注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

“记忆南阳堂 老家邓州市”是招摇撞骗  

2013-08-17 12:50:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009115-7日邓州开过“邓姓文化研究座谈会”之后,邓州市文化局对它的喉舌“邓姓之源网”的版头进行了改版:画了一块鹅卵石,在石上写上“邓州是古邓国所在地 世界邓姓发源地”;在版头的下沿注明“炎黄邓氏宗亲联谊总会 邓姓文化研究会主办”。

今年以来,邓州市文化局又在它的喉舌“邓姓之源网”的版头添加了一条标语:“记忆南阳堂 老家邓州市”(详见下图):

 

“记忆南阳堂 老家邓州市”是招摇撞骗 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏

  

上述这些,邓州市文化局的“挖空心思”达到了世界顶尖级水平!不过,这些归结到一点:都是招摇撞骗。

招摇撞骗的意思是假借名义,进行蒙骗欺诈

邓州向来妄自尊大。历来不提南阳邓氏的堂号“南阳堂”、湖北襄阳的古邓国都城“邓城”、河南新野的邓禹“故里”,他们认为讲这些是犯忌讳的。其实,他们非常清楚讲这些邓州连点边都沾不上?反而会冲淡了他们强调的“邓姓之源在邓州”!

那么,为何经过长达三年多,又对“南阳堂”产生了兴趣呢?话要拉回到两年前:殷中玲发表了一篇文章《浅谈邓姓发源地与邓姓南阳郡望》,这是殷中玲向河南省申报“邓姓的起源非物质文化遗产”先前抛出来的,文章当中有一段话:“一般讲,姓氏的发源地具有唯一性,而姓氏郡望则具有多样性的特点。邓姓亦不例外,其发源地只有一个就是古邓国所在地邓州,而其郡望则有南阳郡、陈郡、长沙郡等多个。”这篇文章,我认为是邓州市文化局的人写的,只是以殷中玲的名义发表。这篇文章只写了前半部分(浅谈邓姓发源地),说有后续(浅谈邓姓南阳郡望),但至今已两年未见再出笼?也就不得而知他们对邓姓南阳郡望的看法?

我当时对殷中玲发表的这篇文章进行了严厉的批驳,且还说了“后续出来若再是胡说八道就继续批驳。”不知是否这个原因,邓州市文化局不再写后续了?

邓州市文化局的这帮人经过了深思熟虑,觉得上面的这段话说是有必要的,但有欠妥:将“发源地”(邓州)与“堂号、郡望”(南阳)分离开来且对立起来?得不偿失!况且在长江以南聚集了数百万“南阳邓氏”的后裔,这股势力与邓州对峙,邓州胡闹也就白搭!所以邓州市文化局连忙在“邓姓之源网”版头上添加了“记忆南阳堂 老家邓州市”的这条标语欲以补救。

南阳堂南阳邓氏的堂号南阳又是南阳邓氏的首个郡望!在长江以南历来流传着“天下邓姓出南阳”的说法,所有邓氏宗祠大门口的“横幅”或“对联”都有千篇一律的“南阳”二字。这个历史俗称应是从东汉流传至今,它的形成与以下两点密切相关:

其一,依据【东汉】许慎著《解文说字》载:“邓,曼姓之国,今属南阳。”

其二,东汉时期南阳出现了“中兴汉室”的邓氏功臣和名门望族。

天下邓姓出南阳”的说法,在南阳邓氏族人的心目中是根深蒂固的。也就是说,背弃“南阳堂号”,意味着背叛祖宗。故此,福建龙岩的邓一平宗亲在我发表的《正本清源》一文的“评论”栏目留言有说:“如要否认,恐怕有违史俗和众多邓姓人的心理。”

记忆南阳堂 老家邓州市”这条“标语”的体裁是采用五言诗句。记忆,是指记住或想起,也就是说保持在脑子里的过去事物的印象。老家,是指在故乡的家庭,或指原籍。这条“标语”给我的第一印象是不相配:南阳堂是古时邓姓确认的“堂号”,邓州市是1998年“撤县建市”的行政区划。二者,相隔少则也有1700年。实质上又不同类?也就不可比!将二者并列、等同起来就是笑话!事实上,也不符合史实?

不过,这种随便将“南阳堂”和“邓州市”画上等号的做法,邓州这帮人比比皆是,且历来有之。他们将“夏朝邓国”和“曼姓邓国”就扯在一起,将“姒姓”和“邓姓”也扯在一起。

南阳邓氏族人记忆南阳堂,是顺理成章的。不过,我至今为止只听到属于“南阳邓氏”族人的广东丰顺的邓诗汆一人有说他的老家是邓州市!

现在吹牛不犯法,除了反动的话不能说,别的什么话都可以说。说“邓姓之源在邓州”不犯法,说“邓姓之源不在邓州”也不犯法。邓州市文化局要将“南阳堂”说成等同于“邓州市”并非不可,关键就是南阳邓氏族人信不信?

邓继团研究员2013610日发表了一篇文章《历史证明:邓姓南阳郡望形成与今邓州市无关》可点击下列网址进入浏览:

http://djt213.blog.163.com/blog/static/208621220201351001744744/

文中有说:“邓氏南阳郡望形成之时当在东汉时期,恰巧这一时期邓姓的辉煌与穰县即今邓州市毫无关联。”“历史告诉我们:邓州市与古邓国、古邓县无任何继承关系,该地对邓姓南阳郡郡望的形成无任何历史贡献。如果你是南阳堂的后裔,你就需要记住两个人,那就是邓况、邓禹;还需要记住两个地名,那就是南阳、新野。”

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017