,我是明确地提出了疑问的。

给我产生疑问的第一原因:是肖华锟在文中出现了历史常识的错误:邓州市志:“金高宗建炎二年1128正月,金将朱可猛兵压邓州,知州刘汲死守邓州城,以身殉国。”在中国的历史上“年号”是没有重复的。宋朝宰相赵普向宋太祖(赵匡胤)进言启用的“年号”,却被朝臣指出某朝已用过这个“年号”,宋太祖觉得赵普不学无术,一气之下抓起了笔墨就往赵普的脸上涂。赵普不敢将脸上的墨洗掉,第二天依然带着一脸墨上朝。从此赵普有一个小书箱总不离身,他死后才发现里面仅有一本《资治通鉴》。这个故事,相信很多人都听说过。可见,在中国的历史上“年号”是绝对没有重复的。那么,肖华锟在他发表的《我为邓丽君找到了祖籍》所写的“金高宗建炎二年1128)”就是错误的!其一,金朝没有“金高宗”。其二,建炎二年1128)是宋高宗(赵构)的“年号”。这就令我对肖华锟的知识以及他说为邓丽君找到了祖籍加深了怀疑?一个称之为邓州的“文史作家”竟然犯了如此低级的历史常识的错误!

我发表的文章被“湖南省邓氏文化研究学术委员会”网转载了,有署名“谱哥”的宗亲说我“挑战权威”(指“百度”,因为肖华锟说“百度”采用了他的研究成果)!建议我最好能取得邓丽君亲属的直接说明。

 

肖华锟胡说“邓丽君祖居河南邓州”(揭批系列之六) - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏

 

功夫真的不负有心人。果然我在网上找到了邓丽君堂侄邓振全(邓鸿章之孙、邓玉柱大哥之子)讲述他们“祖上的迁徙”(详见下图):

 

肖华锟胡说“邓丽君祖居河南邓州”(揭批系列之六) - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏
   

我看过邓振全的讲述,当即就将我在本博客原先发表的文章《肖华锟说他为邓丽君找到了祖籍》删除,重新写了一篇《肖华锟胡说他为邓丽君找到了祖籍》上网发表,公示了我搜集到的资料。这篇文章又被“湖南省邓氏文化研究学术委员会”网转载了,署名“谱哥”的宗亲写了评论:这是真正的学术研究!是对权威的挑战!

肖华锟可能得知我的文章将他的面子彻底抖落扫地了!他登录我的博客,在文章下面的“评论”写下了留言:“学术问题可以争论,人身攻击是违法的。”我说了他胡说、赖皮!不知道肖华锟歪曲邓姓史实是否合法?不过我非常害怕,害怕他将我告上了法庭。

我和邓丽君的堂弟邓玉柱通过电话,他说了他们是山西洪洞的移民,祖上于【明】洪武年间迁徙河北大名。他给我说了几件事:邓丽君他们是我曾祖父邓浚第二个儿子邓鸿池这一支的,现在邓台村的我们这支都是邓丽君曾祖父邓浚第三个儿子邓鸿章的后人;只有邓丽君的大哥邓长安前年回过一次邓台村,留下了钱在其父邓枢原住址重建了新宅;邓振全是我大哥的儿子;邓社姑和邓香姑说我们从河南迁来是她母亲听别人乱说的;天津静海的邓云馥来过我们的邓台村,我们对他说了我们祖上是从山西洪洞迁来的。

肖华锟在他的《邓姓之根》的《邓丽君祖居河南邓州》一文,对原先的《我为邓丽君找到了祖籍》进行了修改,将“金高宗建炎二年”的“”字删除。以前他说“我为邓丽君找到了祖籍”的话没了,改为:据此史志资料邓丽君的祖先是今河南邓州人于金代1128被金人迁就河北省一带定居大名县邓台村

肖华锟的这段话也还是毫无根据的胡说八道!

据宋史记载,金兵分两路进犯中原,定于汴京(今河南开封)会合,因西路军在太原受阻,东路军先抵汴京,西路军南下滞留在豫西南。金兵回撤时,为了掠夺人口(劳力)下令西路军将邓州等十四个州的民众逼迁黄河以北的河南和河北一带(当时宋金两国以“黄河为界”)。据此,肖华锟定论邓丽君祖先行走在逼迁的队伍之中,从邓州迁往河北。他讲得非常逼真,似乎是他亲眼见到一样。

肖华锟为人有两大特点:其一,很会编造(故称“作家”);其二,有错不改,擅长抵赖。

此事与【明】洪武年间大移民,相隔整整241年。号称邓州“文史作家”的肖华锟,凭借《邓州市志》记载“金人逼迁邓州民众到河北”一事定论:邓丽君的祖先是今河南邓州人祖居河南邓州)。肖华锟既无知还赖皮,他拼凑的《邓姓之根》一书,能有多少的真实?

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017