注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

如此的“邓姓源流”?  

2013-07-05 06:23:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201374日在“中华邓氏族谱网”上登载有一篇《对〈邓姓源流〉一文的点评》的文章。一开头就引述了这篇文章的一段话(详见下图):

 

如此的“邓姓源流”? - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏

  

这段话纰漏百出!

1邓姓的始祖邓伯温,也就是说邓伯温是邓姓的源头。那么,为何又会出现邓姓之源出三:①、②、③,岂不成了怪事?邓伯温与三支邓氏是什么关系?抑或说邓姓之源出三:①、②、③邓姓的始祖邓伯温毫不相关?若然毫不相关,那么为何邓姓的始祖邓伯温?

2① 夏朝时帝仲康的子孙封在邓国(今河南邓县),公元678年为楚国所灭,邓君的后世子孙以国名为姓,称邓氏。这个夏朝邓国(仲康子国)也是被楚国攻灭?这支夏朝邓国的邓氏今何在?

3② 商代高宗武丁封其叔父于邓国的曼城,称曼氏,曼氏后来又改封邓国。公元前648年为楚所灭,其后世子孙以邓为姓,称邓氏。不知所说的“曼城”在何处?历史上的“曼姓邓国”是两封之国(先曼、后邓)?曼姓邓国是公元前648年为楚所灭?

4③ 五代时南唐后主李煜第八子李从镒被封为邓王,南唐灭亡后,其子李天和出逃,改姓邓,其后世子孙亦称为邓氏。李从镒是后主李煜的第八子?作者很有必要到江西新干,或湖南安化询问一下李天和的后裔,李从镒是否是后主李煜的第八子?他们会告诉你“李煜(李从嘉)和李从镒是兄弟,是元宗李璟(中主)的第六子、第八子。”

上述这段没有超出220个字的话充满错误,所说的四点,没有一点是正确的?

这篇文章的作者署名“绿色的橄榄枝”,发表于200995日,登载在江西南康邓金林的网站。点评者指出作者署名“绿色的橄榄枝”是匿名发表,不敢使用真名实姓!从时间来看,是邓州召开“邓姓文化研究座谈会”前一个多月发表的,是配合邓州召开“邓姓文化研究座谈会”的胡乱叫嚣!作者可能是邓姓人或是异姓(非邓姓)人?他为人的本性,不因是邓姓人或不是邓姓人而有实质性的区别?

点评者在文章后面指出(详见下图):

 

如此的“邓姓源流”? - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏

 

江西南康邓金林的网站(“中华邓氏家族网”),是20121120日我在本博客发表的一篇文章《二鬼子网站》所称的“二鬼子网站”。是我给邓金林的网站启的外号:“二鬼子网站”,因为他的网站是“邓姓之源网”第二,“邓姓之源网”登载有什么文章,他就会转载到他的网站。邓金林的不是鬼子网站,而是地地道道的二鬼子网站。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017