注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

【转载】邓东风对邓奇文一文的评论  

2013-08-28 18:49:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    邓东风  2013-8-25 205903

点读邓奇文先生《事实胜于雄辩 有理走遍天下-与邓伟坚先生商榷邓姓渊源问题》

● 邓怪事

看过文史专家邓奇文的《事实胜于雄辩 有理走遍天下-与邓伟坚先生商榷邓姓渊源问题》一文,颇有所得,感触颇多……然对于奇文先生所持观点,不敢苟同一二。先就奇文先生之奇文,做一些点评,仁者见仁者见智,不对不妥之处,还望海涵。以达到越辩越明,统一认识之目的,权当抛砖引玉。

关于邓姓渊源问题,近期将择时另文试述,恳请奇文先生探讨并请指教斧正。也欢迎邓姓族人提出自己见解,一求邓姓真源。

奇文原文段落-邓州是海内外邓姓华人的发源地。这本来是被绝大多数邓姓人认定的一个历史事实。但是,近日有几个善于搬弄是非的人却对此提出了疑议,并歪曲事实的说三道四,制造混乱。但细想起来,争辩历史问题,未必就是一件坏事。因为理越辩越明,真理假不得,假理真不得。真理就是在同廖误作斗争中形成的。作为一个邓姓人,不管你居何处,位居何职,都有责任同这种颠倒黑白,混淆视听的好事者进行批驳。下面就邓伟坚先生提出“邓姓之源”不在邓州的三种观点予以交流、沟通,不至于产生误解,通过研讨,达到统一认识的目的。

点评(先入为主,强加于人。开篇就云邓州是海内外邓姓华人的发源地。这本来是被绝大多数邓姓人认定的一个历史事实。)既然是商榷,不可把自己的观点过早强加于人。咄咄逼人的姿势不应该叫商榷。商榷的基线是商讨、协商、学习,须有起码的诚意,不然未免有攻击之意,不知先生意下如何?接着先生又云(但是,近日几个善于搬弄是非的人却对此得出了疑议,并歪曲事实的说三道四,制造混乱。)显然没有定议的学术问题,邓姓族人都有权对此提出疑议,又怎会是搬弄是非,歪曲事实呢?不知先生评判标准是什么?退一步讲宗亲有疑作为族人的您就更需释疑,遮遮掩掩,只能欲盖弥彰,给族众乱扣帽子又何来透明阳光呢?如此作为,先生对好事之徒应该有很好的见解!作为文史专家的先生如果用这种心态去作为治学态度,恐怕不会停止在搬弄是非,歪曲事实这个简单的层面上面,极有可能误人子弟,颠覆别人的人生和观点,先生文中提到对这种颠倒黑白,混淆视听的好事者进行批驳,我而且支持!鼎足之势评过后将逐段落向先生提出几个问题,还请先生不要制造混乱,为俺等解疑,以求不至于产生误解。

提问一,先生文中说邓州是海内外邓姓华人的发源地。源于何典何籍?有何考古资料能够佐证。千百年来,邓姓来源少说不下3-5种,先生莫否不知?如此表述,恐怕族众不会接受,也会给人以分离家族之口实,影响族众之团结,其结果只能是家族四分五裂,危害性不言而喻的,故千百年来邓氏先祖都未提过邓州是海内外邓姓华我的发源地,不知道先生是否赞同?

提问二,先生文中真理就是在同廖误作斗争中形成的,那么我想问作为邓氏族人是否有权提出疑议?是否有义务和责任坚持真理?一个70岁的老人锲而不舍地坚持真理而被斥之为搬弄清是非歪曲事实制造混乱,不能不疑奇文之目的名为商榷实者司马昭之心,我相信先生也懂得真理有时候不是掌控在绝大多数人手里这个论断的,真理是少数人不断同谬误作斗争中形成的。如先生所言,不免有你认为的真理强加于族众的感觉,又何来交流、沟通、研讨,达到统一认识的目的,如此做作,于强盗又有何异?

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017