注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

邓州的“邓姓之源”  

2013-07-23 11:44:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据现在邓州的邓姓族人说,当今邓州只有不到三千的邓姓族人,分布在夏集乡邓营、九龙乡邓岗、林扒镇邓庄、构林镇邓桥、腰店乡邓庄、陶营乡邓庄等的一些村庄,人数少则几十人到百多人,夏集乡邓营村算是邓姓居住人口集中的仅有三百人(据说为三房)。明朝移民政策规定,兄弟不得同迁一地。邓营村三房邓姓不见得是亲兄弟?当然,也有可能在后来其他亲兄弟的后人从别的地方迁到邓营?不过,这个问题不是我们需要探讨的问题。

史载,【明】洪武至永乐年间从山西、江西和福建向邓州进行了大规模的移民,形成了二十四个自然村。说明了当时邓州的荒芜和移民量大。习仲勋的祖先从江西新干迁徙河南邓州,以及邓州林扒镇的“林扒”(福建林姓人开店筑有“篱笆”)得名,都涉及到了【明】洪武至永乐年间向邓州移民的具体情况。

从移民情况和当今邓营村的邓姓人数来看,我觉得有说邓营村是移民村不应置疑。那么,邓志荣乃至一些邓州人将邓营村说成是“邓姓故里”和“邓姓最早聚居地”甚至邓州报道有说邓威廉说“见到了祖居地”都纯属是胡扯谈!不过,这些说法都是邓州市档案馆在《档案通讯》以及“邓姓之源网”和广东深圳的“邓氏宗亲网”的报道,至今未见邓志荣、邓威廉本人亲手写有这些的说法。可想而知,邓州的这帮人在搞的是什么鬼名堂?

要说“邓姓之源”的“邓姓”,若然是从姜姓邓伯温姜燮)说起,再扯上了姚姓舜帝姚重华)和姒姓夏帝姒仲康)则是皆大的笑话!难道人们真的是无知到了这等程度?竟然敢说?竟然敢信?谁以这些论说“邓姓之源在邓州”,谁就是在胡说八道!

“夏朝国都”抑或“夏朝邓国(仲康子国)”有、无?是否在邓州?因它与邓姓无关,邓姓族人也就不必理会。就算有、是在邓州,因与商周时期的“曼姓邓国”和当今邓姓无关,邓姓族人也就不必理会。

湖北襄阳“邓城”是古邓国(曼姓邓国)的都城。这是中央人民政府和湖北省人民政府确认了的“邓国故址”和“邓城”的文化遗址,是全国和湖北省的重点文物保护单位。谁也歪曲不了和篡改不了的。

至于邓州是否也有“邓国都城遗址”?等他们发现和发掘出来再说。捕风捉影而番番谈论,讲的不厌、听的都厌!

现在最能说明问题的是,邓州市向河南省申报邓姓的起源非物质文化遗产未有获得批复,说明对于邓州的“邓姓的起源”的说法,专家们不予认同。

邓州流传着远古至今的历史传说,可能“炎帝部落的夸父族(并非邓伯温族)”在此生息繁衍?不过,这个问题不是我们需要探讨的问题。

邓姓历史邓姓渊源的大是大非面前,邓姓族人要有一个严正的立场,不能是非不分、混为一谈,甚至听信邓州这帮人的胡说八道。

邓姓之源在邓州”并非是“高超学说、深奥理论”!而是显浅易见的一派“骡马不相及”的胡言乱语!李乔的《邓国、邓州、邓姓》、邓世权的《华夏邓氏家史》、王春玲的《邓国邓姓邓人》、肖华锟的《邓姓之根》都是宣扬和兜售“歪理邪念”的。

邓州既不是“邓姓之根”,也不是“邓姓之源”。就商周时期的曼姓邓国来说,邓州只是曼姓邓国的属地而已。除此之外,都是过去和现在一些人的编造说法。“吾离墓”无论考察、讲述、装饰都无济于事,唯有将它开挖才能考证真伪?才能还邓姓族人的一个公道说法,才能还邓州的一个清白。邓州“古城广场”的名不正、言不顺的“太尉台”,就更不在话下了!它是依据【明】嘉靖年间《南阳府志》一段记载得名,只字没有提到它的来历。它是采用“宋代青砖”堆砌起来遗留至今的说不明、道不白来历的一段“残墙”,无法证实是东汉时期的遗物?这个所谓的“太尉台”,扯不上无任“太尉”一职的东汉太傅高密侯邓禹。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017