注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

通过一事看所做的手脚  

2013-07-24 11:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在肖华锟的《邓姓之根》一书看到附有的邓威廉夫妇到邓县(今邓州)“寻根问祖”与县统战部刘春荣的合影照片(详见下图):

 

解剖事 看嘴脸 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏

  

这张照片下面加注有文字:1989322日,马来西亚邓威廉夫妇来邓州寻根,拉开了海内外邓姓寻根帷幕,中间为邓县统战部刘春荣。照片的右下角有“89”两字。这张照片是在“邓县人民政府台湾事务办公室”门口照的,他们身后挂着的牌子是这样写着的。当然,照片加注的文字可能是当时写的,也可能是后来再加上去的,甚至可能是肖华锟出这本《邓姓之根》的书搜集到了这张照片加注的。

邓威廉夫妇到邓州“寻根问祖”至今已经过去了24年。就时间来说,不长也不短!这件事为何一而再、再而三提出来?主要是:邓威廉夫妇到邓州寻根,拉开了海内外邓姓寻根帷幕。这件事演化成了“邓姓之源在邓州事件“邓姓之源在邓州”在邓姓历史上是前所未有的?那么,“邓姓之源在邓州”有无?是否?成了近年来争论的话题!

从邓文博发表的《功在千秋-记邓州寻找始祖族谱第一人邓锦强》来看,这件事涉及到邓志荣(已故的邓营村村民,即邓锦强)和邓云馥(“天津静海邓氏宗亲联谊会”会长)两人。至于时任邓县“人大”主任的邓银国和当届香港“邓氏宗亲会”会长邓锦木有无涉及其中?不好定论。邓银国后来是“炎黄邓氏宗亲联谊总会”名誉会长、“邓姓文化研究会”顾问。邓锦木后来前往邓州参加了联谊活动在会上发表了讲话。

按照邓文博所说,邓威廉来邓州时,邓志荣不在邓州(可能在他工作单位的陕西宝鸡)。是邓云馥知道邓志荣要找邓威廉得到他的《家谱》(《南阳邓氏族谱》),告知邓志荣说邓威廉正在香港将其父的骸骨迁葬香港,邓志荣才找到邓威廉,邓威廉将《家谱》寄给邓志荣的。若然邓文博所说属实,邓志荣和邓威廉没有见过面。不过,广西合浦的邓敦伟是到邓营村取得邓威廉的《家谱》复印带回合浦的。邓文博之兄邓文龙说是他亲自复印了邓威廉的《家谱》,被别人取走了复印件的(说明邓威廉的《家谱》在邓州乃至其他地方已经散发开了)。

下面我们看看邓州市档案馆馆员张克琳在《档案学通讯》上登载的一篇报道(详见下图):

 

解剖事 看嘴脸 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏

  

目前,报道邓威廉夫妇到邓州“寻根问祖”的日期存在三种说法:①张克琳在《档案通讯》上的报道是224日;②广东深圳“邓氏宗亲网”登载的《海内外邓氏族人前往邓州寻根问祖大事记》是33日;③肖华锟的《邓姓之根》附图说明是322日。说明:报道和记载明显存有失实!

首先,大家应当记牢:至今为止,没有见到邓威廉、邓志荣本人发表的“只字”的东西。也就是说,应有尽有的都是别人撰写发表的包括《档案学通讯》、“邓姓之源网”、广东深圳“邓氏宗亲网”报道。这些(尤其是说是邓威廉说的、认同的话)是否真实?也就难说!用死人说话(死无对证),就有成为骗子编造谎言的有机可乘的可能?

这里有两点我觉得并非是邓威廉所说?其一,说邓威廉到邓营村认宗,说“见到了他的祖居地”;其二,说邓威廉在邓州市档案馆看到明嘉靖邓州志记载:“夏帝仲康封其子于邓”认同了为他查到了根,寻到了祖。难道邓威廉不清楚祖居在广东博罗?邓威廉带到邓州向邓州市档案馆捐赠的家谱写明一世祖曼季字德阳,难道他就忘记了自己的根、祖?邓州搞的什么名堂?也就“昭然若揭”了!

“邓姓之源在邓州”这股风,是邓威廉刮起的!不管他是出于有意抑或无意?因其到邓州“寻根问祖”而造成了颠覆(歪曲)邓姓历史,这个“罪名”他是洗脱不了的!不过,邓州在对“邓姓之源在邓州”这股风进行了推波助澜,所做比邓威廉多得多。但是,他们表演得十分丑陋和恶劣!

当可对“邓姓之源在邓州”定论:邓威廉到邓州“寻根问祖”之前,“邓姓之源在邓州”是无的;之后,所说的“邓姓之源在邓州”是假的。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017