注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

胡闹“邓姓之源在邓州”没有实际意义  

2013-08-14 05:44:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邓州的一帮人这些年闹起了“邓姓之源在邓州”。这帮人涉及国内海外,甚至有异姓(非邓姓)人。其中,邓姓人约二十多,异姓人约十多,总共不到五十人。这帮人,主要是鄂东(含武汉、黄冈)、粤东(含香港、深圳、梅州、惠州、河源)、粤北韶关(含南雄)、广西北海(含合浦)、海南、台湾的“邓氏宗亲联谊会”以及侨居马来西亚、泰国和美国的“邓氏宗亲会”的负责人。异姓人主要是邓州(含南阳)有关部门的人。

所说“邓姓之源在邓州”的邓姓,着实地说是指流传在长江以南的历史上称之为的“南阳邓氏”。从“邓姓之源网”上新近打出的标语(详见下图)可知其指向了“南阳邓氏”。

 

胡闹“邓姓之源在邓州”没有实际意义 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏
 

    确切地说,邓姓之源不在邓州。道理非常简单:南阳邓氏是因曼姓邓国被灭而改曼氏邓氏那么,南阳邓氏之源就是曼姓邓国(有称“古邓国”)。之后,取“堂号”、定“郡望”称“南阳邓氏”。当今邓州之地,古时是曼姓邓国的属地。

将邓州说成“邓姓之源”,文理不通。

至于邓伯温族、舜帝邓墟、夏朝邓国、吾离陵墓、太尉土台、“邓姓故里”(邓营村),这些都不能说明乃至构成邓姓之源在邓州”的理由和依据。

今年 8月,是邓明珍在“邓姓之源网”上公布“殷中玲已向河南省申报邓姓的起源非物质文化遗产”两周年。历两年这一申报未有获得批复,说明邓州申报的内容不予认同,邓州不是“邓姓的起源”之地。我认为,这个结果是最能说明“邓姓之源不在邓州”。

胡闹,是指行动没有道理。我说胡闹“邓姓之源在邓州”没有实际意义,是指邓姓族人不会有认同“邓姓之源在邓州”的意愿?邓州上级不会有下达“邓姓之源在邓州”的定义,那么,没有意愿、没有定义,也就没有意义。上述的意愿定义是邓州无法逾越的鸿沟!

邓姓祖宗从来没有说过邓姓之源,更没有说过邓姓之源在邓州。当今,李乔、殷中玲、肖华锟、王春玲、骆立群、周光林、涂征等一帮异姓(非邓姓)人编造的都是奇谈怪论,有些甚至就是胡说八道。邓州闹了多年,没有闹出什么?不见招到商?不见引到资?最显眼的是修建了为吸引邓姓人前往拜祭的“邓国侯吾离陵”,摆放上三尊石像;在邓营村的村边路旁为满足邓志荣生前的心愿:竖立了“邓姓故里碑”。往后要看的是否建成刘树华市长的样板“邓国春秋园”?其实,这些打不肿邓州的脸?也充当不了胖子?2002年至今,从方方面面来看邓州在胡闹“邓姓之源在邓州”是花足了心血的!

不过,我早就说过:谁也玩转不了邓姓的渊源,谁也闹不出“邓姓之源在邓州”。

 

 

重温2012年8月9日本博客登载的一首诗:

胡闹“邓姓之源在邓州”没有实际意义 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017