注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

“登 鄧”不知何意?  

2013-07-31 20:27:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013731日我见到一本王蕴智著《殷商甲骨文研究》的书(详见下图):

 

“登 鄧*”不知何意? - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏
 
“登 鄧*”不知何意? - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏
 
        作者:王蕴智 1955年生,河南许昌人。1991年获吉林大学古文字专业博士学位。1999年起任郑州大学中国古代史、考古学、历史文献学等专业博士生导师。河南省特聘教授。另任河南省文字学会会长、中国文字学会理事、全国语言文字标准化汉字技术委员会委员、中国文字博物馆专家委员会委员、河南大学黄河文明与可持续发展研究中心研究员等职。

这本书的“附录三 商代可释字形表”标明:“deng 登 鄧* 参见‘登’”的条目(详见下图红圈):

 

“登 鄧”不知何意? - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏  
 

放大这部分的条目(P588)(详见下图红圈):

 

“登 鄧”不知何意? - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏

 

“附录三 商代可释字形表”条目所列:

deng

“登 鄧*”不知何意? - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏“登 鄧*”不知何意? - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏

        * 参见“登”

 

我起初翻阅了此书一遍,没有见到有说“deng 登的内容?花78元买了这本书,回到家又从头至尾再翻阅了此书一遍(总共610页),还是没有见到有说“deng 登的内容?

我觉得相当蹊跷?列出了条目,却没有对其陈述的内容?

当然,话可分两头说:

其一,《殷商甲骨文研究》一书所列“商代可释字形表”可以是本书讲述以外的商代的已释出的所有文字。也就是有“登”而无对“登”的讲述。

其二, * 参见“登”。那么,“登”与“邓”是否等同?也就是说“登即邓”,我认定“甲骨卜辞”并无此说。至于后来“登”“邓”是否演化成为等同?我没有探究过此事。

这本书是20103月第一版,网上所说的“王在登,登即邓”比之要早,王蕴智教授应该见过此说。不知此书是否附和、认同这种说法?

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017