注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

商朝子姓邓氏渊源何在?(揭批系列之九)  

2013-07-20 21:46:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

肖华锟的《邓姓之根》(P71)登载有涂征整编的《寻根怀祖话邓姓》一文。涂征,何许人也?不得而知(因无介绍)。涂征,或许不学无术?或许肆意歪曲?他在文中有说:“邓姓,汉代以前称谓邓氏。”“邓氏其血缘渊源,上可追溯到三皇五帝时代的炎帝,下可觅根于夏商两代,距今已有五千余年历史。

他列举了四支邓氏:炎帝姜姓后有邓氏、夏禹姒姓后有邓氏、商朝子姓后有邓氏、皋陶李姓后有邓氏。由此可见,历史上的邓氏是多支的。那么,它也就是多源的。

至于上述的邓氏,炎帝姜姓邓氏夏禹姒姓邓氏,毕竟是未有文字的“传说时代”的传说,其有或无?它今何在?涂征和我都不知道?

邓氏多支多源。涂征竟然就将“炎帝姜姓邓氏”、“夏禹姒姓邓氏”、“商朝子姓邓氏”搅合在一起,混为一谈!他抽取了“邓氏”的同一概念,胡说炎帝至今的“邓氏血缘渊源”。

可以明白地告诉涂征:商朝子姓邓氏上不可追溯到炎帝,下不可觅根于夏代。这才是真正的史实!

【汉】司马迁著《史记·五帝本纪》有载:黄帝→蟜极→玄嚣→帝喾的世系。《史记·殷本纪》有载:契→……天乙→……祖丁→小乙→武丁的世系。前者是“三皇五帝”时期的世系,后者是“先商”和“商朝”时期的子姓商族世系。

天乙(成汤)灭亡夏朝建立商朝。商王武丁封其叔季父于邓,赐姓曼,建立侯爵。曼姓邓国被灭改曼姓为邓姓至今。商朝子姓邓氏炎帝炎帝姜姓邓氏)和夏代夏禹姒姓邓氏)没有血缘渊源关系。商朝子姓邓氏的来龙去脉?专家、学者无一不知,包括李乔也都清楚。学者普遍认为当今的邓姓是出自“契”的系统。

那么,涂征为何要如此胡扯?他清楚:不扯上“炎帝姜姓”的邓伯温和“夏禹姒姓”的姒仲康,“邓姓之源在邓州”无话可说、无歌可唱。邓州这帮人也清楚:不扯上“新野”和“邓禹”,“邓姓之源在邓州”无话可说、无歌可唱!他们心里明白一套,嘴里硬说反的一套。这就是“诡辩论”!

2009115-7日在邓州召开“邓姓文化研究座谈会”通过了提议建造“吾离铜像”作为纪念这次颠覆(政变)邓姓历史的“黑会”。那么,为何又改为建造曼季、吾离、邓禹的三尊石像?因为他们清楚:不拉扯上“曼季”和“邓禹”?难得笼络到邓姓的人心!邓州在“邓国侯吾离陵”之所以要安放三尊石像,是“邓州心态”的真实写照!邓姓族人别误认为这三堆石头是邓姓祖先的“神像”?它是广西合浦邓敦伟虚构的作品!以曼季和邓禹为吾离守灵是对邓姓祖先的丑化!什么叫“丑恶文化”?可见一斑!它和“吾离墓碑”所写的几行楷体小字,都是邓州市文化局的杰作!

以“文化”为先导胡闹“邓姓之源在邓州”的产物:李乔的《邓国、邓州、邓姓》、邓世权的《华夏邓氏家史》、王春玲的《邓国邓姓邓人》、肖华锟的《邓姓之根》都是糟粕!是歪曲邓姓历史的四株大毒草!

现在我们还没有充足的史料能够考证证实,商朝子姓邓氏的渊源可以追溯到黄帝?但是,商朝子姓邓氏血缘渊源上不可追溯到炎帝,下不可觅根于夏代。邓姓历史的真实性,容不得任何人的胡说八道。

契是邓姓的远始祖,曼季是邓姓的始祖。邓州有说曼季是邓姓的太始祖,吾离是邓姓的始祖,这是胡扯谈!吾离是邓姓的先祖,他是曼季的裔孙,不能称之为邓姓的始祖。

我已经说过:谁也玩转不了邓姓的渊源。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017