注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

有三处说出自邓州  

2013-09-18 08:38:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近段时间,仅是在“中华邓氏族谱网”看到说是“南阳邓氏”的,琳琅满目,比比皆是。那么,说是“迁入邓州”的邓氏,没见说;说是“邓州迁出”的邓氏,非常少。

下面将我在网上搜集到的有三处说他们祖先是从邓县(邓州)迁出的列下:

 一、广东高要百丈邓氏

在广东的“肇庆文明网”、“肇庆园林网”、“肇庆旅游网”等网上都登载有“肇庆都市报道”作者佚名的文章《高要邓氏宗祠肇庆最大的明代祠堂》,其称:

据该村的邓氏族谱记载,南宋末年,由于蒙古人进攻中原,告老还乡的官员邓元德为躲避战乱,携妻儿老小从河南邓县辗转来到江西,后翻过广东大臾岭来到广东高要白坭今属三水管辖)。

到了元至正四年1344邓元德的后人邓汝显迁徙到现在的新江一村。(详见下图):

 

三处说出自邓州 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏
三处说出自邓州 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏
   

据《珠玑巷邓氏族史》记载:八十四世 元德,世居江西泰和县,妣杜氏生三子:达礼、达信、达智。八十五世 越南(达礼-编者注)原居广东南雄府保昌县沙水村,先世来自江西泰和。【北宋】熙宁七年(1074年)迁广东南海紫金堡。

《珠玑巷邓氏族史》讲述的邓元德是北宋人,不是南宋人?世居江西泰和,不是从河南邓县(今邓州)辗转来到江西?也不是翻过大庾岭来到广东高要白坭?

至于“元至正四年1344邓元德的后人邓汝显迁徙到现在的新江一村。”因我不了解邓汝显?更不清楚他是否邓元德的后人?故此不便评说!

文章《高要邓氏宗祠肇庆最大的明代祠堂》的这段话,依据从何而来?不得而知。不过,既然已经扯上了广东高要白坭(今属三水管辖),也就是我们这支邓氏,不妨将我查证过的情况展示于下:

据《三水白坭邓氏族谱》记载:朝议公(邓珉-编者注)籍本江西南昌县。【南宋】咸淳十年(1274年)逃避蒙古兵燹,偕同黄氏夫人带着四个儿子琼、瑈、珠、琬从江西南昌县来到高要县白坭墟落籍。高要宋隆邓氏始祖材辅公(邓珉曾孙、邓珠之孙-编者注)。本人是高要宋隆邓氏三房(邓坑房),始祖溁深公(邓材辅第三子)。

今年初,广东南海狮山邓氏洪熙宗亲打电话给我,约我和他一齐去广东南雄珠玑巷,说要找“邓氏后裔联谊会”对质“到底是谁说邓珉是邓元德之后?”我觉得没必要为此去广东南雄珠玑巷一趟,所以没有答应。以往我向他重申过邓珉不是邓元德之后,邓珉也不是邓越南之弟邓达智这支的;邓珉是直接从江西南昌县迁广东高要县白坭墟落籍的。在这次通话中,洪熙宗亲向我表明了:《珠玑巷邓氏族史》记载的邓元德带着邓越东、邓越南、邓越西、邓越北从江西泰和来到广东南雄珠玑巷,没有邓越东、邓越西、邓越北;说邓达智是邓越南之弟,《南海邓氏族谱》没有记载邓达智这支。今日,我再翻阅《珠玑巷邓氏族史》P209(二)越南公传,摘《顺德邓氏族谱》载:“珠玑巷邓氏,江西省人也,北宋仁宗时,来自吉安府泰和县,南雄郡保昌邑沙水村珠玑巷,先世之祖若父皆失其传。”若然按照这段记载,邓越南(邓达礼)是否邓元德之子?似乎并非十分确定?

在广东高要宋隆地区一直流传有《高要县邓氏宗族源流》这本小册子,据传是邓庆泉整编的。这本小册子,列有邓达礼、邓达智这两支的世系(详见下图):

 

三处说出自邓州 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏
 
    上列世系,右边为“達禮”,左边为“達智”。“達智”的这支列到了“珉”。洪熙宗亲已经明确说明了《南海邓氏族谱》没有邓达智这支。《高要县邓氏宗族源流》小册子“達禮”这支的世系,非常简陋;“達智”这支的世系,非常详细。这本《高要县邓氏宗族源流》小册子的依据不知是什么?

    二、广东丰顺潭江邓氏

广东丰顺县潭江镇邓氏诗若宗亲在“中华邓氏族谱网”转载我的《广东梅州邓氏从来不提南阳也不提邓禹》一文的“评论”栏目写下了留言:“我那族谱上的确是写出自邓州,但村里老人口传是福建石壁到潮州饶平再到我那没错,我也很迷茫,来求解。”“他人观点并不代表我,本人也从没有说过邓氏出自邓州,只说族谱上是这么写。”(详见下图):

 

三处说出自邓州 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏

  

从邓诗若所写的两条留言,他也说不出他们《族谱》所写的之所以然?不过,与邓诗若是同一支的在广东清远市清新县的邓诗汆也在“评论”栏目留言:“邓诗若是对的!” 邓诗汆之所以一直坚持说“邓州邓之源”,是否因他们的族谱写有“出自邓州”?不过,他认为邓诗若所说“是对的”也没说出道道来。

当今福建龙岩邓氏有说,简公曾孙志圣、志贤、志斋三兄弟于宋代分别迁徙广东丰顺丰良石桥头、云南、广东梅州松口。广东丰顺县潭江镇邓氏(邓诗若、邓诗汆)是志斋公第九子信公这一支的。若然这些情况属实,那么广东丰顺县潭江邓氏“族谱上的确是写出自邓州”也就成了“骡马不相及”?这些写法,邓诗若和邓诗汆大概不清楚是怎么回事?我说过“可能是清朝时期的愚生在愚弄无知!”

三、河北沧州黄骅邓氏

在河北沧州市黄骅县的“黄骅吧”见过有说他们祖先是从河南邓州迁来的。近日,见到邓玉金宗亲在博客以发表题为《邓氏后人是一家》中写道:“我是河北沧洲人,这里有邓氏后人近两万,二十七代,据族谱记载是从河南邓洲辽儿湾迁来,但和祖籍地又无联系,愿我们想到联系,寻找族根。”(详见下图):

 

三处说出自邓州 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏

  

不过,稍详细情况,邓玉金宗亲也说不上来?

上述的三则报道,除了河北沧州黄骅邓玉金宗亲说得出“河南邓洲辽儿湾”的具体地名。另两则就连这点都不具备?也就是说,太离谱了!

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017