注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

“王在登,登即邓” 是编造的骗人谎言  

2013-07-28 19:57:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这些年,网上一直流传着这句话:“典籍卜辞有载:王在登,登即邓。”它和“南唐李从镒其为后主李煜第八子。”成了当今网上“满天飞”的两句话。

说明有人蓄意在歪曲邓姓史实!

说“典籍卜辞有载:王在登,登即邓”是谁编造的?已无从查证。不过,王春玲在她整编的《邓国邓姓邓人》一书有说:“卜辞中有王在登的记述,登即邓。

2011329日我在本博客发表的《邓姓历史现有不少是出自个人的编造说法》指出过这件事,我怀疑典籍卜辞有载:王在登,登即邓”是编造的说法?不过,两年多来未能取得确实的考证。

最近连续两天,我看过两本书。其中,一本是赵诚编著甲骨文简明词典》(卜辞分类读本)中华书局(详见下图):

 

“王在登,登即邓” 是骗人的谎言 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏
   

这本书讲述的甲骨文没有“”字但有“”字,其对“”字作了解释(详见下图,注:古代书写格式是竖式,从上至下、从右至左):

 

“王在登,登即邓” 是骗人的谎言 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏 

  

甲骨文简明词典第一七五页对“”字的解释如下:

 “王在登,登即邓” 是骗人的谎言 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏登。《說文》登字籀文同,似為从“王在登,登即邓” 是骗人的谎言 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏“王在登,登即邓” 是骗人的谎言 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏“王在登,登即邓” 是骗人的谎言 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏聲。或寫作登“王在登,登即邓” 是骗人的谎言 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏“王在登,登即邓” 是骗人的谎言 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏,構形之意同。甲骨文用作人名,则為借音字,如「“王在登,登即邓” 是骗人的谎言 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏“王在登,登即邓” 是骗人的谎言 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏」(令登)(甲一一六七)。

(甲一一六七)应是卜辞“”字的编号。

看过的另一本书,中国社会科学院考古研究所编辑的《甲骨文编》中华书局(详见下图):

 

“王在登,登即邓” 是骗人的谎言 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏

  

这本书讲述的甲骨文也没有“”字而在笔画的“十一画”中有“”字(详见下图的红圈):

 

“王在登,登即邓” 是骗人的谎言 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏
 

此外,许兆昌著《夏商周简史》称:“根据文献记载,商王朝的东北方向还有肃慎、奚,西南方向有巴、蜀、庸,江汉一带则有邓、楚,东南方向有越等等,可以补充甲骨文记录之不足。”

通过以上所述,可以充分肯定甲骨《卜辞》没有记载“”字。

    至今已出土殷商时期的甲骨总共10万多片,甲骨卜辞的单字有5000多个,已经译读出来的单字有2000多个。甲骨《卜辞》的记述,既无“”字,又无“王在登”,亦无“登即”。那么,这句话纯属是人为编造的谎言!其用意是什么?唯有编造者自己才清楚。

中国史学界对“传说时代”和“历史时代”的划分,是以“盘庚迁殷”前后为分界的。前者为未有文字的“传说时代”;后者为已有文字的“历史时代”。

当今流传的远古时期的“鄧夸父”、“鄧伯温”、“ 鄧林”、“ 鄧墟”、“炎帝姜姓鄧氏”、“夏朝鄧國”、“夏朝姒姓鄧氏”……這些带有“”字的传说,都是未有文字的“传说时代”的传说。

传说,是指人们口头上流传下来的关于某人某事的叙述。又指辗转的述说。由于它在流传中内容的(“偷工减料”或“添油加醋”)改变而导致失实,所以它比不上文字记载的确凿、真实。

远古传说许多经过【春秋】时期“诸子百家”的加工整理,写成了“历史文献”(史料)流传下来。但它依然没有改变“传说”的实质。可以说,当今流传的远古传说难以考证其是否真实?

某地的文史研究人员一直困扰于对“传说”的忧虑!觉得人们不会将传说认为是史实?所以就要编造出典籍卜辞有载:王在登,登即邓”,将“传说”演变成为“史实”,混淆“传说”与“史实”的是非。这就是编造说:“典籍卜辞有载:王在登,登即邓。的真实用意!

典籍卜辞有载:王在登,登即邓”是人为骗人的谎言!它在语法结构和因果关系上都存在明显错误:“”指谁?没有明确;”指什么?没有说明;那么“王在登”就不确实?《卜辞》无“”字,那么“登即邓”就不成立?

一些人这么着意讲述邓字、邓国、邓姓、邓人,大家千万不要会错意了!他并非是在颂扬邓姓,而是为了说明历来就有邓。这个邓,就是他们所说的邓姓始祖邓夸父(邓伯温);这个邓,就是他们所说的邓墟;这个邓,就是他们所说的夏朝邓国;这个邓,就是他们所说的“邓姓之源在邓州”。他们就是要以这“邓”字来掩盖这些,让邓姓族人相信他们所说为真。编造这一句话的人,算是绞尽脑汁了!不过,他是徒劳的!先秦时期的远古传说,他有能力考证吗?邓州的这帮人都只有胡编乱扯的本事!

“不学无术”和“弄巧成拙”是天生的一对“孪兄弟”。 编造典籍卜辞有载:王在登,登即邓”的这个人,是“不学无术”和“弄巧成拙”俱全的人。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017