注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

子姓邓氏之源古邓国(曼姓邓国)  

2013-08-23 00:28:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

标题这话是邓继团宗亲在“中华邓氏族谱网”所写的,后面(括号内)是我加注的。

我一直认为:邓姓多支多源,也就没有一概而论的“邓姓之源”。但是,树有根,水有源,任何事物都有缘由(根源),姓氏也不例外。也就是说,邓姓的各支都有其各自的“渊源”。

对于南阳邓氏来说,我以往认为其“渊源”是南阳。后来觉得这一认定不当?南阳邓氏,有一个历史演变过程:从子姓中分封出曼姓邓国,曼姓邓国被灭改曼姓为邓姓。也就是说,没有分封曼姓邓国,就没有邓姓;没有曼姓邓国被灭改曼姓为邓姓,就没有邓姓。由此可见,邓姓出自曼姓邓国。那么,邓城、南阳、新野、邓州都不是“邓姓之源”。

201369日“中华邓氏族谱网”上登载了邓瑀声发表的《邓姓之源在邓城》。2013610日我将这篇文章转载到了我的本博客,同时我在“评论”栏目以署名“真与假、对与错”发表了评论。当时有一种倾向:认为邓瑀声所说“邓姓之源在邓城”是正确的。对此,我指出:“我不赞同作者所说‘邓姓之源在邓城’。我觉得这有如是摈弃‘邓姓之源在邓州’的旧歧途,引入‘邓姓之源在邓城’的新歧途!”(详见下图):

 

子姓邓氏之源古邓国(曼姓邓国) - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏

  

2013822日晚18时有叫邓忠文江西萍乡向我的QQ发来一条讯息(详见下图):

 

子姓邓氏之源古邓国(曼姓邓国) - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏

  

我与邓忠文素不相识,不知他为何我向发来这条讯息?他说:“襄阳邓城遗址,……其古邓国国都最早的邓姓之源的地位已成定论,不容置疑和再讨论。”我觉得所说强词夺理!国家认定的是“文化遗址”,不是“邓姓之源”?只是他认为是“邓姓之源”。还不容置疑和再讨论。我就是首个置疑和讨论邓瑀声所说“邓姓之源在邓城”的。

邓继团宗亲最近先后阐明了他的观点:子姓邓氏之源古邓国。襄阳是邓姓故里。新野是南阳邓氏祖根地。文字可以斟酌,大概定义明确。我表示赞同!

邓州历来有混淆“古邓国”(将“夏朝邓国”与“曼姓邓国”有意混淆)。我们所说的“古邓国”仅指“曼姓邓国”,不包含所谓的“夏朝邓国”。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017