注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

读《邓州和南阳的矛盾恩怨》有感  

2013-09-16 10:00:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013913日在“中华邓氏族谱网”见到有转载的一篇文章,名曰《邓州和南阳的矛盾恩怨》。这篇文章,早在2009121日就被署名“陈大雷”转载到了“水都论坛”网上(详见下图):

 

读《邓州和南阳的矛盾恩怨》有感 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏

  

这篇文章说是转河南邓州(原邓县)一位网友所撰文章。文章中说:

本人现就豫西南地区特别是邓州市的建设和发展,以及城市化建设问题,谈一点浅薄的看法和建议。

……经过长时间的努力和工作,河南日报19881214日终于在头版刊登了这样一则新闻:我省设立邓州市:“经过国务院批准,我省撤销邓县,设立邓州市(县级),实行计划单列,由省直辖,委托南阳地区代管理。

……值得庆幸的是,2001年,河南省省委、省政府终于将邓州市列为我省“十五”期间优先发展的六个重点中等城市之一,20043月,河南省委、河南省政府又将邓州确定为河南省5个享受地级市经济管理权限和部分管理权限的县(市)之一,历史终于选择了邓州,邓州终于迎来了快速发展的曙光。那么,省委、省政府,南阳市委、市政府,邓州市委、市政府如何面对这一历史机遇,如何抓住这一历史机遇,奋力实现崛起,则是一个十分艰巨的历史任务。

文章最后说:“春天已经到来,机遇已经到来,我们相信,新一届邓州市委、市政府一定能在省委、省政府的正确领导下,带领全市150万人民搭上这历史发展的最后一班车,阔步迈入新世纪。

此文原载于:http://bbs.hbdjk.com/forum.php?mod=viewthread&tid=71829

史籍记载,【战国】秦昭襄王三十五年(公元前272年)秦将白起攻占韩地(今河南南阳),秦昭襄王(嬴则)置南阳郡。同时,在今河南邓州之地置穰、山都、邓(三县),归属南阳郡管辖。自此至今历时2285年。在这漫长的岁月里,唯有【隋】开皇三年(583年)隋文帝(杨坚)“罢天下郡”置邓州,此后的百多年间曾有过邓州管辖南阳、恢复南阳管辖邓州的“两起两落”。那么,在绝大多数时间里邓州都是在南阳的管辖之下,因为切身利益出现矛盾,存在恩怨问题也就不足为怪。邓州可能有压抑感?想脱颖而出?

邓州和南阳的矛盾恩怨,此文已有讲述。我们毕竟是局外人,这些“公说公有理、婆说婆有理”的矛盾恩怨,因不清楚底细也就插不上嘴。不过,我想就“邓姓之源在邓州”问题的说法和做法,在时间和事件的巧合上,粗略谈点看法:

文中有说“19881214日邓县‘撤县建市’”。198923月马来西亚华侨邓威廉夫妇就到邓州“寻根问祖”,这件事发生在邓县“撤县建市”刚过(元旦前、春节后)。现在无法查证“邓威廉夫妇到邓州‘寻根问祖’”与邓县“撤县建市”是否相关?不过,在《羊城晚报》和《南阳日报》上发表的邓威廉夫妇到邓州“寻根问祖”和向邓州市档案馆捐赠他的所谓《家谱》的报道,引起了社会轰动,这比之邓县“撤县建市”的效应要大得多得多!由此事引伸出“邓姓之源在邓州”,是邓姓历史上史无前例的。至今不见邓威廉本人的任何说法?所有报道都是别人撰写发表的,其中就有邓州市档案馆某人的撰文。此事是否有人在作梗?无法查证。但“风从威廉起”的定论,应该是推翻不了的。现在可以说邓州有人借助邓威廉夫妇到邓州“寻根问祖”一事,刮起了“邓姓之源在邓州”之风!

② 文中有说“2001年,河南省委、省政府终于将邓州市列为我省‘十五’期间优先发展的六个重点中等城市之一。”此后不到半年,也就是20021-5月,邓州进行了一项在当时来说算是大的工程项目(构建“邓国侯吾离陵”的一期工程)。2002915日邓州借助“邓国侯吾离陵”一期工程竣工,举行了庆典活动,首次聚集了国内海外的邓姓人到邓州庆贺和联谊。吾离(姓曼名宣)是曼季(字德阳)的裔孙、曼姓邓国君主,据说逝于公元前700年。若然这座历时2657年的“吾离墓”确实,且近在咫尺的邓州城区东南,不至于无人知晓?直至1957年才被发现、1960年才载入《邓县志》?被发现的“吾离墓”既无堆土,又无祭台,更无碑记,至今依然还是停留在“邓县文物保护单位”这一档次。闫富传布置王春玲撰写出版的《邓国邓姓邓人》一书,展示的“邓国侯吾离陵”一期工程开挖捡到的是一堆瓦砾(说是古代陶片)的图片,令人难以相信这里有“吾离墓”?这么的一座“吾离墓”,终究是要还邓姓族人的一个公道说法的。

③ 文章最后说“春天已经到来,机遇已经到来,我们相信,新一届邓州市委、市政府一定能在省委、省政府的正确领导下,带领全市150万人民搭上这历史发展的最后一班车,阔步迈入新世纪。”这段话是2009年说的。也就是说,新一届领导班子是从2009年开始的。那么,2009115-7日邓州聚集了两百多人在邓州召开了“邓姓文化研究座谈会”,成立了“炎黄邓氏宗亲联谊总会”(跨省的全国性的邓氏宗亲联谊的民间组织);20101114日举行了在“邓国侯吾离陵”安放三尊邓氏先祖塑像揭幕仪式,再次聚集了百多国内海外的邓姓人到邓州庆贺和联谊;2011年至2012年开展了粤港澳台桂琼京津川浙鄂赣闽的“邓姓文化之行”,组团到上述地方串联(旅游)。这些都是邓州这一届所做的事。这一届最后拟定了将“邓国侯吾离陵”改建为“邓国春秋园”而换届了。

上述的三个时段和事例,闹得最热、最欢的算是2009-2012年这一时段。我觉得在当今全国的两千多个县,类似邓州(县)的领导周游列国(到过港澳台,只是未有到新马泰和美加),很难再找得到第二个这样的县?

邓县“撤县建市”24年来,经济到底翻了几翻?民众得到了什么实惠?我们不了解真情实况也就说不上来?但在201011月“邓州吧”有个叫“穰城之子”的人撰文报道邓州在“邓国侯吾离陵”隆重举行安放三尊邓氏先祖揭幕仪式,就有邓州的“吧友”在“评论”栏目写下了留言,指出:这是省委书记不齿的“宗族联谊活动”;这边扒了人家祖坟,这边建起了邓氏祖墓;别让省里知道,给平掉了!明年不要再搞了,我们知道是什么?有几个局长想往上爬。这些网上报道的怨声在道!邓州领导和有关部门不会看不到?只是充耳不闻而已。

24年来,邓州对邓姓闹了什么?希望有点自知之明!且该认真检讨一下。邓州想统领全国邓氏乃至世界邓氏,绝对是实现不了的!

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017