注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

肖华锟出尔反尔愚弄人(揭批系列之八)  

2013-07-19 20:19:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成语“出尔反尔”,出自孟轲《孟子·梁惠王下》:“曾子曰:‘戒之戒之出乎尔者反乎尔者也。’”尔:你;反:通“返”,回。原意是你怎么做,就会得到怎么样的后果。现指人的言行反复无常,前后自相矛盾。

以“出尔反尔”举证肖华锟在《邓姓之根》一书的言论反复无常,前后自相矛盾。我没数过总共有多少事例?不过,他有一个实例被我抓住了,就是《邓姓之根》中的《论夏帝仲康建都于邓》的2.夏帝仲康封子于邓于史无据和《也论邓州、新野与邓姓》的一、夏帝仲康封子于邓史出有据”。

上述的两篇文章,讲述的是同一事例,而在各自的标题出现了不同的定论:于史无据史出有据”。这种前后自相矛盾?就叫做“出尔反尔”!我怀疑:肖华锟的精神长期遭受压抑,可能导致了神经错乱?

我们不要冤枉他,下面就实事求是地将他的这两段讲述摘录下来,让众人看看他是怎么的出尔反尔”?

夏帝仲康封子于邓于史无据,也不符合实际情况。我查遍了许多史籍,从来没有这一观点或史料。司马迁在史记·夏本纪中载:夏后帝启崩,子帝太康立。帝太康失国,昆弟五人,须于洛讷,作五子之歌……太康崩,弟中康立,是为帝中康。帝中康时,羲、和湎淫,废时乱日,胤注征之,作胤征》。

中康崩,子帝相立。帝相崩,子帝少康立。……由此可见,太康时,夏人已失国,太康和昆弟五人居于伊洛河一带。太康死,弟中康立。当然,这种记述不过是司马迁的正统思想而已,夏既失国,无国无政,称帝已是虚名,在没有国都和实权的情况下,中康自己尚不能左右,又怎能封子于邓呢?再者,仲康封子于邓,子为何名?没有任何信息。而有名字的相,可能叫姒相,但没有姒相封邓的历史信息。因此,笔者认为夏帝仲康封子于邓于史无据,也不符合当时的实际情况,……(《邓姓之根》P11-12

以上是肖华锟对“‘夏帝仲康封子于邓’于史无据的论述。接下来的是肖华锟对“‘夏帝仲康封子于邓史出有据 的论述:

说邓姓不能不说邓国,邓国最早建于夏代。嘉靖邓州志序的首句是夏帝仲康封子于邓”。见诸史料的还有:路史·国名记四载:邓,仲康子国,楚之北境,史云阻之邓林者,今之南阳此书作于宋代,当时邓又称南阳)”……由于夏代国家形态不成熟,国都处于流动状态,更有太康失国流浪他乡虚帝之冠,而中康封子于邓是确实的。(《邓姓之根》P40

总之,出尔反尔显浅易懂,不必多作解释。不过,肖华锟的邓姓之根很多内容是不堪一击的!

大家不知有无注意到:肖华锟所说:而中康封子于邓是确实的的一句话定论,在邓姓之根中比比皆是!2013718日我在本博客发表的《“邓之南鄙”》(揭批系列之七就列举过三例详见下图

 

肖华锟愚弄人玩出尔反尔(揭批系列之八) - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏
 

若然都如同肖华锟那样研究文史”,倒也干脆、简单,不必费什么气力!想怎么说就怎么说。

邓姓之根这本书,确实是一堆垃圾!

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017