注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

“邓国都城”的南迁北徙 (揭批系列之三)  

2013-07-09 19:36:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在河南邓州,历来所说的“邓国”是指夏朝邓国(仲康子国)和曼姓邓国。他们喜欢混为一谈,统称“古邓国”。按照历史分期来说,这两个“邓国”是处于不同的历史时期的。

夏代是未有文字的“传说时代”。那么,邓州所说的夏朝邓国是“传说时代”的传说。由于没有文字记载为依据,夏朝邓国的有或无?无法定论。既然是说夏朝邓国(夏王仲康封其子之国),它也就是夏后氏姒姓之国。这个所谓的夏朝邓国(仲康子国),无论有或无?是否在邓州?都扯不上邓姓。将它作为“邓姓之源在邓州”的依据,是骡马不相及的!谁说谁就是在说笑话!

作为邓姓族人不必讲述这个夏朝邓国仲康子国),也不必追溯是否有夏朝邓国更不必探究其是否在邓州

那么,曼姓邓国的都城是否存在“南迁北徙”?这个问题,是有说无据”。也就是历来流传着各种说法,而没有历史文献记载,这些人的所说也没有一人说出他的所说依据是什么?因此不能信以为真!也就是说,不能排除存在“唯我所需”和“唯我所用”的编造说法?

目前所知张轸有说:邓国都城于西周时期迁到当今邓州的林扒镇历时300之后迁到当今湖北襄樊马世之有说:邓国都城在当今邓州的林扒镇骆立群有说:吾离将邓国都城北迁于穰(当今河南邓州)。袁义达、张诚也有说:公元前678年楚文王灭邓祁侯,邓国灭,子孙以邓为氏。邓人北迁定居于今河南邓州。

剔除袁义达、张诚所说(因邓国灭亡、邓姓已形成),这时“邓人北迁定居”不涉及到邓姓起源。

张轸、马世之、骆立群都没有说明所说的依据?这种无根无据的一句话说法,不能令人置信?作为名家的【清】江永说邓城不在湖北襄樊,而是在河南邓州。他死后两百年就在湖北襄樊发现了邓城(邓国故址)。

湖北襄樊发掘的邓城遗址,通过出土文物的考证为西周时期的邓国都城遗址。国家和湖北省确认了这个文化遗址。也就是说,从西周开始至春秋(邓国灭亡)为止,当今湖北襄樊的邓城一直就是邓国(曼姓邓国)的国都所在地。以文载史、以物证史,至今未有发现另一处的邓国国都所在地。因此说,邓国都城南迁北徙的说法,起码现在是不成立的。那么,肖华锟拼凑的邓姓之根有说“吾离北迁邓国都城于穰”是没有文献记载、没有文物考证的编造说法,肖华锟最多也只是重复抄袭了骆立群之说。

以“邓国都城在邓州”来证实“邓姓之源在邓州”,根本就找不到任何的根据?所说“邓国都城”涉及到的邓州城区乃至林扒镇、构林镇,至今未有发现丝毫的“邓国都城”痕迹。

邓州人坚持说“邓国都城在邓州”,目的是为了引伸说明“邓姓之源在邓州”,为了引伸说明吾离安葬在邓国都城东南。这些都是徒劳的!对于历史的任何说法,都离不开真凭实据,编造说法站不住脚,难得令人置信。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017