注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

作为邓姓族人不要羞辱自己的祖先  

2013-08-12 20:17:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡闹邓姓之源在邓州最大的罪恶是篡改了邓姓的渊源。

姓氏渊源,悠久源远。多数都是起源于远古时期,由于处于未有文字的“传说时代”,所以难以考证其真实的起源。

就当今的邓姓来说,目前在渊源的争论主要是出自炎帝系统?抑或出自黄帝系统?

许多邓姓族人不清楚邓姓远祖子姓商族乃至始祖,没有将邓姓联系上殷商历史。这是与时隔久远和谱载缺少相关,所以文化骗子得以钻空和下手。

按照李乔、殷中玲、肖华锟、邓世权等人的说法,将邓伯温说成是邓姓的始祖,那么当今的邓姓当属炎帝系统。尤其是邓世权说得很明确:炎帝第九世邓夸父又名邓伯温是远古邓姓始祖。

按照《邓氏族谱》记载,武丁封其叔季父于邓(今河南南阳),建立侯爵,赐姓曼。以此作为依据,武丁(姓子名昭)就是子姓商族始祖契的第二十三世孙,也就是商王成汤的第十世孙。按照【汉】司马迁著《史记·五帝本纪》和《史记·殷本纪》的记载,以及【春秋】魏国史官整编的《竹书纪年》的记载,结合河南安阳“殷墟”出土的甲骨卜辞的记载,当今邓姓就是属于黄帝系统。其实,这个问题不应出现争论,当今的学者普遍认为邓姓出自契的系统。

当然,对于历史上的“三皇五帝”历两千多年的争论,至今仍然争论不休,没有定论。我觉得这些并不影响对当今邓姓渊源的确认。当今邓姓就是子姓商族的邓氏。当今邓姓经历了曼姓从子姓中分封出来,再由曼姓改为邓姓的历史过程。

邓州为何一直在讲述邓伯温族、舜帝邓墟、夏朝邓国?就是要以这些篡改当今邓姓的渊源。他们从来不提子姓商族、邓姓远始祖契、河南安阳殷墟、邓姓始祖曼季、河南新野邓禹故里?他们知道这些与邓州毫不相关,讲述这些势必冲淡他们要说的“邓姓之源在邓州”。他们讲述吾离乃至“吾离墓”,无非要突出邓州是邓国都城、吾离安葬在国都东南。要不然,他们也会只字不提吾离。

邓诗汆说“概念要分清,是非会分明。”上述的这些正是概念是非。难道邓诗汆分清了、分明了?

分清了邓姓的渊源(概念),也就分明了邓州是否“邓姓之源”(是非)?我完全赞同“三好堂主人”邓继团研究员所说:“子姓邓氏之源为古邓国。”即曼姓邓国)。

至今为止,在700多万邓姓族人当中,唯有安徽合肥的邓世权一人有说“炎帝第九世邓夸父又名邓伯温是远古邓姓始祖”,也就是说邓世权自认他是炎帝系统邓伯温家族的。除此,还有是广东丰顺的邓诗汆一人有说“邓州邓之源”,也就是说邓诗汆自认他的祖上是出自邓州的。未见有其他人有类似邓世权、邓诗汆所说。

篡改姓氏渊源,当知罪大恶极!

至于一些“邓氏宗亲联谊会”打出了“炎黄邓氏××宗亲联谊会”的旗号,是否这些“邓氏宗亲联谊会”都认同了“邓姓之源在邓州”?是否都认同了邓伯温是始祖?有些人简直就是一只“盲头乌蝇”,闹出了不少的笑话!甚至有将耻辱当光荣!

有些邓姓人对于这些概念、是非混淆不清?不过,你可得注意:千万不要羞辱了自己的祖先!邓世权、邓诗汆都是羞辱了自己祖先的典型。

  评论这张
 
阅读(874)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017